Антиномия Рассела

388

- одна из наиболее известных логи­ческих антиномий, обнаруженная в начале этого века англ. Фило­софом и логиком Б. Расселом (1872—1970). А. Р. Связана с понятием множества. Относительно каждого мно­жества представляется осмысленным задать вопрос, является оно своим собственным элементом или нет. Напр., множество всех лю­дей не является человеком, так же как множество стульев — это не стул. Но множество, объединяющее все множества, представля­ет собой множество и, значит, содержит самое себя в качестве элемента. Назовем множества, не содержащие себя в качестве эле­мента, обычными,а содержащие себя — необычными и рас­смотрим множество, составленное из всех обычных множеств. Поскольку это множество, о нем можно спрашивать, обычное оно или нет.

Ответ, однако, оказывается обескураживающим. Если оно обычное, то, согласно своему определению, не должно со­держать самое себя в качестве элемента, поскольку содержит все обычные множества. Но это означает, что оно является необычным множеством. Допущение, что рассматриваемое множество представ­ляет собой обычное множество, приводит, таким образом, к проти­воречию. Значит, оно не может быть обычным. С другой стороны, оно не может быть также необычным. Необычное множество содержит самое себя в качестве элемента, а элементами рассматриваемого множества являются только обычные множества. В итоге множе­ство всех множеств, не являющихся собственными элементами, есть свой элемент в том и только том случае, когда оно не являет­ся таким элементом.

Полученное противоречие говорит о том, что такого множества не существует. Но если столь просто и ясно за­данное множество не может существовать, то в чем различие меж­ду возможными и невозможными множествами. Наивное, или интуитивное, представление о множестве как сколь угодно об­ширном соединении в чем-то однородных объектов способно вес­ти, таким образом, к противоречию и нуждается в прояснении и уточнении. А. Р. Не имеет специфически математического характера, ее можно переформулировать в чисто логических терминах. Б.Рассел предложил следующий популярный вариант открытой им анти­номии. Представим, что совет какой-то деревни так определил обязанности парикмахера. Брить всех мужчин деревни, которые не бреются сами, и только этих мужчин.

Должен ли он брить самого себя. Если да, то он будет относиться к тем, кто бреется сам, а тех, кто бреется сам, он не должен брить. Если нет, он будет принадлежать к тем, кто не бреется сам, и, значит, он должен будет брить себя. Таким образом, этот парикмахер бреет себя в том и только том случае, когда он не бреет себя. Это, разумеется, невозможно. Для избежания этой и других антиномий Б. Рассел построил теорию логических типов (см. Антиномия). Другим способом устранения А. Р. Является отказ от использова­ния «слишком больших множеств». Ни первый, ни второй из этих способов не являются общепризнанными..

Значения в других словарях
Антецедент И Консеквент

(от лат. Antecedent - предшеству­ющий, предыдущий и consequens — следствие) — два высказыва­ния, из которых с помощью логической операции импликации («если..., то ...») образуется сложное импликативное выс­казывание. А. — высказывание, которому предпослано слово «если», К. — высказывание, идущее после слова «то». Два выска­зывания, составляющие условное высказывание, именуются также основанием и следствием.. ..

Антиномия

(от греч. Antinomia - противоречие в законе) -рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющие­ся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. Является «лжеца» парадокс. Наибольшую известность из открытых уже в XX в. А. Получила A. Рассела. Примером достаточно простой и оригинальной А. Может быть следующее. Некоторые слова, обозначающие свойства, обладают тем самым свойством, которое они называют. Так, прилагательное «русский» само является русским..

Антитезис

(от греч. Antithesis — противоположение) — сужде­ние, противоречащее тезису некоторого построенного доказатель­ства. А. Используется в косвенном доказательстве тезиса. Мы обо­сновываем ложность А. И, опираясь на закон исключенного третьего, гласящий, что из двух противоположных суждений одно обязатель­но истинно, тем самым доказываем истинность противоречащего ему суждения — тезиса.. ..

Аподиктический

(от греч. Apodeiktikos — доказательный, убе­дительный) - безусловно достоверный, основанный на необходи­мости, неопровержимый. В традиционной логике принято разде­лять суждения по модальности, т. Е. По характеру связи между субъектом и предикатом, на три вида. Вероятностные — «5, веро­ятно, есть Р», ассерторические - «S есть Р» и А. — «S необходимо есть Р». В суждениях первого вида отражаются возможные связи между субъектом и предикатом, напр. «Илиада» есть, вероятно, продукт коллективного творч..

Дополнительный поиск Антиномия Рассела Антиномия Рассела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиномия Рассела" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиномия Рассела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа