Летописец Владимирский

116

Летописец Владимирский – летопись XVI в., сохранившаяся в двух списках XVI в. (ГИМ, Синод. Собр., № 793 и собр. Черткова, № 362). Л. В. Был известен историкам XVIII – нач. XIX в. Под названием «Летописца Кривоборского» (по имени владельца Чертковской рукописи XVII в.), однако в последующие годы он был забыт. В 30-х гг. XX в. Л. В. Был вновь обнаружен М. Н. Тихомировым, отметившим его близость с Летописью Симеоновской и доступными нам фрагментами Летописи Троицкой. Совпадение Л. В. С этими летописями оканчивается известием 6887 (1379) г.Дополнительными источниками Л. В. Были, очевидно, Летопись Новгородская IV и московское летописание XVI в., основанное на одном из московских великокняжеских летописных сводов. В последней части Л. В. Обнаруживается совпадение (известие о причащении бывшего митрополита Зосимы в 1496 г.) с Прилуцким видом «Летописца от 72-х язык» и Летописью Тверской.

Текст Л. В. Доходит до 7031 (1523) г. В разделе, посвященном XVI в., содержится ряд известий о церковном строительстве и событиях в Москве при Василии III и митрополите Варлааме.Изд. ПСРЛ. М., 1965. Т. 30..

Значения в других словарях
Лествица Иакова

Лествица Иакова – переводное апокрифическое сказание. В книге Бытия (XXVIII, 10–22) содержится рассказ о том, как Иаков, сын Исаака, видит во сне лестницу, основание которой покоится на земле, а вершина достигает неба. По ней всходят и нисходят ангелы. Бог предвещает Иакову величие его рода в будущем. В основанном на этом библейском сюжете апокрифе, условно называемом Лествица Иакова, содержится более подробное описание лестницы (на ней 12 ступеней, на каждой из них справа и слева лица, а на сам..

Лествица Иоанна Синайского

«Лествица» Иоанна Синайского (или Лествичника) – распространенная в Древней Руси с XIV в., но известная и ранее книга, состоящая из ряда произведений. Собственно Л. Обычно предваряется в этом сборнике кратким житием автора, написанным вскоре после его смерти монахом Раифского монастыря Даниилом, письмом к автору книги игумена Раифского монастыря Иоанна, ответным посланием автора, небольшими предисловиями и рисунком ведущей на небо лестницы, ступеньки которой помечены названиями добродетелей. Соп..

Летописец вскоре патриарха Никифора

«Летописец вскоре» патриарха Никифора – переводной краткий хронологический свод. В рукописях он имеет названия. «Преподобного (или Пресвятого), отца нашего Никифора патриарха Констянтинграда летописец вскоре», «Никифора патриарха Царяграда летописец», «Никифора патриарха Царяграда летописец въкратце изложен» и др. Л. В. Восходит к византийской хронике «Χρονογραφικὸν σύντομον», построенной по поименному принципу и составленной известным церковным деятелем IX в. Патриархом Никифором (см. О нем. Al..

Летописец Еллинский и Римский

Летописец Еллинский и Римский (в научной литературе именуется также Еллинский летописец. ЕЛ) – памятник хронографии. Автор и время создания неизвестны. А. А. Шахматов предполагал, что ЕЛ восходит к древнеболгарской «исторической энциклопедии» – компилятивному изложению всемирной истории, составленному в эпоху царя Симеона (X в.). К этой «энциклопедии», как считал исследователь, независимо одна от другой восходят обе известные ныне редакции ЕЛ. Эта точка зрения была опровергнута В. М. Истриным, у..

Дополнительный поиск Летописец Владимирский Летописец Владимирский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летописец Владимирский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летописец Владимирский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа