Царственная книга

227

Царственная книга – одна из частей Летописного свода Лицевого, составленного по заказу Ивана IV Грозного. Свое название Ц. К. Получила согласно помете, читающейся на полях рукописи (ГИМ, Синод. Собр., № 149). Замысел и начало исполнения Лицевого свода приходятся на бурное время опричнины. Поэтому изложение обширного исторического материала в своде подчинено идее прославления царской династии, утверждения самодержавной власти царя.Работы по иллюстрированию наиболее злободневной последней части Лицевого свода с изложением событий 1533–1568 гг. (время правления Ивана Грозного) были приостановлены около 1575 г., в момент обострения внутриполитической борьбы.По указанию Грозного текст этой части свода подвергся значительным исправлениям со стороны неизвестного редактора, на полях появились знаменитые приписки, обличающие боярские заговоры и измены.

Копирование отредактированного текста сопровождалось его исправлением по Летописцу начала царства. Так образовались «повторные» листы Лицевого свода. Они написаны на совершенно новой бумаге, взятой из запасов Печатного двора в Александровской слободе, потому что остатки бумаги Лицевого свода были переданы для нужд того же Печатного двора. Такое же сочетание двух сортов бумаги – основной части Лицевого свода и «повторных» листов – обнаруживается в печатной Псалтири 1576 г., что и позволяет датировать последний этап работы над Лицевым сводом 1576 г. Но оформление этой части свода по каким-то причинам не было завершено. Миниатюры так и остались нераскрашенными, ряд рисунков выполнен лишь в карандашном наброске, а в некоторых случаях для миниатюр и вовсе оставлены только чистые места.До сер.

XVII в. Последняя часть Лицевого свода хранилась в виде непереплетенных и перепутанных листов, и лишь в 3-й четв. XVII в. Произошло ее разделение на два тома – Синодальную летопись и Ц. К. В Синодальную летопись включены тексты первоначального варианта статей 1535–1542, 1553–1560, 1563–1564, 1566–1567 гг. (не сохранились начало и окончание летописи и ряд известий за 1560-е гг., статьи же 1542–1553 гг. Оказались в составе Ц. К.). Ц. К. Содержит «повторные» варианты статей 1533–1542 гг. И первоначальные тексты за 1542–1553 гг., продублированные отдельными листами «повторного варианта».Рукопись Ц. К. Была обнаружена историком М. М. Щербатовым, который привел ее в некоторый порядок и опубликовал в 1769 г. В исторической литературе длительное время господствовало ошибочное мнение, что Ц.

К. Является копией Синодальной летописи, подвергнувшейся новой редакционной правке. Это привело к искаженному представлению о ходе работ над Лицевым сводом и к неверной его датировке.Изд. ПСРЛ. СПб., 1906. Т. 13, 2-я пол..

Значения в других словарях
Хронограф Тихонравовский

Хронограф Тихонравовский – хронографическая компиляция, названная так В. М. Истриным и известная в одном списке XVI в. ГБЛ, собр. Тихонравова, № 704. Она содержит изложение всемирной истории от сотворения мира до царствования Констанция Хлора. Среди источников X. Т. – Палея толковая, библейские книги, Хроника Иоанна Малалы (при этом некоторые фрагменты, вошедшие в X. Т., отсутствуют в других известных нам славянских рукописях), «Христианская топография» Козьмы Индикоплова. Вторая часть X. Т. Вос..

Хронограф Троицкий

Хронограф Троицкий – древнерусский хронографический свод, созданный не позднее нач. XV в. (скорее всего в XIII–XIV вв.). В X. Излагается всемирная история от времени Навуходоносора до середины X в. Основными источниками для X. Послужили библейские книги (IV книга Царств, книга пророка Иеремии, книга пророка Даниила), Хроника Георгия Амартола, Хроника Иоанна Малалы (фрагменты из этих хроник вошли в X. Через посредство Хронографа по великому изложению), Александрия хронографическая особой редакции..

Чаша государева заздравная

Чаша государева заздравная – речь, провозглашавшаяся при поднятии чаши, чарки, братины за здравие государя. Князя или царя. Обряд заздравной чаши восходит, вероятно, к языческим временам. По словам И. Снегирева, он известен у древних греков и римлян (Снегирев И. Заздравные чаши. С. 199). Славяне-язычники пили братины в честь богов, а также «о долех своих» (Срезневский И. И. Святилища и обряды языческого богослужения славян. Харьков, 1848. С. 99). Заздравную чашу надо было непременно допивать до ..

Чудеса Николы Кочанова

Чудеса Николы Кочанова – видимо, записанные в XV или в XVI в. Устные сказания о юродивом, подвизавшемся в Новгороде и скончавшемся 27 июля 1392 г. Ч. Первое см. В рукописях ГБЛ, собр. Ундольского, № 344, XVII в. ГИМ, собр. Уварова, № 1799 (523) (385), XVI в. № 1230 (100) (135), XVII в. Ч. Второе – в двух первых рукописях. Пересказанные очень кратко в рукописи ГПБ, Q.I.365, л. 117–118 об. Под общим заглавием «О святем Николае Кочанове» и обрамленные вступительным и заключительным предложениями, о..

Дополнительный поиск Царственная книга Царственная книга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Царственная книга" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Царственная книга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 17 символа