Токмаков Георгий Иванович

177

Токмаков Георгий Иванович (ум. 1578) – воевода, наместник Псковский, автор Повести о Выдропуской иконе богоматери. Происходил из князей Звенигородских (его отец Иван Васильевич Ноздреватый Токмаков известен в числе лиц, близких Максиму Греку до собора 1525 г.). Впервые имена сына боярского Т. И его брата Василия упоминаются в Тысячной книге 1550 г. (Тысячная книга 1550 г. И Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. / Подгот. К печати А. А. Зимин. М. Л., 1950. С. 59). Чин окольничего князь получил в 1573 г. Воевода Т. Был одним из наиболее активных участников Ливонской войны. Летописи рассказывают о возглавлявшихся им военных операциях начиная с 1564 г. По мнению ряда историков, Т. Входил в состав опричного двора. Так это или нет, но Т. Был безусловно одним из доверенных лиц Ивана Грозного.

Именно ему отъехавший в Новгород царь поручил Москву в критический 1572 г., когда столице угрожало войско Девлет-Гирея. Когда в том же году умер король Сигизмунд Август и в Москву прибыло посольство Федора Воропая, в грамоте из Речи Посполитой Т. Величался «боярином, и наместником, и воеводою московским», причем Воропаю было поставлено на вид, что князь именуется не по чину. «Князь Юрей в отъезде, а пишут князя Юрия паны рады боярином, и наместником, и воеводою московским не гораздо, и князь Юрий у государя не боярин и не наместник воевода» (Новодворский В. Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитою (1570–1582). Историко-критическое исследование. СПб., 1904. Прил. С. 12–13). С какого года Т. Стал наместником Псковским, источники умалчивают.

Благодаря его предусмотрительности в 1570 г. Псков избежал страшного разгрома, какому царь Иван подверг Новгород (Псковские летописи. М. Л., 1941. Вып. 1. С. 115–116). Один из разрядов годом смерти Т. Называет не 1578, а 1576 г. (Разрядная книга 7067 // Синбирский сборник. Часть историческая. М., 1844. Т. 1. С. 50).Имя Т. Как составителя Повести о Выдропуской иконе указано в ее заглавии. «Повесть душеполезна о чюдотворном образе пресвятыя богородици, иже в Новгородской области в веси нарицаемей Выдропуске, в храме святаго великаго мученика Христова Георгия. Списано благоверным князем Егоргием Звенигородским, иже именуется Токматон». Действие Повести отнесено к XV в. И связано с Новгородским походом Ивана III (1471 г.). В Повести рассказывается о том, как икона богоматери, похищенная воином великого князя из церкви в селе Выдропуск (Выдропужск) – между Торжком и Вышним Волочком, чудесным образом вернулась на прежнее место.

Повесть написана со слов жителя Выдропуска Феодора корчемника, стараниями которого в 1565 г. Образ был поновлен и обложен серебром. В Повести упоминается митрополит Филипп, из чего можно заключить, что она написана после 1566 г. Об участии, которое принимал Т. В церковной жизни Новгородско-Псковских земель, свидетельствует также Повесть о явлении Святогорских икон. О событиях на Синичьей горе Т. «возвести писанием вседержавному царю, государю и великому князю Иоанну Василиевичю всеа Росии» (Серебрянский Н. Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле. М., 1908. С. 555). Книжные интересы Т. Подтверждает и тот факт, что его Стихирарь находился какое-то время в пользовании у царя (Опись домашнему имуществу царя Ивана Васильевича, по спискам и книгам 90 и 91 годов // ВОИДР.

1850. Кн. 7. Смесь. С. 6–7). В предисловии к публикации Луцидариуса Н. С. Тихонравов высказал малоубедительное предположение, что Т. Является переводчиком этого памятника (Луцидариус // Летописи Тихонравова. 1859. Т. 1, кн. 1. С. 35, примеч. 3).Изд. Летописи Тихонравова. 1862. Т. 4. С. 19–28. ПЛ. 1862. Вып. 4. С. 180–183..

Значения в других словарях
Тайная Тайных

Тайная Тайных (в рукописях обычно без заглавия либо. «Аристотель премудрый». «Книга, нарицаемая тайны») – древнерусский вариант памятника, получившего широкое распространение в средневековой Европе и известного там под названием «Secretum Secretorum». Сочинение это восходит в конечном счете к арабскому оригиналу VIII–IX вв. И представляет собой собрание житейских наставлений по различным вопросам – от политики до алхимии, которые будто бы были преподаны Аристотелем его ученику Александру Македон..

Тимофей, книжник

Тимофей (XIII в.) – «премудрый книжник». В Галицко-Волынской летописи (см. Летопись Ипатьевская), в том разделе, где рассказывается о бесчинствах в Галиче венгерского палатина Бенедикта Бора, командовавшего венгерскими силами, посланными в Галич венгерским королем Андреем, читается такой отрывок. «Бе бо Тимофей в Галиче премудр книжник, отчество имея во граде Кыеве (родом из города Киева), притчею (иносказательно) рече слово о семь томители (тиране) Бенедикте, яко. «В последняя времена тремя име..

Торжественник

Торжественник – один из древнерусских календарных сборников уставных чтений, популярный памятник русской литературы кон. XIV–XVII в. Содержание Т. Составляют переводные и оригинальные сочинения. Эпидейктические слова, поучения, сказания о церковных праздниках и жития наиболее чтимых святых, расположенные в определенном порядке. В рукописной традиции термин Т., появившийся, вероятно, не ранее XV в., используется нерегулярно. Названия, данные Т. Древнерусскими переписчиками, различны. «Събрание св..

Третьяков-Ховрин Иван Иванович

Третьяков-Ховрин Иван Иванович (в монашестве Иона) (ум. Между 1555 и 1568) – видный политический деятель 20–40-х гг. XVI в., представитель московского служивого рода Ховриных, племянник И. В. Головы (родоначальника Головиных) и двоюродный брат И. И. Головина-Скрябы, корреспондент Иосифа Волоцкого.Переписка Иосифа Волоцкого с Т.-Х. Была связана с изменением политики Иосифа 1503–1507 гг., переходом Волоколамского монастыря под великокняжеский патронат и возникшим в связи с этим конфликтом между во..

Дополнительный поиск Токмаков Георгий Иванович Токмаков Георгий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Токмаков Георгий Иванович" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Токмаков Георгий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа