Третьяков-Ховрин Иван Иванович

153

Третьяков-Ховрин Иван Иванович (в монашестве Иона) (ум. Между 1555 и 1568) – видный политический деятель 20–40-х гг. XVI в., представитель московского служивого рода Ховриных, племянник И. В. Головы (родоначальника Головиных) и двоюродный брат И. И. Головина-Скрябы, корреспондент Иосифа Волоцкого.Переписка Иосифа Волоцкого с Т.-Х. Была связана с изменением политики Иосифа 1503–1507 гг., переходом Волоколамского монастыря под великокняжеский патронат и возникшим в связи с этим конфликтом между волоколамским игуменом и Новгородским архиепископом Серапионом. Когда митрополит Симон поддержал Иосифа и отлучил в 1509 г. От церкви Серапиона, многие из прежних друзей волоколамского игумена сочли этот акт несправедливым и обратились к Иосифу с советом «бить челом» бывшему Новгородскому архиепископу.

Одним из таких корреспондентов Иосифа и был Т.-Х. В ответ на эту грамоту (она до нас не дошла) Иосиф написал Т.-Х. В декабре 1510 – январе 1511 г. Послание, в котором доказывал, что «священные правила не повелевають у того епископа прощатись, которой от старейшаго архиерея. И от всего священного собора отлучен и не благословен и из сана отвержен». Отлучение Серапиона было, по словам Иосифа, справедливым наказанием за «свару» Серапиона с великим князем Василием III и митрополитом. Иосиф оправдывал также свой отказ от подчинения князю Федору Волоцкому и переход под великокняжеский патронат «насильствен» со стороны князя Федора.Ответом на это послание Иосифа Волоцкого было обширное послание анонимного автора, обвинявшего Иосифа в том, что тот «злата ради» затеял вражду с князем Волоцким и «великий гнев учинил» между великим и удельным князем, митрополитом и архиепископом.

Автор восхваляет мужество Серапиона, не убоявшегося «царевы ярости», и осуждает Иосифа за то, что тот (прежде призывавший к бесстрашному сопротивлению «царю-мучителю») всецело связал свою деятельность с великокняжеской властью. «А ты, господине, у кого ся научил ратовать, и кто тя вооружил на брань. У кого еси взял стрелы и кто тя научил стреляти и кто ти щит приготовил. И почему еси дворянин великого князя...?» В одном случае автор обнаруживает близость к складывавшейся в нач. XVI в. Доктрине нестяжателей. «А о сем, господине, чего ради помышляеши, что великая обитель не может препитатися. И почему, господине, великая обитель, не токмо ли един ты. И могий единаго себе препитати, а брат твой себе единого препитай, и вси вкупе един по единому кождо единаго себе пропитай...».

Не касаясь прямо вопроса о казнях еретиков, вставшего после 1504 г., автор, однако, осуждает стремление Иосифа «огнем зъжещи» «всех грешных по своему уставу».В. Ф. Ржига, впервые введший это послание в науку, считал, что ответ на послание Иосифа Т.-Х. Написал в 1511–1513 гг. Сам Т.-Х. Возражая ему, А. А. Зимин справедливо отметил, что такая атрибуция вызывает сомнения. В послании неизвестного нет указания на то, что оно является прямым ответом на послание Иосифа Т.-Х. (типа. «что писал еси ко мне» и т. П.). Но и предположение А. А. Зимина, что послание было написано двоюродным братом Т.-Х., крупнейшим публицистом нач. XVI в. Вассианом Патрикеевым, не представляется достаточно обоснованным.Т.-Х. Покровительствовал книгописанию.

В 1507 г. По его заказу был написан экземпляр Четвероевангелия с рисунками известного иконописца Феодосия, сына Дионисия (Феодосии Иконник упоминался, кстати, в послании Иосифа Т.-Х. Как посредник между обоими корреспондентами). После 1526 г., когда Т.-Х. Стал казначеем, он собственноручно вручил соловецкому игумену Филиппу (будущему митрополиту) покров на гробницу чудотворцев Зосимы и Савватия. Постригшийся в 50-х гг. В Кирилловом монастыре, Т.-Х. Принял в 1555 г. Участие в составлении «Государева родословца».Изд. Послания Иосифа Волоцкого. М. Л., 1959. С. 336–366..

Значения в других словарях
Токмаков Георгий Иванович

Токмаков Георгий Иванович (ум. 1578) – воевода, наместник Псковский, автор Повести о Выдропуской иконе богоматери. Происходил из князей Звенигородских (его отец Иван Васильевич Ноздреватый Токмаков известен в числе лиц, близких Максиму Греку до собора 1525 г.). Впервые имена сына боярского Т. И его брата Василия упоминаются в Тысячной книге 1550 г. (Тысячная книга 1550 г. И Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. / Подгот. К печати А. А. Зимин. М. Л., 1950. С. 59). Чин окольничего князь получил в 157..

Торжественник

Торжественник – один из древнерусских календарных сборников уставных чтений, популярный памятник русской литературы кон. XIV–XVII в. Содержание Т. Составляют переводные и оригинальные сочинения. Эпидейктические слова, поучения, сказания о церковных праздниках и жития наиболее чтимых святых, расположенные в определенном порядке. В рукописной традиции термин Т., появившийся, вероятно, не ранее XV в., используется нерегулярно. Названия, данные Т. Древнерусскими переписчиками, различны. «Събрание св..

Трифиллий, инок

Трифиллий (2-я пол. XVI в.) – инок, возможный автор Жития Серапиона, архиепископа Новгородского, или только службы ему. В исследованиях, посвященных Житию Серапиона, высказаны разные предположения об авторе этого произведения и времени его создания. С. А. Белокуров впервые обратил внимание на запись в Житии Серапиона в рукописи из собрания П. А. Овчинникова, в которой сообщается, что «составлено же бысть сие житие, и чудеса, и стихеры, и каноны иноком Трифилием по благословению господина преосвя..

Трифон Скиман

Трифон Скиман (XIV в.) – игумен Новгородского Видгощенского монастыря, предполагаемый автор некоторых статей и составитель вложенного им в монастырь сборника (ГПБ, Соф. Собр., № 1262), названного затем по его имени «Трифоновским». Имя и судьба Т. Известны из начинающей книгу мемориальной записи, сделанной, по-видимому, упомянутым в ней «священно-Павлом-иноком» (т. Е. Иеромонахом Павлом). «Помяни, господи, раба божия священноинока Труфана Скимана, начальника месту сему, утопъшаго на мори в едином..

Дополнительный поиск Третьяков-Ховрин Иван Иванович Третьяков-Ховрин Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третьяков-Ховрин Иван Иванович" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третьяков-Ховрин Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 30 символа