Петр Тимофеев Мстиславец

145

Петр Тимофеев Мстиславец (вариант. Мстисловец) (ум. После V 1577) – мастер книгопечатного дела, вероятно, автор послесловий к двум виленским изданиям и, также предположительно, в соавторстве с Иваном Федоровым написавший послесловия к трем книгам московской печати и предисловие к заблудовскому Учительному Евангелию (последнее – от имени Г. А. Ходкевича). Жизненный путь П. Т. М. Почти не отражен в современных ему источниках, скудость которых восполняется в исследовательской литературе многочисленными, не всегда обоснованными предположениями. Прозвище издателя, как думают, указывает на его происхождение из белорусского города Мстиславля (И. С. Свенцицкий бездоказательно утверждал, что П. Т. М. Был родом из Смоленска. Свєнцiцкий I.

Початки книгопечатаня на землях України. У Жовквi, 1924. С. 51). Белорусское происхождение П. Т. М. Навело некоторых ученых на мысль, что он познакомился с типографским искусством в Польше или Литве, а следовательно, при организации книгопечатания в Москве первенство принадлежало ему, а не Ивану Федорову (Голубинский Е. К вопросу о начале книгопечатания в Москве // БВ. 1895. № 2. С. 236. Iljaszеwiсz Т. Drukarnia. S. 25–29). Догадка эта малоправдоподобна, ибо в послесловиях и предисловии к совместным с Иваном Федоровым изданиям имя П. Т. М. Всегда стоит на втором месте, а в «Сказании известном о воображении книг печатного дела» он назван «клевретом» первопечатника (Протасьева Т. Н., Щепкина М. В. Сказание о начале московского книгопечатания // У истоков русского книгопечатания.

М., 1959. С. 200). Тем более нет никаких оснований считать П. Т. М. Учеником Франциска Скорины (эта соблазнительная выдумка прельстила многих специалистов и любителей славянских древностей). Столь же неосновательно мнение о том, что до прибытия в Москву П. Т. М. Подвивался в Новгороде (Iljaszewicz. Т. Drukarnia. S. 28. Анушкин А. На заре. С. 54). Е. Л. Немировский думает, что оба первопечатника трудились в московской анонимной типографии (Немировский Е. Возникновение книгопечатания в Москве. Иван Федоров. М., 1964. С. 269), но его точка зрения разделяется далеко не всеми. Трудно доказать и гипотезу Я. Д. Исаевича, будто П. Т. М. Самостоятельно напечатал среднешрифтное Евангелие (Iсаєвич Я. Д. Першодрукар. С. 30). Приходится признать, что о занятиях П. Т. М. До начала работы над первопечатным Апостолом, увидевшим свет в 1564 г., достоверных сведений нет.Не известно также, как распределялась работа между Иваном Федоровым и его соратником при подготовке Апостола к печати.

Основываясь на ошибочной датировке 1576 г. Так называемого виленского «Апостола с привилегией», для которого была изготовлена копия московской гравюры апостола Луки, А. А. Сидоров атрибутировал П. Т. М. И виленскую, и московскую гравюры. Поскольку А. С. Зернова убедительно доказала, что «Апостол с привилегией» выпущен в 1590-е гг., аргументация исследователя теряет силу. После выхода Апостола 1564 г. «клеврет» первопечатника по-прежнему трудился с ним бок о бок – в 1565 г. Они выпустили два издания Часовника. Между 29 октября 1565 г., когда закончилось печатание второго издания Часовника, и 8 июля 1568 г., когда Иван Федоров и П. Т. М. Приступили к публикации Учительного Евангелия в Заблудово, зачинатели русского книгопечатания по неизвестным причинам покинули Москву.

Исследователи пытались уточнить время отъезда Ивана Федорова и его «клеврета». Буквально понимая рассказ послесловия львовского Апостола 1574 г. О торжественном приеме московских «друкарей» королем Сигизмундом Августом («въсприяша нас любезно благочестивый государь Жикгимонт Август»), Г. Я. Голенченко полагает, что встреча с королем состоялась на Виленском сейме, продолжавшемся с 18 ноября 1565 г. По 11 марта 1566 г. (Голенченко Г. Я. Русские первопечатники и Симон Будный // Книга. М., 1965. Сб. 10. С. 146–161). Считая, что в книге королевских счетов за 1566 г. В числе получивших вспомоществование московитов назван Иван Федоров, Е. Л. Немировский относит прибытие первопечатников в Люблин к осени этого года (Немировский Е. Л. Иван Федоров в Белоруссии.

М., 1979. С. 71).В Литве прибывшие из Москвы «друкари» первоначально обосновались в Заблудово, имении великого гетмана литовского и ревнителя православия Г. А. Ходкевича, и выпустили здесь в 1569 г. Учительное Евангелие. Но тут пути Ивана Федорова и его «клеврета» разошлись. Они расстались летом 1569 г. (между 17 марта, когда была закончена работа над Учительным Евангелием, и 26 сентября, когда Иван Федоров в одиночку начал готовить к печати Псалтирь с Часословцем), П. Т. М. Направил свои стопы в Вильно, где на средства православных купцов братьев Кузьмы и Луки Мамоничей оборудовал новую типографию. Помощь в этом деле оказали ему также богатые горожане Иван и Зиновий Зарецкие. Вопреки утверждению Т. Ильяшевича (Drukarnia.

S. 42–43) ничего не известно об участии П. Т. М. В постройке под городом бумажной мельницы. В «доме Мамоничей» московский печатник выпустил три книги – Евангелие (1575 г.), Псалтирь (1576 г.) и Часовник (между 1574 и 1576 гг.). Вскоре, однако, между «друкарем» и финансировавшими его предприятие Мамоничами произошел разрыв. Как отмечается в протоколе заседания Виленского городского суда от мая 1577 г., еще в марте 1576 г. Суд рассматривал тяжбу между Кузьмой Мамоничем и П. Т. М. По разделу типографии и постановил все нераспроданные экземпляры изданий оставить Мамоничу, а типографское оборудование отдать печатнику. Поскольку в течение года виленский купец не выполнял решения суда, П. Т. М. Вторично вызвал его в ратушу и призвал к ответу.

Документов о дальнейшем течении дела не сохранилось, но, судя по тому, что в позднейших изданиях Мамоничей не встречается ни шрифта, ни досок из орнамента П. Т. М., местный богач все же удовлетворил иск. По-видимому, вскоре после разрешения тяжбы с Мамоничами московский «друкарь» умер. Во всяком случае о его последующей деятельности не сохранилось никаких сведений.А. С. Зернова проследила дальнейшую судьбу типографского материала П. Т. М. Оказалось, что его виленским шрифтом были напечатаны две книги острожской типографии – «Книга о постничестве» Василия Великого (1594 г.) и Часослов (1602 г.), а также титульный лист Азбуки 1598 г. В целом ряде острожских изданий встречаются оттиски с досок П. Т. М. Кроме того, исследовательница обратила внимание на одинаковую плотность набора в виленских книгах и двух названных острожских изданиях.

Все это позволило ей высказать предположение, что из Вильно П. Т. М. Перебрался в Острог и продолжал там трудиться до нач. XVII в. Впрочем, она не исключает, что острожские издания – работа учеников виленского печатника.Какое участие принимал П. Т. М. В написании послесловий к московским изданиям и предисловия к заблудовскому Учительному Евангелию (т. Е. Совместным с Иваном Федоровым работам), сказать трудно. Что касается послесловий к виленским Евангелию и Псалтири, то с литературной точки зрения они остаются неизученными. А. С. Зернова отметила близость их по стилю к предисловиям Ивана Федорова (3ернова А. С. Первопечатник. С. 88). Е. Л. Немировский обнаружил в послесловии к Евангелию 1575 г. Заимствование из послания Артемия, игумена Троицкого (Немировский Е.

Возникновение книгопечатания в Москве. С. 50), а Н. К. Гаврюшин нашел в послесловии к Псалтири цитату из «Диалектики» Иоанна Дамаскина. Соратник Ивана Федорова был таким же разносторонне одаренным человеком, как сам первопечатник. А. С. Зернова приводит остроумные доказательства того, что П. Т. М. Принадлежат гравюры в его виленских изданиях. Она атрибутирует ему и гравюру с изображением Василия Великого из «Книги о постничестве». В. Ф. Шматов приписывает П. Т. М. Изображение герба Г. А. Ходкевича в заблудовском издании 1569 г. (Шматов В. Ф. Художественное оформление заблудовских изданий / Иван Федоров и восточнославянское книгопечатание. С. 103–104).В нижеследующем перечне изданий с послесловиями и предисловием, в написании которых, как можно думать, принимал участие П.

Т. М., новейшие перепечатки этих текстов не учитываются. О совместной деятельности Ивана Федорова и П. Т. М. См. Дополнительную литературу в статье. Иван Федоров (Москвитин).Изд. Апостол. М., 1564. Л. 260–261. Часовник. М., 29.IX.1565. Л. 171–173 (без фолиации). Часовник. М., 29.X.1565. Л. 170–172 (без фолиации). Евангелие учительное. Заблудово, 1569. Л. 2–4 (1-го сч.). Евангелие. Вильно, 1575. Л. 393–395. Псалтирь. Вильно, 1576. Л. 249–250..

Значения в других словарях
Пересветов Иван Семенович

Пересветов Иван Семенович (XVI в.) – писатель и публицист, выходец из Западной (Литовской) Руси. Сведения о П. Содержатся в его сочинениях, главным образом в Малой и Большой челобитных, обращенных к Ивану IV. Кроме того, имя писателя упоминается в описи царского архива.Сочинения П. Сохранились в списках начиная с 20–30-х гг. XVII в. Они были известны в русской науке уже с нач. XIX в., но подлинность их вызывала сомнения. Так, Н. М. Карамзин считал весьма подозрительным тот факт, что в своих сочи..

Петр Бориславич, боярин

Петр Бориславич (XII в.) – боярин великого князя киевского Изяслава Мстиславича, летописец. После смерти Изяслава (в 1154 г.) находился на службе у его сына Мстислава. В 1170 г. Поссорился с Мстиславом и перешел к другому сыну Изяслава – Давиду. В 1152 г. П. Б. Выступал как посол Изяслава Мстиславича перед галицким князем Владимиром (Владимирко) Володаричем. Можно предполагать, что П. Б. Происходил из знатного боярского рода – в Летописи Ипатьевской под 1152 г. Упоминается «Бориславль двор» (вид..

Петр, митрополит всея Руси

Петр (ум. 1326 г.) – митрополит всея Руси, автор поучений. Известно, что П. Был уроженцем Волыни, отца его звали Феодором, мать Марией, в 7 лет он был отдан учиться грамоте, в 12 лет постригся в монахи, служил, нося воду и дрова, в монастырской поварне, выучился по собственному желанию «иконному письмени и бысть иконник чюден», писал образы Христа, Богородицы, пророков, апостолов, мучеников, святых. На р. Рати на Волыни (между Львовой и Бельзом) основал собственный монастырь. Когда этот монастыр..

Пимен (по прозвищу Черный)

Пимен (по прозвищу Черный) (ум. 24 или 25 IX 1571) – архиепископ Новгородский и Псковский, автор посланий. П. Был возведен в сан из клириков Кирилло-Белозерского монастыря (согласно другим источникам – из старцев Адриановой пустыни. ПСРЛ. СПб., 1904. Т. 13, 1-я пол. С. 228. 2-я пол. С. 526. Т. 29. С. 214). В его назначении на место прежнего новгородского владыки – осифлянина Феодосия А. А. Зимин усматривает влияние на царя благовещенского священника Сильвестра (3имин А. А. Опричнина Ивана Грозно..

Дополнительный поиск Петр Тимофеев Мстиславец Петр Тимофеев Мстиславец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр Тимофеев Мстиславец" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр Тимофеев Мстиславец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа