Глюкоза
Программа, где очень много глюков.
(от греч. Glykys — сладкий) виноградный сахар, декстроза. Углевод, наиболее часто встречающийся в природе. Относится к гексозам, т. Е. Моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 °С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. Содержит молекулы в α-форме и β-форме. Равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. Оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. Α-Г. — необходимый компонент всех живых организмов — от вирусов до высших раст..
ГЛЮКОЗА (от греч. Glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный урове..
ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар>), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал>, гликоген>, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия>, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосф..
Глюкоза в корсете. Жарг. Шк. Пренебр. Высокий, худой учитель, учительница. (Запись 2003 г.).. ..
(лат., от греч. Glykos - сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)виноградный сахар.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат., от греч. Сладкий. Фруктовый сахар.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сахар из сока плодов.(Источник. "Полный словарь иностранн..
Ж.Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах. Виноградный сахар.. ..
ГЛЮКО́ЗА -ы. Ж. [от греч. Glykys - сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией. Виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).. ..
-ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. II прил. Глюкозный, -ая, -ое.. ..
Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где glycose — суф. Производное от греч. Glykys «сладкий», ср. Глицерин.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
(от греч. Glykys — сладкий) , моносахарид, альдогексоза, С6Н12О6. Мол. М. 180,16. Наиболее распространена в природе D-Г. (виноградный сахар, декстроза). Г. Содержится в свободном состоянии в мёде [меде], растениях, тканях животных (кровь, мышцы, спинномозговая жидкость и др.), в крахмале. Является составной частью клетчатки, гликогена, гликозидов, гликопротеидов и др. Производных. Г. В организме — главный источник энергии. В клетках она фосфорилируется (при участии гексокиназы) с образованием ге..
Простой сахар, который играет важную роль в метаболизме. Наряду с кетоновыми кислотами, глюкоза является главным источником энергии для мозговых тканей.. ..
(от греч. Сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значит. Кол-вах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Г.- один из ключевых продуктов обмена в-в, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза мн. В-в. У человека и животных пост. Уровень Г. В крови (ок. 100 мг%) поддерживается путём ..
(греч. Glykys сладкий) - сахар (моносахарид), важнейший источник энергии в живых клетках. Уровень глюкозы в крови является показателем углеводного обмена, а регуляция уровня глюкозы в меняющихся условиях - важный момент в обеспечении гомеостаза.. ..
Виноградный сахар, один из иаиб. Распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. Формах. А - D-глюкопиранозы и б - D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. Олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. Полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах (особенно много Г. В виноградном соке), цветках и др. Органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг%)..
Глюкоза.См. Виноградный сахар.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..
ГЛЮКОЗА Перевод виноградный сахар, весьма распространена в раст. И жив., в соке винограда и в других сладких плодах, а также в семенах, корнях, листьях, цветах. У жив. Г. Содержится в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости. Ничтожные количества ее всегда находятся в человеческой моче, а при сахарной болезни (диабет) содержание Г. В моче может доходить до 12%. Г., получаемая технически из клубней картофеля, находит значительное применение в виде сиропа (картофельная патока) как дешевый суррог..
ВИНОГРАДНЫЙ САХАР – один из наиболее распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах–α–D–и β–D–глюкопираноза. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах, цветках и др. Органах растений. Участвует во многих реакциях энергетического и конструктивного обмена веществ в к..
(от греч, glykys — сладкий), виноградный сахар, С6Н12О6, один из наиб. Распространённых [распространенных] в природе моносахаридов, важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г. В виноградном соке), цветках и др. Органах р-ний, в крови (у коровы 40— 100 мг% , овцы 40—65 мг% , лошади 60— 100 мг%, свиньи 40—250 мг%), лимфе, ткани мозга и т. П. Входит в состав олиго-сахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахаридов (крахмал, целлюлоза, глик..
(от греч. Glykys - сладкий), виноградный сахар, C6H12O4 - углевод из группы моносахаридов. Бесцветные кристаллы. Tпл 146 С. Широко распространена в живой природе. В пром-сти получают гидролизом крахмала или целлюлозы. Ценный питат. Продукт. Применяется для получения витамина С, приготовления напитков, кондитерских изделий, как компонент кровезаменителей в медицине. ..
ГЛЮКОЗА (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар. В значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод - ГЛИКОГЕН, а потом при необходимости превращается в глюкозу и служит источником энергии для дыхания клеток. Сахар группы МОНОСАХАРИДОВ (содержится лишь один вид сахара). Глюкоза в коммерческих целях изготавливается путем ГИДРОЛИЗА крахмала с использованием соляной кис..
Виноградный сахар. Glucose. Греч.Glykys - сладкий. Углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Свойства глюкозы. Хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал, гликоген и целлюлозу.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Отлаживать внешний вид программы. Это - порой настолько бывает ужасно, что - хочется все бросить, плюнуть и пойти - на пиво. Но следует себя пересилить и доделать начатое. ..
Дополнительный поиск Глюкоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкоза" в словаре Словарь компьютерного жаргона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа