Иван Черный, писец

152

Иван Черный (ум. Ок. 1490 г.) – «крылошанин» (клирошанин), один из главных представителей новгородско-московского еретического движения, московский профессиональный писец конца XV в., автор «Преддверия настоащаго сочетаниа». Скупые биографические сведения об И. Ч. Содержатся в его приписке к Летописцу Еллинскому и Римскому 1485 г., а также в посланиях новгородского архиепископа Геннадия и в «Просветителе» Иосифа Волоцкого («Просветитель» Иосифа Волоцкого. 4-е изд. Казань, 1903, с. 36).Согласно этим данным, в 80-е гг. XV в. И. Ч. Был занят копированием с новгородского списка текста крупнейшей «литературной энциклопедии русского средневековья» (по выражению Д. С. Лихачева) – Летописца Еллинского и Римского второго вида, которое он закончил 22 июля 1485 г.

(ГБЛ, Музейное собр. (собр. Д. В. Пискарева), № 597). Эта работа переписчика носила характер ответственного поручения московских правительственных кругов (Лихачев. Еллинский летописец..., с. 110) и, судя по этому, была уже не первым его делом. В 1487 г. Им была окончена переписка «Лествицы» Иоанна Синайского (ГИМ, собр. Уварова, № 447) – имеется подпись И. Ч., а также отредактирован Библейский сборник (ГБЛ, собр. Ундольского, № 1). В своих записях И. Ч. Называет себя «Ио Чръны званием и деанми», «Иоанн Черный», «Ивашка Чрьной, что книгы пишет», «Ивашко Черный, яко же именем тако же и делы».В 80-е гг. XV в. Книжник И. Ч. Был связан с кружком новгородско-московских еретиков (представителями так называемой «ереси жидовствующих»). Между 1487 г.

(дата завершения «Лествицы») и октябрем 1490 г. (датой Послания архиепископа Геннадия митрополиту Зосиме) И. Ч., спасаясь от преследования и нависшей угрозы казни, бежал (по-видимому, в Литву) с другим еретиком – Игнатом Зубовым и скончался в изгнании до начала собора на еретиков 1490 г.Единственное сохранившееся цельное произведение И. Ч. – «Преддверие настоащего сочетаниа» (в науке известно как Приписка И. Ч. 1485 г. К Еллинскому летописцу второго вида) – было исследовано и опубликовано (А. И. Клибановым) в 1955 г. В приложении к книге Н. А. Казаковой и Я. С. Лурье. Оно представляет собой Послесловие, сообщающее, кем, когда и по чьему поручению был выполнен труд по переписке Еллинского летописца, и в заключение излагающее библейскую заповедь о любви к богу и ближнему («Сие заповедаю вам, рече, да любите друг друга, ибо весь закон единем словом скончавается, еже любити бога и ближняго...») и предостерегающее «строптивых» «не скакати на тръние».

«Аще бо и строптивый кто, да уцеломудрится не скакати на тръние на земи телесы, да не примет раны». Кроме того, на полях Еллинского летописца, Библейского сборника и «Книги пророчества» Ветхого завета (ГПБ, F.1.3) имеются глоссы И. Ч. (указания «Зри» и т. П.), иногда переданные буквенными знаками пермского алфавита (так называемые Пермские глоссы). Путем соотнесения их с местами, на которые они указывают, возможна частичная реконструкция некоторых взглядов И. Ч.Изд. Казакова Н А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI в. М. Л., 1955, с. 277–299..

Значения в других словарях
Иван Рыков

Иван Рыков (2-я пол. XVI в.) – псковский писатель. Имя его упоминается в трех рукописях, содержащих статьи календарно-астрономического, астрологического и гадательного характера, которые не представляют собой копии одного и того же текста. Прежде всего И. Р. Назван автором отреченной книги Рафли в рукописи конца XVII – нач. XVIII в. ГБЛ, ф. 439, картон 91, № 3, собр. В. А. Десницкого. В заглавии это произведение определено как «творение грешнаго раба Иоанна Рыкова». Во вступлении приведены некот..

Иван Федоров (Москвитин)

Иван Федоров (Москвитин) (ок. 1510 г. – 5 XII 1583 г.) – первопечатник русский и украинский, выдающийся просветитель и педагог. Документы о его жизни и деятельности хранятся в ЦГИА УССР в Киеве, ЦГИА УССР во Львове, Архиве земли Саксония (ГДР), Гос. Архиве Люблинского воеводства (ПНР). Запись в промоционной книге Краковского университета о присвоении в 1532 г, степени бакалавра, которой был удостоен «Johannes Theodori Moscus» («Иван сын Федора Москвитин»), позволила выдвинуть гипотезу об обучени..

Изборник 1073 г.

Изборник 1073 г. – древнейший из дошедших до нас древнерусский сборник, переписанный с болгарского оригинала. Открывающая Изборник похвала содержит имя заказчика – им называется «великый в князих княз Святослав». Та же похвала читается и в конце книги (л. 263 об.–264), впрочем в этом случае имя писца, а также имя и титул заказчика написаны по стертому тексту. Некоторые исследователи считают, что И. Был переписан по заказу великого князя киевского Изяслава Ярославича, а после его изгнания из Киев..

Изборник 1076 г.

Изборник 1076 г. (в научной литературе он именуется также Сборник Святослава, Сборник 1076 г.) – одна из древнейших древнерусских рукописных книг. На л. 275 об.–276 имеется запись, из которой следует, что сборник написан Иоанном в 1076 г. Первоначально дата была прочитана неверно и сборник датировали 1046 г. Правильное чтение было установлено палеографом А. И. Ермолаевым в первой трети XIX в.И. Принадлежал в XVIII в. Историку М. М. Щербатову, сообщившему о нем в своем труде (Щербатов М. История ..

Дополнительный поиск Иван Черный, писец Иван Черный, писец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван Черный, писец" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван Черный, писец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа