Зосима, митрополит всея Руси

175

Зосима (кон. XV в.) – митрополит всея Руси (1490–1494 гг.), церковный деятель и публицист. До избрания митрополитом З. Был архимандритом московского Симонова монастыря. Как митрополит З. Руководил церковным собором, осудившим и отлучившим от церкви новгородских еретиков. В 1492 г. (7000 г. От «сотворения мира», когда многими ожидался конец мира, и до которого была доведена прежняя пасхалия) З. Поручил ряду иерархов составить новую пасхалию, в введении к которой он провозгласил мысль о Москве как «новом граде Константина». Но уже в 1492–1494 гг. Иосиф Волоцкий обвинил Зосиму в том, что он является учеником новгородского еретика протопопа Алексея и отступником, отвергающим веру в загробную жизнь, он приписывал З. Слова.

«Несть, деи, втораго пришествия Христова, нет, деи, царства небесного святым. Умер, деи, ин, то умер – по та места и был». В 1494 г. З. Был вынужден оставить митрополию «не своей волею». В летописных сводах XVI в. Это было мотивировано тем, что он «непомерно пития держашеся и о церкви божией не радяше». Он был отправлен сперва в Симонов, а затем в Троицкий монастырь. Очевидно, З. Не признавал законности своей отставки, так как в 1496 г. В Троице «причащался божественных тайн на орлецы во всем святительском чину» (вопреки каноническому правилу, запрещавшему бывшим митрополитам сохранять этот «чин»). В одной поздней летописи упоминается еще переезд З. «на Белоозеро».Именем З. Подписаны два литературных памятника – «Соборный приговор и поучение против еретиков» 1490 г.

И «Изложение пасхалии» 1492 г. Однако характер обоих памятников и роль З. В их составлении были, очевидно, различными. В «Поучении» З. Выступал в полном согласии со всем собором епископов («Поучение» и по содержанию вполне сходно с написанным одновременно соборным приговором «О еретиках»). В «Поучении», в частности, брался под защиту отсутствовавший на соборе обличитель архиепископ Геннадий Новгородский, хотя отношение самого З. К новгородскому владыке едва ли было дружественным. Сразу после вступления на митрополичий престол З. Потребовал от Геннадия вторичного исповедания веры, и Геннадий рассматривал это как акт недоверия. Таким образом, «Поучение» 1490 г., как и соборный приговор, может рассматриваться не столько как собственное сочинение З., сколько как типичный образчик средневекового противоеретического поучения.

Разнообразные и не приведенные ни в какую систему «проклятая дела» еретиков излагаются здесь согласно обвинениям против них, выставленным в грамотах Геннадия.Иной характер имеет «Изложение пасхалии» 1492 г. Хотя в момент составления этого памятника между З. И «обличителями» ереси (Иосифом и Геннадием) не было еще официального разрыва, но разрыв этот, очевидно, уже назревал. Несостоявшийся конец мира требовал, очевидно, какого-то объяснения – тем более что еретики, судя по сообщению Геннадия, еще в 1489 г. Высказывали сомнения в будущем светопреставлении. Сочинения «обличителей» после 1492 г. Имели своей главной целью поэтому опровержение еретических утверждений, будто «отцы церкви», предсказывавшие конец мира (в этой связи еретиками упоминался, в частности, Ефрем Сирии), «солгали» («Сказания» о «скончании седьмой тысящи», включенные впоследствии в «Просветитель» Иосифа Волоцкого).

В «Изложении пасхалии» З. Эта противоеретическая тенденция совершенно отсутствует. Смысл памятника – в новом, весьма смелом толковании новозаветных пророчеств. З. Начинает с евангельского предсказания. «И будут перви последнии и последнии перви» – и дает ему весьма неожиданное толкование. «Первии» – это греки (Византия). «Прослави же бог перваго царя Константина». Теперь же, когда греки, согласно предсказанию, должны стать «последними», роль их переходит к Руси. «И ныне же, в последниа сиа лета, яко же и в перваа, прослави бог. Благовернаго и христолюбивого великого князя Ивана Васильевича, государя и самодержца всея Руси, нового царя Констянтина новому граду Костянтину – Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя».

Значение этой теории «нового града Константина» – не в почетном сравнении Москвы с Константинополем и Ивана III с Константином (такое сравнение высказывалось уже в Повести временных лет – по отношению к Владимиру Киевскому. С Константином в публицистике XV в. Сравнивали Дмитрия Донского, Бориса Александровича Тверского, Василия II, самого Ивана III – в «Послании на Угру» Вассиана Рыло). В «Изложении пасхалии» речь идет не только о сравнении, но и о противопоставлении – Москва, как «последний» «град Константина» сменяет первый центр мира, Константинополь, павший в 1453 г. Под ударами турок (и «изрушившийся», как утверждали русские полемические памятники, уже после унии 1439 г.). Она становится единственным православным центром мира.

Связь этой теории «Москвы – нового града Константина» со спорами о конце мира, не состоявшемся в 1492 г., перед составлением новой пасхалии обнаруживалась уже в заглавии памятника. «Изложение пасхалии на осьмую тысящу лет. В ней же чаемь всемирнаго пришествия Христова». Таким образом, эсхатологические чаяния раннего и средневекового христианства не отвергались в «Изложении» З. – они лишь отодвигались с «седьмой тысящи» на «осьмую». А это, в свою очередь, дает основание связывать «Изложение пасхалии» с апокалиптическим предсказанием о «первом воскресении» и «тысячелетнем царствии» Христа на земле (Апокалипсис, XX, 1–7), предшествующем Страшному суду, – предсказанием, отвергнутым на Западе Августином (предлагавшим «спиритуальное» осмысление этого пророчества – как указания на тысячелетнее существование христианской церкви), но оказавшим большое влияние на средневековые еретические движения.

В этом отношении «Изложение пасхалии» перекликается с такими популярными на Руси в XV в. Памятниками, как пророчество Мефодия Патарского и Льва Премудрого, приведенные в «Повести о падении Царьграда» Нестора Искандера.Недостаточно ортодоксальный характер «Изложения пасхалии» привел к тому, что в традиции XVI в. Памятник этот подвергался переделкам – в ряде списков опускалось имя его автора, З. При включении в «Миротворный круг» Агафоника слова «на осьмую тысящу лет, в ней же чаемь всемирнаго пришествия Христова» были заменены на «понеже чаем всемирнаго пришествиа Христова на всяко время».Но идея «Москвы – нового града Константина», высказанная в «Изложении пасхалии» З., получила в XVI в. Широкое развитие – она была видоизменена в теорию «Москвы – третьего Рима» старца Филофея.Изд.

РИБ. СПб., 1880, т. 6, ч. 1 (2-е изд. СПб., 1908). № 118, стб. 795–802. Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI в. М. Л., 1955, № 20, с. 382–386..

Значения в других словарях
Зосима (Ворбозомский)

Зосима (Ворбозомский) (ум. 1550 г.) – автор «Поучения и послания Изосимы св. К Настасеи дщери своей». Издатель памятника К. И. Невоструев (а не Н. И. Костомаров, как сообщается в «Прав. Богослов. Энцик. (т. 5)») считал, что неизвестно, кто скрывался под именем Зосимы и Анастасии. У С. Венгерова в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых...» и в «Прав. Богослов. Энцик.» (т. 5) говорится, что автор памятника – Зосима ВорбозомскийВорбозомский ученик Корнилия Комельского, основавши..

Зосима, дьякон Троице-Сергиева монастыря

Зосима (1-я пол. XV в.) – дьякон Троице-Сергиева монастыря, автор «Хождения» в 1419–1420 гг. В Царьград и Иерусалим («Книга глаголемая Ксенос, сиречь Странник, списанный Зосимом диаконом о руском пути до Царяграда и от Царяграда до Иерусалима»). Известны две редакции «Хождения» З., полная и краткая. В полной редакции описывается паломничество З. Из Москвы через Киев до Царьграда, а оттуда в Палестину. Краткая редакция, по мнению исследователей, более поздняя, охватывает путешествие З. В Царьград..

Иаков

См. Житие Серапиона, архиепископа Новгородского. ..

Иаков Доброписец, афонский инок

Иаков Доброписец (1-я пол. XV в.) – афонский инок, переводчик Слова постнического Максима Исповедника. О нем известно из приписки, в которой говорится. «По въпросу и ответу постничьскому Слово святаго Максима преведено от гречьска языка на русийскый в святей горе Афонстей в лето 6933 кир Иаковом доброписцем убогому Евсевию, непотребному Ефрему Русину» (ГБЛ, собр. Тр.-Серг. Лавры, № 756, Сборник, 1-я четв. XV в., л. 362–363). Приписка эта читается также в ряде других списков, например, то же собр..

Дополнительный поиск Зосима, митрополит всея Руси Зосима, митрополит всея Руси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зосима, митрополит всея Руси" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зосима, митрополит всея Руси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 28 символа