Никифор, киевский митрополит

151

Никифор (ум. 1121 г.) – киевский митрополит, автор посланий и поучений. Н., грек по национальности, был прислан на Русь константинопольским патриархом в 1104 г. Занимал митрополичий престол до самой смерти. Н. Написал (по-видимому, на греческом языке) несколько произведений нравоучительного характера, которые, вероятно, тогда же были переведены на русский язык. Они дошли до нас в сборниках, обычно в соединении с произведениями Мефодия Патарского, и на этом основании К. Ф. Калайдович допускал, что именно Н. И перевел сочинений Мефодия. По спискам не ранее XVI в. До нас дошли. 1) Послание к Владимиру Всеволодовичу Мономаху о посте, о воздержании чувств («Благословен бог и благословено имя святое славы его...»). 2) «Послание от Никыфора митрополита Киевского к Владимеру князю всея Руси, сыну Всеволожу, сына Ярославля» – о разделении церквей на восточную и западную («Въпрашал еси был, благородный княже, како отвержени быша латине...»), оба текста приведены в ВМЧ под 20 VI.

ГИМ, Синод. Собр., № 121, л. 444–450. 3) Послание о латинянах к великому князю Ярославу Святополчичу («Послание от Никифора митрополита Киевского всея Руския земля, написание на латыну к Ярославу, князю муромскому, Святославичю, сына Ярославля о ересех»), помещено в ВМЧ под 31 VIII. ГИМ, Синод. Собр., № 183, л. 588–593. 4) поучение о посте, которое представляет собою распространение текста 1, встречается в разных редакциях с различными заглавиями и представлено многочисленными списками (иногда в сочетании с выдержками из других поучений о посте). 5) Филарет атрибутировал Н. Также сказание о чудесах Бориса и Глеба. Поучения о посте дают важный материал для суждения о нравах в начале XII в., послания представляют собою ответы на вопросы князей о различиях между православной и католической церквями после их разделения после 1054 г.

(всего указано 20 расхождений) и с призывами отступить от следования «латинщине».Изд. Калайдович К. Ф. 1) Русские достопамятности. М., 1815, ч. 1, с. 59–75 (1-е послание по сп. XVI в. ГИМ, Синод. Собр., № 496 с вариантами по другим спискам). 2) Памятники российской словесности XII века. М., 1821, с. 157–163 (2-е послание по тому же списку с разночтениями). Макарий. История русской церкви. СПб., 1868, т. 2, с. 314, 320, 326, 327–330 (остальные послания и отрывки из них)..

Значения в других словарях
Нестор, монах Киево-Печерского монастыря

Нестор (1050-е гг. (?) – нач. XII в.) – монах Киево-Печерского монастыря, агиограф и летописец. Из написанного Н. Жития Феодосия Печерского мы узнаем, что он был пострижен в Киево-Печерском монастыре при игумене Стефане (1074–1078) и возведен им в «диаконский сан», что еще до Жития Феодосия им было написано Житие Бориса и Глеба (см. Успенский сборник XII–XIII в., с. 71, 135). Канонизирован Н., видимо, не был. Его житие появляется лишь в старопечатном Патерике Киево-Печерском, изданном в 1661 г.,..

Никифор Тарасиев

Никифор Тарасиев (2-я пол. XVI в.) – мастер книгопечатного дела, вероятно, один из авторов послесловия к Псалтири, выпущенной в Москве в 1568 г. В отличие от второго «друкаря» Псалтири – Невежи Тимофеева, чья издательская деятельность прослеживается вплоть до нач. XVII в. (если только согласиться с общепринятым отождествлением Невежи Тимофеева и Андроника Тимофеева Невежи. Впрочем, в этом отождествлении усомнился последний исследователь Псалтири 1568 г. Ю. А. Лабынцев, а М. Н. Тихомиров считал А..

Никон (Великий), игумен Киево-Печерского монастыря

Никон (Великий) (ум. 1088 г.) – игумен Киево-Печерского монастыря, летописец. Сведения о Н. Содержатся в Повести временных лет, Житии Феодосия Печерского (см. Нестор, монах Киево-Печерского монастыря) и в Патерике Киево-Печерском. Не позднее 1058 г. Поселился вместе с отшельником Антонием в пещере на берегу Днепра. Впоследствии на этом месте возник Киево-Печерский монастырь. Н. Пользовался большим авторитетом (Нестор в своем Житии Феодосия называет его Н. Великий). Это дало М. Д. Приселкову осно..

Нил, епископ Тверской

Нил (ум. 3 IV 1521) – епископ Тверской, автор посланий. Н. Происходил из греческой фамилии Траханиотов, многие представители которой состояли на службе при московском дворе. Однако из слов Летописи Псковской I о том, что будущий епископ «был того же роду» (что и Траханиоты), делается обычно неоправданное заключение, будто он прибыл в Россию в свите Софьи Палеолог в 1472 г. (Псковские летописи. М. Л., 1941. Вып. 1. С. 74). Так или иначе между 1503 и 1506 гг. Н. Был уже поставлен игуменом Московск..

Дополнительный поиск Никифор, киевский митрополит Никифор, киевский митрополит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никифор, киевский митрополит" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никифор, киевский митрополит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа