Иоанн, архиепископ Новгородский

142

Иоанн (1388–1414 гг.) – архиепископ Новгородский, автор Послания на Двину (ок. 1397 г.) и «Благословения» и «Указа» (ок. 1410 г.). И. Был третьим новгородским ерхиепископом с этим именем. Послание приписывается ему С. В. Рождественским после сопоставления его с жалованной грамотой великого князя Василия I Дмитриевича Двинской земле 1398 г., а также с летописными записями и некоторыми другими документами того времени. В 1397 г. Великий князь, учтя антагонизм двинского и новгородского боярства, предложил «Двинской слободе» отложиться от Новгорода и перейти под его великокняжескую власть, чем спровоцировал восстание двинян против Новгорода. Грамота 1398 г. Была его политическим договором с двинянами о правах. Грамота же архиепископа И.

Является ответом на просьбу жителей Двинской земли разрешить «вседневную службу» в архангельском монастыре св. Михаила. Благословляя просивших, владыка перечисляет их и тем самым дает историкам возможность судить о социальной структуре двинского населения («...буди милость божия. На посадниках двинских, и на двинских боярах, и на боярах новгородских, на владычне наместнике, на купецком старосте, и на всех купцах новгородских и заволочских, и на игуменах, и на попех, и на всем причте церковном, и на соцком, и на всех крестьянах...»), при этом он указывает и пределы Двинской земли («от Емцы и до моря»). Архангельский Михайлов монастырь, до той поры бывший, по всей видимости, вольным скитом или пустынью, делался этой грамотой приходским, или земским, монастырем, получал игумена Луку, и в нем устанавливалась «вседневная служба».

Подлинник грамоты в 1813 г. Хранился в монастыре. До нас не дошел.И. Также принадлежат взаимосвязанные «Благословение архиепископа новгороцкаго Иоанна к христианам святыа Софиа» и «Указ о проскурьнисании святым трем исповедником. Гурию, Самону и Авиву». Написаны они по случаю происшедшего в 1410 г. В новгородском Софийском соборе и отмеченного в новгородских летописях знамения от иконы святых мучеников Гурия, Самона и Авива «о судех (или, что вернее, «о сосудех») церковных». По всей видимости, похитители церковных сосудов были каким-то образом уличены перед этой иконой. И. По этому поводу пристроил «со владычня двора» каменный придел к Софийскому собору во имя этих трех мучеников. В «Благословении» и «Указе» он велит «христианом святыа Софиа» в случаях пропаж прибегать не ко кресту и присяге, а к чудотворной иконе святых мучеников.

Священники же должны при этом на проскомидии прочесть молитву святым мученикам («...гибелником помозите, виновных обличите, гортани шкодником затворите. Исаче, свяжи их. Иакове, и пути их загради и на все стороны темны сотвори, да будут пути их ползкы и ангел господень погоняя их!»), приготовить крестообразную просфору и, вынимая поочередно четыре ее частицы, произносить имена сначала мучеников, а затем, в четвертый раз, – тех, кто должен будет есть просфору «виновным на обличение». Далее во время литургии – раздать людям просфоры, – «а хто не снесть хлебца, тот по суду виноват будеть». Под «христианами святыа Софиа» имеются в виду, возможно, не новгородцы или не только, но жители принадлежавших святой Софии земель.Изд.

Амвросий. История российской иерархии. М., 1812, т. 3, с. 300–301. Макарий, архиеп. История русской церкви. СПб., 1866, т. 4, с. 294–296, 382–384. РИБ. СПб., 1880, т. 6, № 36, стб. 305–308. Шахматов А. А. Исследование о двинских грамотах. СПб., 1903, ч. 2, с. 145–146..

Значения в других словарях
Иоанн

См. Сказание о убиении. Князя Михаила Черниговского.... ..

Иоанн (Илья), архиепископ Новгородский

Иоанн (в миру Илья) (ум. 7 IX 1186 г.) – архиепископ Новгородский, автор поучений, был священником церкви св. Василия в Новгороде. 28 марта 1165 г. Был поставлен новгородским епископом (с 1167 г. Архиепископом). Совершил поездку по церковным делам в Киев, а в 1172 г. – во Владимир для переговоров с суздальским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским. При И. В Новгороде было возведено много церквей. Перед смертью постригся под именем И., похоронен был в Софийском соборе в Новгороде, где в 1439 г. Бы..

Иоанн, епископ Ростовский

Иоанн – епископ Ростовский (XII – нач. XIII в. Или перв. Пол. XIV в.), автор Поучения в неделю цветную.Поучение известно в одном списке XVI в., обнаруженном И. А. Бычковым в Прологе за мартовское полугодие из собрания Ф. И. Буслаева (ГПБ, F.I.723). Оно озаглавлено. «Поучение в неделю цветную священноепископа Иоанна Ростовского к правоверным крестьяном» (нач. «Благодать божественаго таиньства и вседетельна сила, съвыше поданое роду человеческому крестьянскыя истинныя правоверныя веры»).«Цветная н..

Иоанн, игумен Киево-Печерского монастыря

Иоанн (XI в.). Предполагаемый составитель Начального свода И. Стал игуменом Киево-Печерского монастыря, видимо, в 1088–1089 гг. После смерти Никона. Он упоминается в Повести временных лет под 1089 г. В сообщении об освящении монастырской церкви Богородицы и в статье 1074 г. – в рассказе о подвижниках Киево-Печерского монастыря, когда участвует в погребении монаха Исаакия и в Патерике Киево-Печерском (см. Издание Киево-Печерского патерика в кн. ПЛДР. XII век. 1980, с. 430, 441–444 (имя игумена не..

Дополнительный поиск Иоанн, архиепископ Новгородский Иоанн, архиепископ Новгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн, архиепископ Новгородский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн, архиепископ Новгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа