Хронограф по великому изложению

176

Хронограф по великому изложению – древнерусский хронографический свод, составленный не позднее 90-х гг. XI в. Название X. Принято в науке на основании ссылки, обнаруженной в тексте Палеи Хронографической, где говорится. «Тако бо бе писано в книгах, еже предъръжить хронограф по великому изложению». В. М. Истрин предложил, что под «великим изложением» имелась в виду Хроника Георгия Амартола. X. До нас не дошел, но большая часть его (начиная с истории Иеровоама, сына Соломона) может быть сравнительно надежно реконструирована на основе памятников, к нему восходящих. Полной редакции Хронографической Палеи, Краткой редакции того же памятника, Хронографа Троицкого и второй редакции летописца Еллинского и Римского. О предшествующем тексте X.

Судить трудно. Возможно, однако, что начало его отразилось в так называемой Вводной части Еллинского Летописца. В X. Кратко излагается всемирная история. Библейская история, история восточных монархий, государств, возникших после падения державы Александра Македонского, история Рима и Византии вплоть до времени императора Романа Лакапина (X в.). Основными источниками X. По ВИ явились Хроника Георгия Амартола, в меньшей мере – Хроника Иоанна Малалы (откуда в него вошли рассказы о Ромуле и Реме, Юлии Цезаре и Октавиане Августе). Был использован также некий, пока не установленный источник, повествующий о событиях в Иудее при первых римских императорах. Можно предположить существование нескольких разновидностей X.

Древнейший вид отразился в Начальном своде, второй вид – в Троицком хронографе и, наконец, третий вид был использован при составлении второй редакции летописца Еллинского и Римского и явился основным источником хронографической части Полной и Краткой редакции Хронографической палеи.Вероятно, что в списках основной текст X. Сопровождался своеобразным «конвоем» – памятниками, переписывавшимися вместе с ним и поэтому использованными при составлении различных хронографических компиляций, основанных на этом X. В этот конвой предположительно входили книги пророка Даниила с толкованиями Ипполита, книга пророка Иеремии, Житие Константина и Елены, «Сказание о построении Софии Цареградской», Александрия Хронографическая Второй редакции, сказание об императоре-иконоборце Феофиле и возможно – рассказ об Иудейской войне из средневековой хронографической компиляции – «Иосиппона».X.

Был известен в русской книжности по крайней мере до начала XV в., когда к нему обращался составитель второй редакции летописца Еллинского и Римского.Лит. Истрин В. М. 1) Редакция Толковой палеи. СПб., 1907, с. 36, 111–175. 2) Хроника Георгия Амартола в древнем славянорусском переводе, Пгр., 1922, т. 2, с. 380–392. Шахматов А. А. «Повесть временных лет» и ее источники. – ТОДРЛ, 1940, т. 4, с. 72–80. Творогов О. В. 1) Повесть временных лет и Хронограф по великому изложению. – ТОДРЛ, 1974, т. 28, с. 99–113. 2) Древнерусские хронографы. Л., 1975, т. 20–24, 46–73. 107–109, 141–144..

Значения в других словарях
Хронограф Виленский

Хронограф Виленский – хронографическая компиляция по всемирной истории, охватывающая период от сотворения мира до начала I в. Сохранился в единственном списке нач. XVI в. В БАН Лит ССР, № 109/147. X. Так же, как и хронографическая часть Хронографа Архивского, восходит к архетипу – хронографическому своду середины XIII в. (или своду 1262 г., хотя эта точная дата выведена условно). В целом совпадая с Архивским хронографом, X. Восполняет ряд лакун последнего и в то же время лишен включенных в текст..

Хронограф Ефросиновский

См. Ефросин, монах Кирилло-Белозерского монастыря. ..

Хронограф Русский

Хронограф Русский – хронографический свод, излагающий всемирную и русскую историю и известный в нескольких редакциях, создававшихся на протяжении XVI–XVII вв. Автор первого фундаментального исследования X. Р. А. Н. Попов считал, что первая (древнейшая) его редакция является переводом с южнославянского оригинала, дополненным русскими книжниками в нач. XVI в. Однако еще В. Ягич и сербский историк И. Руварец высказали мысль, что X. Р. – русское произведение, попавшее впоследствии на южнославянскую ..

Хронограф Софийский

Хронограф Софийский – хронографическая компиляция, известная в настоящее время в единственном списке (ГПБ, Соф. Собр., № 1454, л. 334–376), обнаруженном В. М. Истриным. X. С. Содержит изложение всемирной истории от сотворения мира до времени византийского императора Константина VII Багрянородного (913–959) и составлен из ряда источников. Шестоднева (см. Шестодневы), беседы Иоанна Златоуста о сотворении мира, Хроники Георгия Амартола и Хроники Иоанна Малалы. Извлечения из Хроники Малалы в составе..

Дополнительный поиск Хронограф по великому изложению Хронограф по великому изложению

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хронограф по великому изложению" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хронограф по великому изложению, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 31 символа