Сергий, соловецкий монах

153

Сергий (XVI в.) – соловецкий монах, автор Слова похвального русским святым. Слово находится в рукописи ГПБ (собр. Русского археологического общества, № 15, XVI–XVII вв., 6 л.), носит название «Сергия смиренного черноризца обители Пантократоровы, иже на отоке Соловецком, на полънощной стране сущем понта Окияна, похвалное преподобным отцем в Росии в посте просиявшим. Евлогисон патеро». В начале Слова идет общее рассуждение о необходимости почитания святых, здесь упоминается Антоний Печерский, прославивший свой родной город Любеч. Затем автор выражает чувство собственного «недостоинъства». Эта часть написана ритмической прозой. «Хощу же убо к похвале отец язык подвигнути, и ужасаюся. Хощу онех помянути, и недоумение объемлеть мя.

Хощу тех в среду привести, и весь умом изъступаю. Помышляя онех высокое, и ин от иного бываю, и непостижения покрывает мя облак. И убо желание не оставляет, нудяй, недостоинъство же безгласием связует язык». Далее речь идет о будущем блаженстве праведных. Конца рукописи, а вместе с тем и Слова недостает. Заканчивается отрывок словами. «Но возвратим слово на повесть, отнюду жу изыде. Аще бо и невежда есмь, и груб, и поселяник...». Слово С. Остается неопубликованным.Лит. Прозоровский Д. Опись древних рукописей, хранящихся в музее имп. Русского археологического общества. СПб., 1879. С. 35..

Значения в других словарях
Семьдесят имен Богу

Семьдесят имен богу – переводное апокрифическое сказание. Оно содержит перечень имен бога (Власть, Сила, Слово, Дом, Риза, Творец, Саваоф и др.) и перечень имен богородицы (Купина, Жезл, Корень, Земля свята, Огнь и др.) с толкованиями их смысла, обычно путем приведения выдержек из книг Священного писания, где такие наименования встречаются и поясняются. Апокриф утверждает, что прочитавший его будет непобедим в бою, избегнет врагов и неожиданной смерти. М. Н. Сперанский сближает этот апокриф с др..

Сергий Старый

Сергий Старый (кон. XV в.) – инок Троице-Сергиева монастыря, автор молитвы Сергию Радонежскому. Из нескольких молитв, обращенных к Радонежскому чудотворцу, которые были в ходу в русской церкви и печатались в богослужебных книгах (см. О них в работе Е. Е. Голубинского), молитва С. – древнейшая. В списках она обычно завершает написанное Епифанием Премудрым Похвальное слово Сергию (см., например, ГБЛ, собр. Тр.-Серг. Лавры, ф. 304, № 663, 698) и начинается словами. «О священнаа главо, преподобне от..

Силуан, переводчик и книгописец

Силуан (1-я пол. XVI в.) – переводчик и книгописец. В записи на одном из списков Бесед Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна сказано, что он был «старорусец», т. Е. Происходил из Старой Руссы (Описание рукописей Соловецкого монастыря, находящихся в библиотеке Казанской духовной академии. Казань, 1881. Ч. 1. С. 161). Впоследствии С. Был монахом Троице-Сергиевой лавры. В качестве писца и самостоятельного переводчика С. Сотрудничал с Максимом Греком в 1518–1525 гг. О его судьбе после собора 1525 ..

Сильвестр (Спиридон), священник Благовещенского собора

Сильвестр (в иноках Спиридон) (ум. До 1577) – священник Кремлевского Благовещенского собора, автор посланий, Жития княгини Ольги, автор или составитель «Домостроя», владелец келейной библиотеки. Едва ли о каком деятеле XVI в. Высказывались в научной литературе настолько взаимоисключающие суждения, как о С. Одни считали его идеологом боярской оппозиции, другие – торгово-посадских кругов, одни писали о его близости к нестяжателям, другие – о его связях с осифлянами, одни просвещенным влиянием С. О..

Дополнительный поиск Сергий, соловецкий монах Сергий, соловецкий монах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергий, соловецкий монах" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергий, соловецкий монах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа