Михаил, инок Владимирского Рождественского монастыря

151

Михаил (сер. XVI в.) – инок Владимирского Рождественского монастыря, автор служб русским святым. О деятельности М. Как писателя свидетельствуют только материалы, связанные с канонизацией русских святых в 1547 и 1549 гг. Он безусловно входил в число писателей круга митрополита Макария, усиленно трудившихся в сер. XVI в. По созданию и усовершенствованию отечественной церковно-служебной и агиографической литературы. М. Были написаны службы Александру Невскому, муромскому князю Константину с сыновьями, он же написал дополнительные каноны к службе Петру и Февронии муромским. Принадлежность этих произведений М. Зафиксирована во многих рукописных списках. В связи с этим определенный интерес представляет рукопись ГБЛ, собр.

Румянцева, № 397, написанная в 50-х гг. XVI в., в которую среди прочих произведений включены службы многим святым, канонизированным собором 1547 г. Имена авторов этих служб записаны в заглавии в единообразной форме (например. «творение Василия прозвитера», «творение Никодимово»), характерной для времени митрополита Макария. Служба Петру и Февронье здесь сопровождается записью – «творение господина Михаила мниха». В заглавии службы Александру Невскому кроме того отмечено, что М. Принадлежал к числу иноков Рождественского монастыря.В том же Владимирском Рождественском монастыре, где был похоронен Александр Невский, в годы после собора 1547 г., но до 1552 г., была составлена новая редакция жития святого (по классификации В.

Мансикки – третья), получившая название «Похвальное слово» (см. Повесть о житии Александра Невского). В предисловии к Житию сообщается о том, что оно написано было по поручению митрополита Макария. Именно эта редакция была включена в 1552 г. В ВМЧ. В отличие от более ранних редакций она написана витиевато, добавлены предисловие и послесловие. Кроме того, редактор включил в свое произведение описание 13 чудес, записанных со слов очевидцев, монахов Рождественского монастыря. Перечисленные данные по истории создания «Похвального слова» позволили некоторым исследователям предположить, что автором этой редакции был М. (Ключевский, Макарий). В. Мансикка отклонил это предположение. Тем не менее им же сделано наблюдение о связи между службой, написанной М., и данной редакцией Жития.

И в службе, и в заключительной части Жития встречаются одни и те же выражения, что может служить еще одним аргументом для атрибуции последнего М. Сам В. Мансикка объяснял отмеченную связь заимствованием из одного произведения в другое. Если остается спорным авторство М., то факт создания «Похвального слова» в Рождественском монастыре подтверждается свидетельством агиографа того же времени Григория, который в похвальном слове русским святым отметил, что владимирские монахи описали «достойно добродетели» Александра Невского.Существует предположение, что М. Был автором не только службы, но также и Жития Константина Муромского. Дело в том, что имеются совпадения в похвале святому из Жития Константина Муромского и в службе, посвященной ему (Мисаил, архимандрит.

Св. Благоверный князь Константин Муромский и Благовещенский монастырь, где почивают мощи князя и чад его Михаила и Феодора // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Владимир, 1906. Кн. 8. С. 22–24). Научное издание служб М. Отсутствует.Лит. Ключевский. Древнерусские жития. С. 238–239. Строев. Словарь. С. 211–213. Макарий [Булгаков]. История русской церкви. СПб., 1891. Т. 7. С. 421. Мансикка В. Житие Александра Невского. Разбор редакций и текст. СПб., 1913. С. 122–126, 15–31 (ПДП. Т. 180). Буланин Д. М. Владимирский Рождественский монастырь как культурный центр Древней Руси // ТОДРЛ. Л., 1981. Т. 36. С. 72–73..

Значения в других словарях
Митуса

Митуса (XII–XIII в.) – «словутьный певец». В рассказе Галицко-Волынской летописи (см. Летопись Ипатьевская) о междоусобной борьбе нач. 40-х гг. XIII в. За Галицкий стол Даниила Романовича и его брата Василька с племянником Ростиславом (сыном Михаила Черниговского, который был женат на сестре Даниила и Василька) есть такой эпизод. Сторонником Ростислава был перемышльский епископ, в Перемышле находился во время этих событий и союзник Ростислава, рязанский боярин Константин. Выбив из Галича Ростисл..

Митяй, нареченный митрополит Великой Руси

Митяй (в иноках Михаил) (ум. 1379) – нареченный митрополит Великой Руси, составитель подборки выписок из «Пчелы правоверия». Коломенский поп, ставший духовным отцом московского великого князя Дмитрия Ивановича и виднейших бояр, а также «печатником», хранителем княжеской печати. Основной источник сведений о нем – Повесть о М. По-видимому, князь заметил и приблизил к себе М., когда в 1366 г. В Коломне праздновал свою свадьбу. Начиная, по крайней мере, с весны 1376 г. Великий князь стремится сделат..

Моисей, автор поучений

Моисей (ум. 1187 (?)) – автор поучений. Ему атрибутируются «Поучение Моисея о безвременном пиянстве» (нач. «Бог вложил есть всякое похотенье человека...») и «Слово отца Моисея о ротах и о клятвах» (нач. «Пророк глаголет. Того рещи завяза небо...»). А. И. Соболевский приписывал эти сочинения игумену новгородского Антониева монастыря М. (ум. 1187 г. Иных сведений в Летописи Новгородской первой о нем нет), а А. Попов и Н. Гальковский – новгородскому архиепископу М. (ум. 1362 г.). Вторая атрибуция в..

Моисей, игумен Михайловского Выдубицкого монастыря

Моисей (кон. XII – нач. XIII в.) – игумен киевского Михайловского Выдубицкого монастыря, автор похвального слова. Его имя дважды упоминается в Летописи Ипатьевской. В статье 1198 г. Сообщается, что князь Рюрик Ростиславич созывает на «духовный пир» по случаю освящения церкви духовных лиц и среди них – «Моисея игумена святаго Михаила Выдобичьского». В статье 1199 г. Рассказывается о постройке стены, укрепляющей берег под монастырской церковью. На торжествах по случаю окончания строительства М. Пр..

Дополнительный поиск Михаил, инок Владимирского Рождественского монастыря Михаил, инок Владимирского Рождественского монастыря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил, инок Владимирского Рождественского монастыря" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил, инок Владимирского Рождественского монастыря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 52 символа