Антиномия

451

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) -рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющие­ся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является «лжеца» парадокс. Наибольшую известность из открытых уже в XX в. А. Получила A. Рассела. Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное «русский» само является русским, «многосложное» — многосложно, а «пятислоговое» — имеет пять слогов. Такие слова, относящиеся к самим себе, называют аутологическими. Слова, не имеющие свойства, обозначаемого ими, — гетерологическими. После­дних в языке подавляющее большинство.

«сладкое» не является сладким, «холодное» — холодным, «однослоговое» — однослоговым и т. Д. Разделение прилагательных на две группы представляется яс­ным и не вызывающим возражений. Оно может быть распространено и на существительные. «слово» само является словом, «существи­тельное» — существительным, но «стол» — это не стол, а «глагол» — не глагол, а существительное. А. Обнаруживается, как только зада­ется вопрос. К какой из двух групп относится само прилагательное «гетерологическое». Если оно аутологическое, то обладает обознача­емым им свойством и должно быть гетерологическим. Если же оно гетерологическое, то не имеет называемого им свойства и должно быть поэтому аутологическим. Необходимым признаком логической А.

Обычно считается ло­гический словарь, в терминах которого она формулируется. Одна­ко в логике нет четких критериев деления терминов на логичес­кие и внелогические. Кроме того, в логических терминах можно сформулировать и внелогические утверждения. На первых порах изучения А. Казалось, что их можно выделить по нарушению какого-то еще не исследованного положения или правила логики. Особенно активно претендовал на роль такого правила введенный Б. Расселом «принцип порочного круга», со­гласно которому в совокупность не должны входить объекты, оп­ределимые только посредством этой же совокупности. Все А. Име­ют общее свойство — самоприменимость, или циркулярность. В каждой А. Объект, о котором идет речь, характеризуется посред­ством совокупности объектов, к которой он сам принадлежит.

Если мы, к примеру, говорим. «Это высказывание ложно», мы харак­теризуем данное высказывание путем ссылки на совокупность всех ложных высказываний, включающих и данное высказывание. Од­нако циркулярность — свойство и многих непарадоксальных рас­суждений. Такие примеры, как «самый большой из всех городов», «наименьшее из всех натуральных чисел», «один из электронов атома меди» и т. П., показывают, что далеко не всегда циркуляр­ность ведет к противоречию. Однако провести различие между «вредной» и «безвредной» циркулярностью не удается. А. Свидетельствуют о несовершенстве обычных методов образо­вания понятий и методов рассуждения. Они играют роль контро­лирующего фактора, ставящего ограничения на пути конструиро­вания систем логики.

Один из предлагавшихся путей устранения А. — выделение наря­ду с истинными и ложными бессмысленных высказываний. Этот путь был предложен Б. Расселом, объявившим А. Бессмысленными на том основании, что в них нарушаются требования особой «логической грамматики». В качестве последней Б. Рассел предложил теорию ти­пов, вводящую своеобразную иерархию рассматриваемых объектов. Предметов, свойств предметов, свойств свойств предметов и т. Д. Свой­ства можно приписывать предметам, свойства свойств — свойствам и т. Д., но нельзя осмысленно утверждать, что свойства свойств имеются у предметов. Напр., высказывания «Это дерево — зеле­ное», «Зеленое — это цвет» и «Цвет — это оптическое явление» осмысленны, а, скажем, высказывания «Этот дом есть цвет» и «Этот дом есть оптическое явление» — бессмысленны.

Исключение А. Достигается также путем отказа от «чрезмерно больших множеств», подобных множеству всех множеств. Этот путь был предложен немецким математиком Е. Цермело, связавшим появление А. С неограниченным конструированием множеств. До­пустимые множества были определены им некоторым списком ак­сиом, сформулированным так. Чтобы не выводились известные А. Были предложены и другие способы устранения А. Ни один из них не лишен, однако, возражений..

Значения в других словарях
Антиномия

(от Анти. И греч. Nomos — закон. Буквально — противоречие в законе) противоречие между двумя положениями, каждое из которых одинаково логически доказуемо. Термин «А.» ввёл в 1613 немецкий философ Р. Гоклениус, хотя противоречивый характер мышления был обнаружен ещё в античной философии (см. Апория). Родоначальник немецкой классической философии И. Кант впервые показал, что А. С необходимостью порождаются особенностями процесса познания, в частности постоянными попытками разума выйти за пределы о..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греч. Antinomia - противоречие в законе) - противоречие между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми. Различают антиномии, являющиеся логическим отражением противоречий самой действительности, и антиномичные суждения - парадоксы, обусловленные историческим уровнем развития знания.. ..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греческое antinomia - противоречие> в законе), противоречие> между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми. Смотри Парадокс>.. ..

Антиномия

(греч.) — так называется собственно противоречие двух законов. Слово это как философский термин впервые введено Кантом. Он объясняет А. Как противоречие, в которое теоретический разум (Vernunft) впадает сам с собою или собственно с рассудком (Verstand), когда он идею абсолютного относит к миру как совокупности всех явлений. Отсюда именно являются противоречивые законы и мнимоосновательные теории, ведущие к принятию положений, или не удовлетворяющих беспредельным требованиям нашего разума, или не..

Антиномия

(от греч. Anti - против, и nomos - закон). 1) противоречие в законе. 2) доказательство нереальности понятия выводом из него двух противоположных суждений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) противоречие в законах. 2) доказательство неправильности понятия выводом из него двух противоположных суждений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) противоречие законов. 2) доказательство непра..

Антиномия

Парадокс, противоречие. ..

Антиномия

Ж.Противоречие между двумя положениями, каждое из которых логически доказуемо.. ..

Антиномия

-и, ж. (спец.). Противоречие между двумя взаимоисключаемыми положениями, сущностями, явлениями, каждое из к-рых доказуемо логическим путём, существует в отдельности. А. Учений о смерти и бессмертии. А. Духа и материи. А. Между свободой личности и государством. II прил. Антиномический, -ая, -ое.. ..

Антиномия

Антиномии, ж. (греч. Antinomia) (филос.). Противоречие между двумя законами, положениями, принципами, категориями.. ..

Антиномия

Противоречие между двумя положениями, каждое из которых одинаково логически доказуемо.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

- действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

Основное логическое противоречие или несоответствие, когда два (или больше) отдельных принципа ведут к.взаимоисключающим заключениям. Подразумевается, что оба суждения «А» и «не А истинны». См. В ср. С парадоксом.. ..

Антиномия

Действительное или кажущееся противоречие в законе.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia. ..

Антиномия

(греч. Antinomia - противоречие) - противоречие между двумя положениями, каждое из которых признается равно доказуемым.. ..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греч. Antinomia - противоречие в законе) - форма существования и развития противоречия в познании. Противоречие, образуемое двумя суждениями (умозаключениями, законами), каждое из которых признается истинным. Употребление термина А. Первоначально имело место в юридических документах. Этим термином обозначалось противоречие между двумя юридическими законами или двумя положениями (тезисами) одного и того же закона (Квинтилиан в 1 в. Позднее - Плутарх, Августин и др.). Так, в кодексе имп..

Антиномия

( гр. Antinomia противоречие в законе) - противоречие между рядом положений, из которых каждое имеет законную силу.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) - рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является "Лжеца" парадокс.Наибольшую известность из открытых уже в 20 в. Получила А., указанная Б. Расселом.Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее рассуждение. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное "русский"..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие) — сходство между предметами, явлениями и т. Д. Умозаключение по А. (или просто А.) — индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть вода и атмосфера и т. Д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования ..

Антецедент И Консеквент

(от лат. Antecedent - предшеству­ющий, предыдущий и consequens — следствие) — два высказыва­ния, из которых с помощью логической операции импликации («если..., то ...») образуется сложное импликативное выс­казывание. А. — высказывание, которому предпослано слово «если», К. — высказывание, идущее после слова «то». Два выска­зывания, составляющие условное высказывание, именуются также основанием и следствием.. ..

Антиномия Рассела

- одна из наиболее известных логи­ческих антиномий, обнаруженная в начале этого века англ. Фило­софом и логиком Б. Расселом (1872—1970). А. Р. Связана с понятием множества. Относительно каждого мно­жества представляется осмысленным задать вопрос, является оно своим собственным элементом или нет. Напр., множество всех лю­дей не является человеком, так же как множество стульев — это не стул. Но множество, объединяющее все множества, представля­ет собой множество и, значит, содержит самое себя в ка..

Антитезис

(от греч. Antithesis — противоположение) — сужде­ние, противоречащее тезису некоторого построенного доказатель­ства. А. Используется в косвенном доказательстве тезиса. Мы обо­сновываем ложность А. И, опираясь на закон исключенного третьего, гласящий, что из двух противоположных суждений одно обязатель­но истинно, тем самым доказываем истинность противоречащего ему суждения — тезиса.. ..

Дополнительный поиск Антиномия Антиномия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиномия" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиномия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа