Мелетий, игумен Псково-Печерского монастыря

143

Мелетий (кон. XVI в.) – игумен Псково-Печерского монастыря (1586–1592 гг.), автор описания чудес от богородичных монастырских икон Успение и Умиление («О чудесех пречистыя богородицы, от иконы честнаго ея Успенья, иже во Псковской области в Печерском монастыре, от иконы Умиления, зовомы Владимеръския»). Сочинение дошло в составе сборника XVII в. ГПБ, Соф. Собр., № 1483, л. 82 об.–105, представляющего собой соединение различных сказаний о истории Печерского монастыря и его святынь. Игумен М. Составил свое описание чудес в 1587 г. В ответ на запрос боярина и воеводы Никиты Романовича Трубецкого (см. Нач. «В лето 7095 июня в 1 день пишет государя царя и великого князя Феодора Ивановича всея Русии болярин и воевода, князь Никита Романович Трубецкой в Печерский монастырь о чюдесех пречистыя Богородицы от иконы честнаго ея Успения, вопрошая тоя обители игумена Мелетия з братиею, аже в та лета содеяшася.

Игумен же Мелетий з братиею вопрошания ради его пишут к нему сказание о чюдесех пречистыя богородицы сице...»). Последними в описании приводятся чудеса, случившиеся в 1595, 1602, 1603 гг. Они, по всей вероятности, записаны уже другим лицом (следует отметить, что в описание чудес 1603 г. Внесено послание псковского архиепископа Геннадия к печерскому игумену Иоакиму).Лит. Строев П. М. 1) Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. СПб., 1877. Стб. 385. 2) Словарь. С. 211..

Значения в других словарях
Маруша Нефедьев

Маруша Нефедьев (сер. XVI в.) – печатник, предположительно работавший в первой московской так называемой анонимной типографии. Назван «мастером печатных книг» в актах от 9 февраля и 22 марта 1556 г. (ЛОИИ СССР, колл. 2, № 23, с. 348–349 об., 456, опубликованы. ДАИ. 1846. Т. 1. С. 148), где говорится, что он послан в Новгород «досмотрети камени, который камень приготовил на помост в церковь к Пречистой к Стретеню Федор Сырков». Мастер должен был определить пригодность камня для резьбы по нему. Пр..

Медоварцев Михаил

Медоварцев Михаил (кон. XV в. – нач. 1530-х гг.) – книгописец. М. Является одним из выдающихся писцов-профессионалов. Сведения о его биографии и книгописной деятельности дошли до нас по преимуществу в виде отрывочных упоминаний в различных источниках. Одним из таких источников являются его собственные записи в рукописях, над которыми он трудился. Н. В. Синицына обратилась сначала к кодикологическому изучению известных трех рукописей, содержащих автографы М., а затем уже, определив особенности по..

Мещерский Григорий Федорович

Мещерский Григорий Федорович (XVI в.) – князь, воевода, автор отписок посольства в Польшу. Служил при Иване IV Грозном, участвовал во взятии Казани в 1552 г. Воевода в лифляндском походе 1557 г. И в походе против крымских татар в 1559 г. В 1550–1560-е гг. М. – голова в Нижнем Новгороде, Коломне, Муроме, Карачеве, воевода в Свияжске, Калуге, Туле, Путивле, Новгороде Северском, Чебоксарах. Наместник в Путивле в 1564–1566 и 1575–1576 гг. В 1571 г. М. Был вторым послом в Польшу (первый посол И. М. К..

Минеи Четьи Чудовские

Минеи Четьи Чудовские (Годуновские) составлены в правление Бориса Годунова в книгописной мастерской московского Чудова монастыря в 1600 г. Созданные после утверждения на Руси в 1589 г. Патриаршества, М. Ч. Ч. Следует, по-видимому, рассматривать как результат достигнутого Борисом Годуновым союза с церковью. (В этом отношении показательна также Годуновская Минея общая, напечатанная в Москве 4 июня 1599 – 29 июня 1600 г.). Предисловие к М. Ч. Ч. Предписывало читать их в московских кремлевских собор..

Дополнительный поиск Мелетий, игумен Псково-Печерского монастыря Мелетий, игумен Псково-Печерского монастыря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелетий, игумен Псково-Печерского монастыря" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелетий, игумен Псково-Печерского монастыря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 43 символа