Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский

145

Симеон (в миру Самсон) (ум. 15 VI 1421) – архиепископ Новгородский, автор послания и поучения. В 1416 г. В Москве митрополитом Фотием во второе воскресенье Великого поста, 15 марта, С. Был поставлен в дьяконы, в субботу третьей недели – в священники, а на другой день, в средокрестное воскресенье, 22 марта, в Архангельском соборе был возведен в архиепископы Великого Новгорода. 16 апреля он был торжественно встречен в Новгороде посадником, тысяцким и клиром святой Софии. В тот же год на свои средства он воздвиг в Новгороде две каменные церкви. Во имя русского митрополита Петра и во имя святого Афанасия. В 1417 г. Во время мора совершал крестные ходы вокруг Новгорода и освятил возведенную за один день деревянную церковь – «святую Ностасью».

В 1418 г. Выступал сначала посредником между враждующими народом и боярами, а затем и миротворцем, остановив разгоревшееся на мосту через Волхов сражение между Торговой и Софийской сторонами. Осенью 1418 г. После заключения новгородцами мира с Псковом ездил туда на месяц для отправления суда и произнес там Поучение о необходимости воздавать честь и покоряться «своему святителю и отцем. Духовным», не похищать чужого, не радоваться чужой беде, не гордиться и не обижать церковь – «не вьступатися ни во что же, елико изначала епископии потягло. В земли, в воды, в суды, в печать и во все пошлины церковныя...» (издано. ПСРЛ. Т. 4. В несколько иной редакции. ПСРЛ. Т. 11. РИБ). Кроме того, он написал в Псковский Снетогорский монастырь Послание о соблюдении общежительного устава и неподсудности игумена и старцев мирским судьям, где говорит, что слышал, что в монастыре живут «не почернечьскы, духовника не держать, а у игумена и у старцов не в послушании», а кроме того, что «иныя черньци, да из манастыря вышедше вон, да подъимають мирьскыя люди и мирьскыя судья на игумена и на старцов...».

Нарушителей порядка он повелевает изгонять, не возвращая им их взноса («а взнесенаго ему не дати»). Князю, посаднику и судье запрещает вступаться в монастырские распри и говорит, что имущество умерших монахов наследует монашеское общежитие, а не «мирьский человек. Или род». Послание издано в АИ и РИБ.25 февраля 1419 г. С. Благословил принятого новгородцами князя Константина Дмитриевича, поссорившегося со своим братом, великим князем Василием Дмитриевичем. А в 1421 г. С посадниками, тысяцким и боярами, одарив его, проводил из Новгорода.Изд. АИ. Т. 1, № 24. РИБ. СПб., 1880. Т. 6, № 45, № 47. ПСРЛ. 2-е изд. Л., 1925. Т. 4, вып. 2. С. 424–425. СПб., 1897. Т. 11. С. 234..

Значения в других словарях
Сильвестр (Спиридон), священник Благовещенского собора

Сильвестр (в иноках Спиридон) (ум. До 1577) – священник Кремлевского Благовещенского собора, автор посланий, Жития княгини Ольги, автор или составитель «Домостроя», владелец келейной библиотеки. Едва ли о каком деятеле XVI в. Высказывались в научной литературе настолько взаимоисключающие суждения, как о С. Одни считали его идеологом боярской оппозиции, другие – торгово-посадских кругов, одни писали о его близости к нестяжателям, другие – о его связях с осифлянами, одни просвещенным влиянием С. О..

Сильвестр, епископ Переяславля Южного

Сильвестр (ум. 1123 г.) – епископ Переяславля Южного, летописец. В 1116 г. Был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря под Киевом, с 1118 г. Становится епископом Переяславля (см. Летопись Лаврентьевская. – ПСРЛ, М., 1962, т. 1, стб. 291, 293). В приписке, читающейся в конце статьи 1110 г. Повести временных лет второй редакции (в Летописи Лаврентьевской и Летописи Радзивиловской) говорится. «Игумен Силивестр святаго Михаила написах книгы си летописец, надеяея от бога милость прияти, при княз..

Симеон Суздальский

Симеон Суздальский (кон. XIV – 1-я пол. XV в.) – иеромонах, совместно с Авраамием Суздальским сопровождавший в составе свиты митрополита Исидора в Италию на Ферраро-Флорентийский собор 1437–1439 гг., автор Повести о восьмом Флорентийском соборе.С. Ставил своей целью описывать только те события, которые были связаны с Флорентийским собором, и сделал это с позиции, враждебной митрополиту Исидору («...тою прелестию не прельстившу ми ся и его ни в чем не послушах»), создав, таким образом, острополем..

Симеон, епископ Тверской

Симеон (ум. 1289 г.) – епископ Тверской, автор «Наказания» Константину князю Полоцкому. Сведения о С. – первом епископе Твери – скудны. Имя его упоминается в летописях под 6779 г. В рассказе о погребении князя Ярослава Ярославовича в Твери в церкви Козьмы и Дамиана (Симеоновская, Никоновская летописи), под 6792–6794 гг. В рассказе о закладке в Твери церкви Спаса на месте, где прежде была церковь Козьмы и Дамиана (летописи Лаврентьевская, Воскресенская, Ермолинская, Типографская, Никоновская, Пис..

Дополнительный поиск Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон (Самсон), архиепископ Новгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа