Гипотеза

440

(от греч. Hipothesis - основание, предположение) -положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений. Предполо­жение о существовании некоторого явления. Г. Может касаться су­ществования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего и т. Д. Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений, Г. Играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего даль­нейшие наблюдения и эксперименты. Г. Представляет собой необ­ходимое звено в развитии научного знания. Как предположительное, вероятное знание, еще не доказанное логически и не настолько подтвержденное опытом, чтобы счи­таться достоверным, Г.

Не истинна и не ложна. О ней можно ска­зать, что она неопределенна, лежит между истиной и ложью. Получив подтверждение, Г. Превращается в истину и на этом пре­кращает свое существование. Опровергнутая Г. Становится лож­ным положением и опять-таки перестает быть Г. Г. Выдвигается в науке для решения некоторой конкретной про­блемы. Объяснения новых фактических данных, устранения про­тиворечия теории с отрицательными результатами эксперимен­тов и т. П. Процесс обоснования Г., в ходе которого она либо отвергает­ся, либо превращается в достоверное положение (развернутая Г., касающаяся широкого круга явлений, становится научной теори­ей), в принципе не отличается от обоснования любого теорети­ческого положения. Самым общим образом способы обоснования Г.

Можно разделить на теоретические и эмпирические, учитывая, однако, что различие между ними относительно, как относительно само различение теоретического и эмпирического знания. Теоретические способы охватывают исследование Г. На не­противоречивость, на эмпирическую проверяемость, на прило­жимость ко всему классу изучаемых явлений, на выводимость ее из более общих положений, на утверждение ее посредством пере­стройки той теории, в рамках которой она выдвинута. Эмпиричес­кие способы включают непосредственное наблюдение явлений, предполагаемых Г. (если оно возможно), и подтверждение в опыте следствий, вытекающих из неё. Одним из критериев обоснованности Г. Является ее согласие с фактическим материалом, на базе которого и для объяснения ко­торого она выдвинута.

Г. Должна соответствовать также устано­вившимся в науке законам, теориям и т. П. Это т. Наз. Условие непротиворечивости. Являясь принципиально важным, оно не означает, однако, что от Г. Нужно требовать полного, пассив­ного приспособления к тому, что в момент ее выдвижения счита­ется фактом. Факты — не только исходный момент конструирова­ния Г., но и руководство к действию — к возможной корректировке как выдвигаемого предположения, так и самих фактов. В опреде­ленных условиях правомерна даже Г., противоречащая хорошо ус­тановленным фактам. Вырывая факты из привычного теоретиче­ского контекста, она заставляет посмотреть на них с новой точки зрения и повышает вероятность обнаружить в них то, что ранее проходило незамеченным.

Все это относится и к согласованию Г. С утвердившимися в науке теоретическими положениями. Соответствие им Г. Разумно до тех пор, пока оно направлено на утверждение лучшей, более эффективной теории, а не просто на сохранение старой теории. Второе необходимое условие обоснованности Г. -ее прове­ряемость, означающая, что Г. Должна в принципе допускать возможность опровержения и возможность подтверждения. Г., не отвечающая этому требованию, не указывает пути для дальней­шего исследования. Таково предположение о существовании сверхъестественных, ничем себя не обнаруживающих объектов или Г. О «жизненной силе», проявляющейся только в известных и объяс­нимых и без нее явлениях. Третьим способом теоретического обоснования Г.

Является про­верка ее на принципиальную приложимость к широкому классу исследуемых объектов. Она должна охватывать не только явления, для объяснения которых специально предложена, но и возможно более обширный круг родственных им явлений. Хорошим приме­ром здесь может служить Г. Квантов М. Планка. Выдвинутая внача­ле для объяснения сравнительно частного явления (излучения аб- солютно черного тела), она в короткое время распространилась на целый ряд областей и объяснила из одного основания чрезвы­чайно широкое поле физических явлений. Если Г., выдвинутая для одной области, ведет к новым результатам не только в исход­ной, но и в смежных областях, ее объективная значимость суще­ственно возрастает. Тенденция к экспансии, к расширению сфе­ры своей приложимости в большей или меньшей степени присуща всем плодотворным научным Г.

Четвертый, собственно логический способ обоснования Г. — выведение ее из некоторых более общих положений. Если выдви­нутое предположение удается вывести из каких-то утвердившихся истин, это означает, что оно истинно. Данный прием находит, однако, только ограниченное применение. Самые интересные и важные Г. Являются, как правило, весьма общими и не могут быть получены в качестве следствий уже установленных положе­ний. К тому же Г. Обычно выдвигаются относительно новых, не изученных в деталях явлений, не охватываемых еще универсаль­ными принципами. Пятый путь утверждения Г. — внутренняя перестройка теории, в рамках которой она выдвинута. Выдвижение Г. Диктуется динамикой развития теории, стремле­нием охватить и объяснить новые факты, устранить внутреннюю несогласованность и противоречивость и т.

Д. Успех Г. Является од­новременно и подкреплением породившей ее теории. С другой стороны, сама теория способна сообщать выдвинутой на ее основе Г. Определенные импульсы и силу и тем самым содействовать ее утверждению. Во многом поддержка, оказываемая Г. Теорией, связана с внут­ренней перестройкой последней. Эта перестройка обычно заклю­чается во введении номинальных определений вместо реальных, при­нятии новых соглашений относительно изучаемых объектов, уточнении основополагающих принципов теории, изменении иерархии этих принципов или сферы их действия и т. Д. Вводимые таким образом новые принципы, образцы, нормы, правила и т. П. Меняют внутреннюю структуру как самой теории, так и постули­руемого ею «теоретического мира».

Эмпирические способы обоснования Г. Принято наз. Верифика­цией, или подтверждением. Прямая верификация — это непосред­ственное наблюдение тех явлений, существование которых пред­полагается Г. Примером может служить доказательство Г. О существовании планеты Нептун. Вскоре после выдвижения Г. Эту планету удалось увидеть в телескоп. Прямая верификация возмож- на лишь в том случае, когда речь идет о единичных объектах или ограниченных их совокупностях, что делает ее сферу чрезвычайно узкой. Наиболее важным и вместе с тем универсальным способом верификации является выведение следствий из Г. И их последу­ющая опытная проверка. Однако этот способ верификации сам по себе не позволяет установить истинность Г., он только повышает ее вероятность.

Превращение Г. В составной элемент теории, как правило, слож­ный и длительный процесс. Он не сводим к к.-л. Одной процедуре, к отдельно взятому умозаключению. Г., ставшая частью теории, опирается уже не только на свои подтвердившиеся следствия, но и на всю теорию, на объяснение последней широкого круга явле­ний, предсказание новых, ранее неизвестных фактов, на связи между ранее казавшимися не связанными процессами и т. Д. Г., превратившаяся в теорию или ее элемент, перестает быть проблематичным знанием. Но она не становится абсолютной ис­тиной, не способной к дальнейшему развитию. При последующем росте и развитии знания она корректируется и уточняется. Однако основное ее содержание, подвергаясь ограничениям и уточнениям, сохраняет свое значение..

Значения в других словарях
Гипотеза

Индукция (греч. Hypothesis — основание, предположение, от hypó — под, внизу и thésis — положение), то, что лежит в основе, — причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г. — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо. Например, «предугадывание природы» в формулировке естественнонаучных законов. При этом первоначальный смысл термина «Г.» вошёл в содержание понятия «научна..

Гипотеза

ГИПОТЕЗА (греч. Hypothesis - основание - предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки.. ..

Гипотеза

ГИПОТЕЗА (греческое hypothesis - основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки.. ..

Гипотеза

Во второй аналитике Аристотеля, кроме истин, не требующих доказательства (аксиом), различаются два рода доказуемых положений (θέσις). Определение (όρισμός), относящееся к сущности предмета, и предположение (ύπόθεσις), относящееся к его существованию. О Г. В позднейшем научном словоупотреблении см. Соотв. Статью.. ..

Гипотеза

(греч. Hypothesis, от hypotithemi - предполагать). Предположение научное, основанное на вероятности. Догадка, домысел.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Hypothesis - предположение] - научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-л. Явлений или их причин. Г. Требует проверки и доказательства.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)более или мене вероятная догадка, предположение, делаемое на основании некоторы..

Гипотеза

См. Догадка. ..

Гипотеза

Ж. Греч. Ипотеза, предположение, догадка, умозрительное положение. Гипотетический, -тичный. Гадательный, предполагаемый. Гипотека ж. Или ипотека, гипотечный залог, ручательство, поручительство залогом, обеспеченье. Гипотенуза или ипотенуза, математ. Сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу. Долонь, косыня. Гипохондрия или ипохондрия ж. Низшая степень меланхолии, расположение к задумчивости, к мрачным мыслям. Хандра. Ипохондрический, к состоянию сему вообще относящийся. И..

Гипотеза

Ж.1) Научное предположение, выдвигаемое для объединения каких-л. Явлений и требующее проверки, подтверждения опытным путем.2) разг. Любое предположение, догадка, допущение.. ..

Гипотеза

ГИПО́ТЕЗА -ы. Ж. [от греч. Hypothesis - предположение].. ..

Гипотеза

-ы, ж. (книжн.). Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. Явлений. Вообще — предположение, требующее подтверждения. Выдвинуть плодотворную гипотезу, Г. Подтвердилась.. ..

Гипотеза

Гипотезы, ж. (греч. Hypothesis) (книжн.). Научное предположение, не доказанное, но обладающее нек-рой вероятностью и объясняющее ряд явлений, без него необъяснимых (науч.). Создать гипотезу. Прийти к гипотезе. Строить гипотезы. Рабочая гипотеза (см. Рабочий 2). || Всякое предположение, допущение, домысел.. ..

Гипотеза

Заимств. В XVIII в. Из лат. Яз., где оно восходит к греч. Hypothesis «предположение» (hypo «под», tithēmi «класть, ставить» >. «полагать»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гипотеза

Гипо́теза с эпохи Петра I. См. Смирнов 89. Из польск. Hipoteza или нем. Hypothese от лат. Hypothesis.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гипотеза

- структурная часть нормы права.. ..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis - основание, предположение) - предположение, имеющее под собой научную основу, выдвигаемое для объяснения экономических процессов и явлений и в целях их предвидения. В экономике Г. Связаны прежде всего с разработкой прогнозов или с выдвижением новых теорий.. ..

Гипотеза

Одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. Устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Как правило, в Г. Содержатся факты юридические, являющиеся основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Кроме того. Г. Устанавливает сферу действия правовой нормы, круг субъектов регулируемых ею отношений. Посредством Г. Указанное в пра..

Гипотеза

Одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. Устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Как правило, в Г. Содержатся факты юридические, являющиеся основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Кроме того. Г. Устанавливает сферу действия правовой нормы, круг субъектов регулируемых ею отношений. Посредством Г. Указанное в пра..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis - основание, предположение) - в психологии компонент процесса мышления, направляющий поиск решения задачи посредством предположительного дополнения (экстраполяции) субъективно недостающей информации, без которой результат решения не м. Б. Получен. Г. Могут относиться к самому этому результату или же к условиям, от которых он зависит. Важной составной частью решения задачи являются Г. Относительно принципа ("идеи") решения.Использование Г. В мышлении обеспечивает ег..

Гипотеза

— см. Гипотезы геологические , Гипотезы тектонические .. ..

Гипотеза

(греч. Hypоthesis - основание, предположение), предположит. Суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития науки. ..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis. ..

Гипотеза

— предположение, обычно научно обоснованное, для объяснения каких-либо явлений и требующее проверки на опыте.. ..

Гипотеза

ГИПОТЕЗА (греч. Hypothesis - основание, предположение) - форма организации научного знания, обеспечивающая движение к новому знанию, выводящая за рамки наличного (имеющегося) знания и способствующая (в отдельных случаях) реализации новой идеи (концептуальная схема как экспликация идеи, как "общая Г." теории). Функционально оформляется как предварительное объяснение некоторого явления или группы явлений. Строится, исходя из предположения об имплицитном существовании некоторого отношения порядка, ..

Гипотеза

(греч. Hypothesis - основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Форма развития научных знаний.. ..

Гипотеза

(от греч. Hipothesis - основание, предположение) - положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений. Предположение о существовании некоторого явления. Г. Может касаться существования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего, и т.д. Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений Г. Играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего дальнейшие наблюдения и эк..

Гипотеза

(от греч. Hypothesis — основание, предположение), научно обоснованное допущение или предположение, истинное значение к-рого неопределённо. Форма развития науки. Г. — один из методов науч. Исследования, познания действительности. После изучения характерных черт явлений, обстоятельств, условий и т. Д. Можно высказать предположение о сущности данного явления (или классов явлений), начать построение Г. Ход мысли в этом случае облекается в форму своеобразного умозаключения. При построении Г. Умозаклю..

Герменевтика

(от греч. Hermeneuo - разъясняю, истолковы­ваю) - искусство истолкования, перевода литературных текстов, основанное на грамматическом исследовании языка, изучении конкретных типов литературных произведений и связанных с ними исторических данных, помогающее раскрыть внутренний, глубин­ный смысл исторического текста. Г. Возникла в древнегреческой философии и филологии как искусство понимания изречений жрецов, оракулов и т. П. Название восходит к имени бога Гермеса, который считался вестником богов..

Гипостазирование

(от греч. Hypostasis - сущность, субстан­ция) - логическая (семантическая) ошибка, заключающаяся в опредмечивании абстрактных сущностей, в приписывании им ре­ального, предметного существования. Эту ошибку допускает, напр., тот, кто считает, что наряду со здо­ровыми и больными людьми в реальном мире есть еще такие от­дельные «существа», как «здоровье» и «болезнь». Или даже что есть особые предметы, обозначаемые словами «ничто» и «несуществу­ющий предмет». Опасность Г. Существует не только в обыде..

Гипотетико-дедуктивный Метод

- метод научного по­знания и рассуждения, основанный на выведении (дедукций) зак­лючений из гипотез и других посылок, истинностное значение которых неизвестно. Поскольку в дедуктивном рассуждении зна­чение истинности переносится на заключение, а посылками слу­жат гипотезы, то и заключение Г.-д. Рассуждения имеет лишь вероятностный характер. Соответственно типу посылок Г.-д. Рас­суждения разделяют на две основные группы. К первой, наиболее многочисленной группе относят рассуждения, посылками кото..

Гипотетическое Утверждение

- утверждение, которое высказывается не как установленная истина, а как некое предпо­ложение, способное оказаться как истинным, так и ложным, напр. «Возможно, что Наполеон был отравлен», «По-видимо­му, завтра будет хорошая погода». Важной разновидностью Г. У. Является гипотеза.. ..

Дополнительный поиск Гипотеза Гипотеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа