Лирический герой

474

- наделенный устойчивыми чертами личности, неповторимостью облика, индивидуальной судьбой условный образ человека, который говорит о себе "Я" в лирическом стихотворении. Один из способов выражения авторского сознания в лирическом произведении (см. Лирика). Л. Г. (термин введен Ю. Тыняновым) не тождествен образу автора - создателя произведения (см. Автор). Духовный опыт автора, система его миропонимания и мирочувствования отражаются в лирическом произведении не прямо, а опосредованно, через внутренний мир, переживания, душевные состояния, манеру речевого самовыражения Л. Г. Одним из методов воплощения образа Л. Г. Считается циклизация (т. Е. Наличие более или менее выраженного поэтического сюжета, в котором раскрывается внутренний мир Л.

Г.). Примерами могут служить, в частности, "панаевский" цикл Н.А. Некрасова или цикл "Стихов о Прекрасной Даме" А. Блока, где Л. Г. Предстает в различных ипостасях. Рыцаря, инока, отрока, что лишь отчасти позволяет прочесть сквозь образ Л. Г. Биографию самого автора. Между поэтом и Л. Г. Всегда ощущается некая дистанция, Л. Г. Не столько субъект, сколько объект изображения, ""Я" сотворенное" (М.М. Пришвин). Л. Г. Как особая форма "легализации" авторского сознания порожден романтизмом. Применительно к классицизму и сентиментализму термин не употребляется, т. К. Классицизм не знает индивидуализации, а в рамках синтементализма правомочно говорить лишь о лирическом субъекте (т. Е. О тождественности авторского мироощущения и его воплощения в лирическом произведении).

Отношения между поэтом и Л. Г. Сопоставимы с отношениями между автором - создателем произведения и литературным героем (см. Герой литературный). Однако, несмотря на то что Л. Г. - персонаж, можно сказать, что в его образе "исповедальность, самонаблюдение преобладают над вымыслом" (И. Роднянская)..

Значения в других словарях
Лирика

- (от греч. Lyricos - поющийся под звуки лиры) - один из трех основных родов литературы (см. Род литературный), выдвигающий на первый план субъективное изображение действительности. Отдельных состояний, мыслей, чувств, впечатлений автора, вызванных теми или иными обстоятельствами, впечатлениями. В Л. Жизнь отражена в переживаниях поэта (или лирического героя). О ней не повествуется, а создается образ-переживание. Важнейшим свойством Л. Является способность передавать единичное (чувство, состояни..

Лирическая проза

- разновидность прозы. Произведение любого прозаического жанра, эмоционально насыщенное, пронизанное авторским чувством (И.А. Бунин "Антоновские яблоки", В. Солоухин "Капля росы").. ..

Лирический субъект

(в отличие от Л. Г.) - это любое проявление авторского "Я" в стихотворении, степень присутствия в нем автора, по сути, воплощеный в стихотворении взгляд на окружающий мир самого поэта, его система ценностей, отраженная в языке, образах (можно говорить о лирическом субъекте поэзии А.А. Фета, Ф. И. Тютчева). В лирике Фета, например, личность ("Я") существует "как призма авторского сознания, в которой преломляются темы любви, природы, но не существует в качестве самостоятельной темы" (Л. Гинзбург)...

Лирическое отступление

- внесюжетный элемент произведения. Непосредственное авторское рассуждение, размышление, высказывание, выражающее отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение (лирические отступления в "Евгении Онегине" А.С. Пушкина). Намеренное отступление автора от сюжета повествования может принимать форму воспоминаний, обращений автора к читателям (лирическое отступление в 6 главе "Мертвых душ" Н.В. Гоголя).. ..

Дополнительный поиск Лирический герой Лирический герой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лирический герой" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лирический герой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа