Летопись Новгородская IV

139

Летопись Новгородская IV (далее. НIVЛ) – летопись XV в., дошедшая в двух редакциях – старшей, доведенной до 1437 г. (Новороссийский и Голицынский списки), и младшей, в основной части доходящей до 1447 г. И далее продолженной по-разному в разных списках. Текст старшей и младшей редакций сходен до 1428 г. HIVЛ была издана в ПСРЛ в 1848 г. И переиздана в 1915–1925 гг.Совпадение HIVЛ с Летописью Софийской I с начала и до 6926 (1418) г. Дает основание считать ее новгородской версией их общего протографа. CIЛ включает ряд больших статей, опущенных в HIVЛ, но в ряде случаев HIVЛ сохраняет более первоначальные чтения. В Летописи Новгородской Карамзинской, передающей, по-видимому, наиболее раннюю редакцию HIVЛ, и в еще большей степени в HIVЛ первоначальный текст этого протографа пополнен дополнительными новгородскими и частично ростовскими известиями.

Среди этих дополнительных известий HIVЛ – летописчик новгородских посадников и семейный летописец новгородца Матфея Михайлова (известия о его рождении, смерти отца и матери, женитьбе и т. Д.) и ряд статей церковно-учительного характера. Поучение архиепископа Луки, рассказ дьякона Александра о святынях Царьграда, плач о смерти митрополита Киприана и тверского владыки Арсения и др. На основе НIVЛ был составлен краткий летописец, помещенный в начальной части Летописца Рогожского, Летописи Авраамки и некоторых других памятников. НIVЛ легла также в основу новгородских летописей последующего времени – летописей Новгородской Хронографической (Новгородской V), Новгородской Уваровской и Новгородского свода 1539 г.

(Летопись Новгородская Дубровского и др.).В нескольких списках НIVЛ младшей редакции (Строевский и Синодальный списки) до нас дошло летописание последних лет Новгородской республики (до 1477 г.), в частности чрезвычайно яркий рассказ о победе Ивана III над Новгородом в 1471 г. (см. Повести о присоединении Новгорода). В отличие от московских летописей, излагавших это событие в традиционном этикетном стиле, с упоминанием о вмешательстве «божественной рати» на стороне Москвы, НIVЛ конкретно описывает вполне земные обстоятельства поражения новгородцев, внутренние раздоры между «меньшими» и «большими» людьми, прямую измену в городе и т. Д.Изд. ПСРЛ. СПб., 1848. Т. 4. 2-е изд. Пг. Л., 1915–1925..

Значения в других словарях
Летопись Никоновская

Летопись Никоновская – крупнейший памятник русского летописания XVI в., получивший свое название по одному из списков, принадлежавшему патриарху Никону. В научный оборот введена В. Н. Татищевым, ошибочно предположившим, что летопись и создана при участии патриарха Никона. Первоначальная редакция Л. Н. Доводила изложение до 1520 г. И была составлена при московской митрополичьей кафедре в кон. 20-х гг. XVI в. Ее оригинал сохранился в рукописи М. А. Оболенского (ЦГАДА, ф. 201, № 163).Л. Н. Представ..

Летопись Новгородская II

Летопись Новгородская II (иначе. Архивская, Малиновского. Далее НIIЛ) – памятник новгородского летописания XVI в., названный второй по тому порядку, в котором публиковались новгородские летописи при первом издании. НIIЛ дошла до нас в двух списках кон. XVI – нач. XVII в. И кон. XVIII – нач. XIX в. (ЦГАДА, собр. МГАМИД, № 62/85. ГПБ, Q.IV.213). НIIЛ, представляя собой сокращенное извлечение из новгородских сводов, содержит сведения о событиях с 911 г. По 1572 г. Включительно с тремя мелкими запис..

Летопись Новгородская Дубровского

Летопись Новгородская Дубровского (Летопись Новгородская IV по списку Дубровского) – летопись XVI в., заключающая в себе новгородский свод 1539 г., составленный, по-видимому, по повелению архиепископа (впоследствии – митрополита всея Руси) Макария. Л. Н. Д. Сохранилась в рукописи ГПБ, F.IV.238. Кроме нее тот же свод отразился в Летописи Архивской (в основном в ее второй части) и в Отрывке русской летописи по Воскресенскому Новоиерусалимскому списку ГИМ, Воскр. Собр., № 1156 (издан. ПСРЛ. СПб., 1..

Летопись Новгородская Карамзинская

Летопись Новгородская Карамзинская – летопись 1-й пол. XV в., сохранившаяся в единственном списке кон. XV в., принадлежавшем Н. М. Карамзину (ГПБ, F.IV.603). А. А. Шахматов, впервые исследовавший эту летопись, колебался в ее определении, считая, что Л. Н. К. Была либо первоначальной редакцией Летописи Новгородской IV, либо отражением общего источника НIVЛ и Летописи Софийской I – «свода 1448 г.». Первое из этих предположений представляется более вероятным, так как в некоторых случаях Л. Н. К., к..

Дополнительный поиск Летопись Новгородская IV Летопись Новгородская IV

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летопись Новгородская IV" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летопись Новгородская IV, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа