Летописец от 72-х язык

138

«Летописец от 72-х язык» – летописная компиляция кон. XV – нач. XVI в., состоящая из двух основных частей. Первой, доведенной до 6926 (1418) г. И сходной с Летописью Ермолинской, и второй, доходящей до 6985 (1477) г. И близкой в общих чертах с Летописями Никаноровской, Вологодско-Пермской и Летописным сводом Московским великокняжеским 1479 г. Окончание Л. Различается в трех его основных видах – Лихачевском, Прилуцком и Уваровском. В Лихачевском виде после 6985 г. Следует текст, близкий к Московскому своду кон. XV в. В Прилуцком виде – текст, сходный с Летописью Типографской (Синодальной редакции) и доведенный до 7005 (1497) г. В Уваровском виде до 6991 (1483) г. – текст, сходный с Прилуцким видом и Типографской (Синодальной) летописью, а с 6991 г.

– текст, сходный с Летописями Софийской II и Львовской.В науке ранее других стал известен Уваровский вид Л. (Уваровская летопись) – текст памятника был сопоставлен с Ермолинской летописью, а отрывок из него напечатан в приложении к изданию этой летописи. А. Н. Насонов открыл Прилуцкий вид Л., назвав его летописным сводом 1497 г., и обнаружил его близость к Уваровскому. Прилуцкий и Уваровский виды Л. Были полностью опубликованы в 1963 г. Под названием «Летописные своды 1497 и 1518 г.». Уже после этого издания В. Ф. Покровская открыла Лихачевский вид Л. В большинстве списков памятник имеет название «Летописець русский от семидесят и дву язык», и это название следует, очевидно, закрепить за ним в научной традиции.Наиболее оригинальной является, несомненно, вторая часть Л., содержащая фрагмент великокняжеского летописания за 6925–6985 (1417–1477) гг.

Текст этого фрагмента позволяет предполагать, что он восходит к великокняжеской летописи, предшествовавшей Московскому своду 1479 г. В нем нет вторичных вставок свода 1479 г. – пространного рассказа о Флорентийском соборе 1439 г. И известия о том, что новгородцы в 1477 г. Сами назвали Ивана III «государем». Видеть в первой части Л. Именно редакцию 1477 г. Великокняжеского свода позволяет также перечень князей, помещенный непосредственно после фрагмента в одном из видов Л. (Прилуцком). Здесь упомянут старший сын Ивана III, но еще не упоминается второй сын Василий III, родившийся в 1479 г.В Лихачевском виде Л. Основной текст дополнен окончанием из великокняжеского свода в редакции 2-й пол. 90-х гг. XV в. (но обрывающимся на 6996 (1488) г.).

В Прилуцком виде окончание заимствовано из свода 1497 г., близкого к Типографской (Синодальной) летописи. Конец летописи близок здесь к великокняжескому летописанию, но содержит оригинальные известия о поставлении ростовского архиепископа Тихона в 1489 г. И о покаянии Ивана III перед иерархами в 1497–1498 гг. В связи с убиением его брата Андрея Углицкого. Известия эти, возможно, восходят к ростовской редакции великокняжеского свода кон. XV в. В окончании Уваровского вида отразился тот же свод 1497 г., что и в Прилуцком виде, и, в дополнение к нему, великокняжеский свод в редакции 1518 г.Изд. ПСРЛ. М. Л., 1963. Т. 28 (ср. ПСРЛ. СПб., 1910. Т. 23. С. 163–188 – начальные статьи и окончание Уваровского списка)..

Значения в других словарях
Летописец Еллинский и Римский

Летописец Еллинский и Римский (в научной литературе именуется также Еллинский летописец. ЕЛ) – памятник хронографии. Автор и время создания неизвестны. А. А. Шахматов предполагал, что ЕЛ восходит к древнеболгарской «исторической энциклопедии» – компилятивному изложению всемирной истории, составленному в эпоху царя Симеона (X в.). К этой «энциклопедии», как считал исследователь, независимо одна от другой восходят обе известные ныне редакции ЕЛ. Эта точка зрения была опровергнута В. М. Истриным, у..

Летописец начала царства

Летописец начала царства (в рукописной традиции. «Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии») – официальная летопись, излагающая события 1533–1552 гг. Л. Н. Ц., основанный на документальных материалах, подробно освещает вопросы внутренней и внешней политики, городское строительство, дворцовые церемонии, содержит хронику военных операций. Л. Н. Ц. Составлен в связи с победой над Казанским ханством и заканчивался описанием праздничных торжеств.В последующие годы Л..

Летописец Переяславля Суздальского

Летописец Переяславля Суздальского – краткий летописец XV в., отражающий Владимирский летописный свод XIII в.«Летописцем Переяславля Суздальского» М. А. Оболенский назвал летописный текст (в рукописи именуемый «Летописец русских царей»), обнаруженный им в сборнике конца XV в. Из собр. ЦГАДА, ф. Моск. Главного Архива МИД, № 279/658 (прежний шифр. № 902/1468). Он полагал, что Л., как и предшествующая ему часть сборника, восходит к оригиналу – хронографическому своду 60-х гг. XIII в., но, как замет..

Летописец Постниковский

См. Постник Губин. ..

Дополнительный поиск Летописец от 72-х язык Летописец от 72-х язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летописец от 72-х язык" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летописец от 72-х язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа