Сильвестр, епископ Переяславля Южного

203

Сильвестр (ум. 1123 г.) – епископ Переяславля Южного, летописец. В 1116 г. Был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря под Киевом, с 1118 г. Становится епископом Переяславля (см. Летопись Лаврентьевская. – ПСРЛ, М., 1962, т. 1, стб. 291, 293). В приписке, читающейся в конце статьи 1110 г. Повести временных лет второй редакции (в Летописи Лаврентьевской и Летописи Радзивиловской) говорится. «Игумен Силивестр святаго Михаила написах книгы си летописец, надеяея от бога милость прияти, при князи Володимере, княжащю ему Кыеве, а мне игуменящю в то время у святаго Михаила, в 6624 (1116), индикта 9 лета. А иже чтеть книгы сия, то буди ми в молитвах». Эта приписка получила различное истолкование. По гипотезе А. А. Шахматова, разделяемой большинством исследователей, С.

Был составителем второй редакции ПВЛ. Характер и объем его редакторской работы остается неясным, так как предшествующая, первая редакция ПВЛ, составленная Нестором, не сохранилась. М. Д. Приселков полагал, что С. Переработал заключительную часть ПВЛ (от статьи 1093 г.), так как она «оказалась враждебной. Новому киевскому князю Мономаху, давнему политическому противнику Святополка» (Приселков. История Русского летописания, с. 42). По мнению Приселкова, С. Сократил ряд известий о взаимоотношениях Святополка с Киево-Печерским монастырем, добавил в статью 1097 г. Рассказ Василия об ослеплении князя Василька Теребовльского, включил в Вводную часть ПВЛ легенду о посещении Руси апостолом Андреем. М. X. Алешковский, напротив, считал С.

Простым переписчиком, а приписку датировал 1118–1123 гг., когда С. Был уже епископом. Этому допущению, однако, противоречит то, что С. Именует себя в начале приписки игуменом. По гипотезе Л. Мюллера, С. – редактор ПВЛ, доведший ее изложение до 1115 г., а место приписки, механически прерывающей текст статьи 1110 г., – результат дефекта списка, легшего в основу текстов так называемой второй редакции ПВЛ (см. Также Повесть временных лет). А. Г. Кузьмин выдвинул гипотезу, что С. – ученик Феодосия, игумена Киево-Печерского монастыря, который упомянул себя в статье 1051 г. («к нему же (Феодосию Печерскому. – О. Т.) и аз придох худый и недостойный раб, и прият мя лет ми сущю 17 от роженья моего»), и приписывает ему значительный объем редакторских добавлений в тексте ПВЛ, в частности, статьи по истории Киево-Печерского монастыря.Лит.

Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пгр., 1916, т. 1. Вводная часть. Текст. Примечания, с. II, X–XXI, XXVI–XXVII. Приселков М. Д. История русского летописания XI–XV вв. Л., 1940, с. 42–43. Müller L. Die «dritte Redaktion» des sogenannten Nestorchronik. – In. Festschrift für Margarete Woltner zum 70. Geburtstag. Heidelberg, 1967, S. 171–186. Алешковский М. Х. Повесть временных лет. Судьба литературного произведения в древней Руси. М., 1971, с. 49–52. Кузьмин А. Г. Начальные этапы русского летописания. М., 1977, с. 155–167..

Значения в других словарях
Силуан, переводчик и книгописец

Силуан (1-я пол. XVI в.) – переводчик и книгописец. В записи на одном из списков Бесед Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна сказано, что он был «старорусец», т. Е. Происходил из Старой Руссы (Описание рукописей Соловецкого монастыря, находящихся в библиотеке Казанской духовной академии. Казань, 1881. Ч. 1. С. 161). Впоследствии С. Был монахом Троице-Сергиевой лавры. В качестве писца и самостоятельного переводчика С. Сотрудничал с Максимом Греком в 1518–1525 гг. О его судьбе после собора 1525 ..

Сильвестр (Спиридон), священник Благовещенского собора

Сильвестр (в иноках Спиридон) (ум. До 1577) – священник Кремлевского Благовещенского собора, автор посланий, Жития княгини Ольги, автор или составитель «Домостроя», владелец келейной библиотеки. Едва ли о каком деятеле XVI в. Высказывались в научной литературе настолько взаимоисключающие суждения, как о С. Одни считали его идеологом боярской оппозиции, другие – торгово-посадских кругов, одни писали о его близости к нестяжателям, другие – о его связях с осифлянами, одни просвещенным влиянием С. О..

Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский

Симеон (в миру Самсон) (ум. 15 VI 1421) – архиепископ Новгородский, автор послания и поучения. В 1416 г. В Москве митрополитом Фотием во второе воскресенье Великого поста, 15 марта, С. Был поставлен в дьяконы, в субботу третьей недели – в священники, а на другой день, в средокрестное воскресенье, 22 марта, в Архангельском соборе был возведен в архиепископы Великого Новгорода. 16 апреля он был торжественно встречен в Новгороде посадником, тысяцким и клиром святой Софии. В тот же год на свои средс..

Симеон Суздальский

Симеон Суздальский (кон. XIV – 1-я пол. XV в.) – иеромонах, совместно с Авраамием Суздальским сопровождавший в составе свиты митрополита Исидора в Италию на Ферраро-Флорентийский собор 1437–1439 гг., автор Повести о восьмом Флорентийском соборе.С. Ставил своей целью описывать только те события, которые были связаны с Флорентийским собором, и сделал это с позиции, враждебной митрополиту Исидору («...тою прелестию не прельстившу ми ся и его ни в чем не послушах»), создав, таким образом, острополем..

Дополнительный поиск Сильвестр, епископ Переяславля Южного Сильвестр, епископ Переяславля Южного

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сильвестр, епископ Переяславля Южного" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сильвестр, епископ Переяславля Южного, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа