Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного

229

Иван Иванович (28 III 1554 г. – 19 XI 1581 г.) – царевич, автор одной из редакций Жития Антония Сийского. И. И. Был старшим сыном Ивана IV Васильевича Грозного (не считая умершего младенцем Дмитрия), во время ссоры был убит отцом. В летописных записях о походах, дипломатических приемах, опричных деяниях его имя часто упоминается рядом с именем отца. Был человеком высокой книжной культуры, что, видимо, хорошо было известно современникам. В 1579 г. В Москву для проведения официального признания Антония Сийского общерусским святым приезжали игумен Антониево-Сийского монастыря Питирим и инок Филофей, который, по-видимому, еще до Ионы пытался составить Житие Антония Сийского. Питирим и Филофей, поддержанные митрополитом Антонием и новгородским архиепископом Александром, обратились к царевичу И.

И. С просьбой сложить канон в честь Антония Сийского (совершенно очевидно, что этот святой пользовался особым покровительством царя, чем и воспользовались монастырские власти, обратившись с подобной просьбой к сыну Ивана Грозного). Царевич не ограничился составлением канона Антонию, но, основываясь на Житии Антония Сийского Ионы, написал свое житие этого святого. «Месяца декабря в 7 день, преставление преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антония. Списано бысть сие многогрешным Иоанном русином, родом от племени варяжска, колена Августова кесаря Римскаго, в лето 7087 (1579), в царство благочестиваго государя благословению Антония, преосвященнаго митрополита всеа России, и при благоверных царевичех Иване и Феодоре Ивановичех» (другой вариант заглавия.

«Месяца декабря в 7 день. Житие и подвизи и мало от части чудес исповедание преподобнаго и богоноснаго отца нашего аввы Антония чудотворца, иже Сийский нарицается по острову, составльшаго пречестную обитель во имя святыя и живоначальныя Троица на езере Михайлове в пределех западных. Преписано бысть сие во царство благовернаго и христолюбиваго царя и государя великаго князя Ивана Васильевича Всея Русии самодержца, и при освященном Антоние, митрополите всея Русии, и при благоверных царевичех, царевиче Иване и при царевиче Феодоре Ивановичех, многогрешным Иваном во второе на первом писатели, колена Августова, от племени варяжскаго, родом русина, близь восточныя страны, меж предел словеньскых, и варяжских, и агаряньскых, иже нарицается Русь по реке Русе»).

Царевич пишет, что расспросив об Антонии у «самовидцев», в том числе у своего отца и у московских вельмож, видевших святого при его жизни, он написал ему канон. «Потом, – продолжает он, – начах писати и житие преподобнаго, имех убо от тех преподобных принесено ко мне списание о житии его и зело убо суще в лехкости написано» (так расценивает царевич И. И. Житие, написанное Ионой). В. О. Ключевский пишет, что «царевич написал новое предисловие и сократил два первые рассказа в труде Ионы. Далее он дословно повторил последнего и даже не опустил его послесловия, не назвав только автора по имени, но удержав черты, вовсе не идущие к царственному московскому писателю. Строгий отзыв царевича о своем источнике несправедлив.

Сам он не прибавил ни одной новой черты к рассказу Ионы» (Ключевский. Древнерусские жития, с. 301). Специально занимавшийся этим Житием Н. Тупиков считает оценку В. О. Ключевским труда царевича И. И. Не совсем справедливой. Предисловие к Житию – оригинально, царевич добавил много новых цитат из Священного писания, у него гораздо больше, чем у Ионы, риторических отступлений. Добавления И. И. Свидетельствуют о его большой начитанности в библейских текстах, о хорошем знании им священной истории. Произведение сына Ивана Грозного говорит и о хорошем знании его автором русской агиографической литературы и повествовательных текстов. Он знает жития Алексея митрополита, Александра Свирского (см. Иродион, игумен Александро-Свирского монастыря), Авраамия Ростовского, Зосимы и Савватия Соловецких, Патерик Киево-Печерский, Повесть о Варлааме и Иоасафе.

Труд царевича И. И., как и сочинение Василием Михайловичем Тучковым новой редакции Жития Михаила Клопского, примечателен тем, что он свидетельствует о высокой книжной образованности людей из высшего класса общества и о том, что произведения церковного жанра писались в XVI в. И светскими авторами.Текст Жития не издавался. Сведения о списках см. В кн. Барсукова.Лит. Ключевский. Древнерусские жития, с. 301–302. Барсуков. Источники агиографии, стб. 51–54. Строев. Словарь, с. 137. Филарет. Обзор, с. 163–164. Тупиков Н. Литературная деятельность царевича Ивана Ивановича // ЖМНП, 1894, ч. 296, декабрь, с. 358–374..

Значения в других словарях
Иван III Васильевич

Иван III Васильевич (22 I 1440 г. – 27 X 505 г.) – великий князь Московский и всея Руси, автор грамот. С 1450 г. И. В. Упоминается как соправитель своего слепого отца Василия II Темного. С 1462 г. – великий князь. В княжении Ивана III к Русскому государству были присоединены Новгород с обширной Новгородской землей, Тверское княжество, а также Ярославль, Вязьма, приокские княжества, Чернигов, Новгород-Северский. Гомель, Брянск и др. Время И. В. – время расцвета русского летописания, появления ряд..

Иван IV Васильевич Грозный

Иван IV Васильевич Грозный (25 VIII 1530 г. – 18 III 1584 г.) – великий князь (с 1533 г.) и царь (с 1547 г.) всея Руси, писатель и публицист. Историческая роль И. В. Сложна и противоречива. Противоречива и его роль в истории древнерусской литературы. В годы И. В. К территории Русского государства были присоединены Казань, Астрахань и Западная Сибирь, учреждена опричнина и установлено крепостное право. Уже с начала XVI в. Из русской рукописной традиции исчезают «неполезные повести» (светская лите..

Иван Рыков

Иван Рыков (2-я пол. XVI в.) – псковский писатель. Имя его упоминается в трех рукописях, содержащих статьи календарно-астрономического, астрологического и гадательного характера, которые не представляют собой копии одного и того же текста. Прежде всего И. Р. Назван автором отреченной книги Рафли в рукописи конца XVII – нач. XVIII в. ГБЛ, ф. 439, картон 91, № 3, собр. В. А. Десницкого. В заглавии это произведение определено как «творение грешнаго раба Иоанна Рыкова». Во вступлении приведены некот..

Иван Федоров (Москвитин)

Иван Федоров (Москвитин) (ок. 1510 г. – 5 XII 1583 г.) – первопечатник русский и украинский, выдающийся просветитель и педагог. Документы о его жизни и деятельности хранятся в ЦГИА УССР в Киеве, ЦГИА УССР во Львове, Архиве земли Саксония (ГДР), Гос. Архиве Люблинского воеводства (ПНР). Запись в промоционной книге Краковского университета о присвоении в 1532 г, степени бакалавра, которой был удостоен «Johannes Theodori Moscus» («Иван сын Федора Москвитин»), позволила выдвинуть гипотезу об обучени..

Дополнительный поиск Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 42 символа