Переразложение

237

Перемещение границ морфем в составе слова, в результате чего основа слова, оставаясь производной, членится сейчас иначе, чем когда-то (единая прежде морфема могла превратиться в сочетание двух морфем, и, наоборот, сочетание двух и более морфем могло слиться, на основе опрощения, в одну морфему). Так, в слове живность с точки зрения современных словообразовательных связей выделяется суффикс -ность (а не -ость, ср. Нов-остъ), так как вышло из употребления прилагательное живный, от основы которого было образовано названное существительное. Прежнее членение жив-н-ость заменилось членением жив-ностъ (суффикс -ность является производным по отношению к суффиксу -ость и представляет собой сочетание суффикса -н-оторванного от основы прилагательного, и суффикса существительного -ость).

Примером такого же поглощения одним словообразовательным элементом другого, представляющего собой часть производящей основы, может служить слово удилище. В нем выделяется сейчас суффикс -лищ- (а не -ищ-, ср. Город-ищ-е), в состав которого вошел суффикс -л-, принадлежавший слову удило, утраченному в современном языке. Как результат слияния аффиксов появились не только новые суффиксы, но и новые приставки (явление, правда, весьма редкое). Недо-, -обез- (обес-), ср. Недовыработать, обезлесить. Переразложение возможно не только в результате утраты производящей основы, но и под влиянием аналогии. Окончания форм множественного числа имен существительных мужского и среднего рода -ам, -ами, -ах (столам, столами, столах.

Селам, селами, селах) появились по образцу соответствующих форм имен существительных женского рода (сторонам, сторонами, сторонах), т. Е. Появилось стол-ам вместо стол-ом (ср. Сохранившуюся форму в наречии поделом). Гласный а оказался в составе окончания, и под влиянием аналогии всей парадигмы склонения прежнее членение сторона-мъ, сторона-ми, сторона-хъ, при котором а принадлежало основе, заменилось членением сторон-ам, сторон-ами, сторон-ах, с расширением флексии за счет основы..

Значения в других словарях
Переразложение

перемещение границ морфем в составе слова или словосочетания. Ранее единая морфема может превратиться в последовательность двух морфем, а последовательность двух и более морфем может превратиться в одну на основе опро́щения. Часто происходит сдвиг границ морфем. Например, русское «проформа» > латинского pro forma, русское «с ним» > древнерусского сън имъ, французкое m'amie — «моя подруга» > ma mie — «моя милая».. ..

Перекрещивающийся тип позиционной мены звуков

См. Непараллельное чередование звуков.. ..

Переносное значение

Производное, вторичное, неосновное значение, приобретаемое словом и функционирующее в нем наряду с прямым значением, которое непосредственно направлено на предметы и явления действительности. В отличие от прямого значения, которое, если иметь в виду непроизводные слова, необъяснимо, переносное вначение мотивировано через прямое. Перенос значения происходит на основе сходства предметов по форме, по цвету, по характеру движения, на основе выполняемой предметом функции, на основе ассоциации по смеж..

Перестановка

То же, что метатеза.. ..

Переходные глаголы

(транзитивные) глаголы. Глаголы со значением действия, которое направляется на предмет, изменяет или производит этот предмет — объект действия, выраженный винительным падежом без предлога. Проверить работу, укоротить платье, вырыть яму. Помимо глаголов конкретного действия, к переходным глаголам относятся многие глаголы речи, мыслительной деятельности, чувственных восприятий и т. Д. Говорить правду, рассказать эту историю, задумать что-то неладное, слышать шум, чувствовать боль. Объект действия ..

Переразложение

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Переразложение Переразложение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переразложение" в словаре Словарь лингвистических терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переразложение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа