Ятрогенные инфекции

248

(внутрибольничные инфекции, госпитальные инфекции, нозокомиальные инфекции) - любые инфекц. И паразитарные заболевания пациентов и мед работников, заражение к-рыми происходит в процессе оказания мед. Помощи в больничных стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому. Я.и. Следует отличать от неятрогенных, с к-рыми пациент поступает в стационар или заражение к-рыми происходит во внебольничных условиях, а болезнь проявляется после поступления б-ного в стационар по поводу др. Заболевания. Я.и. Возникли и получили широчайшее распространение с развитием стационарной мед. Помощи, особенно в XVII - XIX вв. Новый период нарастания Я.и. Наступил в начале 50-х годов XX в. И продолжается по настоящее время. Основными причинами нарастания и широкого распространения Я.и.

Являются высокая и все увеличивающаяся частота контактов населения с мед. Работниками. Расширение спектра и увеличение повреждающей силы инфекц., хим., физ. И механических факторов, связанных с оказанием мед. Помощи. Увеличение в популяции человека доли лиц с повышенной чувствительностью к повреждающим факторам, прежде всего мед. Природы. Низкий уровень решения проблемы безопасности мед. Помощи при сооружении и эксплуатации больничных помещений, производстве и использовании мед. Приборов, аппаратов, инструментария, лекарственных препаратов, методик и др , недостаточная компетентность мед работников в этой области знаний и др Среди вторичных факторов огромное влияние на распространение Я и оказали массовое применение антибиотиков, развитие у микробов множественной устойчивости к противомикробным препаратам, формирование больничных эковаров у возбудителей Я и , расширение спектра и утяжеление мед.

Вмешательств Я и резко ухудшают показатели здоровья населения и мед помощи населению, вызывают у населения недоверие к медицине и здравоохранению, ведут к огромным трудовым потерям и большим дополнительным финансовым расходам на лечение и социальное обеспечение. Для состава возбудителей Я.и характерны многочисленность, многообразие и разнообразие В него входят более 200 видов облигатно- и условно-патогенных видов бактерий, грибов, вирусов, протозоа и метазоа Среди Я.и., вызванных облигатно-патогенными микробами, с большей или меньшей частотой встречаются СПИД, гепатиты В, С, D, грипп А, В, С, вирусный паротит, корь, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирусная инфекция, локальные и генерализованные формы, вызванные адено-, герпес-, цитомегало-, рота-, энтеровирусами, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтерит, внутрибольничный сальмонеллез, туберкулез, листериоз, хламидиальные и микоплазменные урогенитальные заболевания, трихомоноз, амебиаз, малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, дерматомикозы, энтеробиоз, чесотка, вшивость.

На эту группу приходится около 15% всех Я.и. Остальная часть Я.и. Вызывается условно-патогенными бактериями, включая Staphylococcus aureus et epidermidis,Streptococcus pyogenes, pneumoniae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter sp., Proteus sp., Serratia marcrscens, Citrobacter freundii, Yersinia enterocolitica, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa et maltophila, условно-патогенные Mycobacterium sp , Acinetobacter sp , Bacteroides fragillis et melaninogenes, Fusobacterium nucleatum, Moraxella lacunata, Legionella pneumoniae, Bacillus cereus, Clostridium perfringens et difficile, Peptostreptococcus anaerobius, Candida al bicans, Cri ptococcus neoformans, Aspergil 1 us sp., Pneumocysta tarini и др.

Для этиологии Я.и. Свойственна постоянная эволюция состава возбудителей, их св-в и удельного веса в развитии инфекций Самым существенным направлением эволюции является формирование и широкое распространение в больничных стационарах особых штаммов и вариантов, названных больничными эковарами (см.) и штаммами. Больничные эковары обладают множественной устойчивостью к противомикробным препаратам и повышенной вирулентностью. Они хорошо адаптированы к обитанию в больничной среде, в том числе успешно противостоят действию очищающих (элиминирующих) механизмов организма человека и обеззараживающих мер на объектах больничной среды. Заражение людей ОПМ происходит экзогенно с помощью естественных механизмов передачи возбудителей, УПМ - в основном вследствие мед.

Вмешательств, причем больничные эковары УПМ в основном вызывают экзогенную инфекцию, внебольничные эковары - чаще эндогенную. Основную роль в развитии Я.и. Играют следующие типы мед. Вмешательств (т.н. Факторы риска) - оперативные вмешательства. Инъекции лечебных и профилактических препаратов. Катетеризация и др. Вмешательства на сосудах кровеносной системы. Катетеризация мочевого пузыря. Бужирование уретры. Цистоскопия. Аппаратное искусственное дыхание. Трахеотомия, интубация, бронхоскопия, промывание бронхов, отсасывание слизи. Введение в бронхи лекарственных препаратов. Стоматогенные, ЛОР, офтальмологические манипуляции. Аборты, эндоскопические и мануальные исследования женской половой сферы. Терапия иммунодепрессивными средствами и лекарственными препаратами, контаминированными возбудителями Я и .

Лучевая диагностика и терапия. Клин проявления Я.и. Многообразны, наиболее грозны из них септикопиемия, сепсис, бактер. Шок. Оппортунистические Я.и. Развиваются обычно у лиц со сниженной функцией естественного и приобретенного иммунитета. В свою очередь развитие Я.и. Нередко приводит к развитию и утяжелению иммунодефицита. Для д-ки Я.и. Используют стандартные клин, и параклин. Методы. Особую важность для установления этиологии, ятрогенного происхождения заболевания и разработки рациональной схемы терапии имеет выделение к-ры возбудителя. В целях профилактики Я.и. В ЛПУ устанавливается эпидемиол. Надзор, составной частью к-рого является микробиол. Контроль за видовым и вариантным составом возбудителей, путями их миграции, микробной обсемененностью объектов больничной среды, динамикой св-в, прежде всего уровнем и спектром чувствительности возбудителей к противомикробным препаратам.(Источник.

«Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Японский энцефалит

Нейровирусная инфекция, вызываемая флавивирусом(см. Флавивирусы) из антигенной группы Я.э. Передается комарами. Протекает по типу менингоэнцефалита. Относится к природно-очаговым инфекциям. Имеет выраженную летне-осеннюю сезонность. Летальность высокая. Для профилактики применяют убитую вакцину. Д-з устанавливают выделением вируса на к-ре клеток и определением нарастания титра Ат в РТГА, РСК.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Ятрогении

(греч. Ятрос-врач, генус-происхождение) - любые болезни и травмы, к-рые возникают у пациентов и мед. Работников в результате оказания мед. Помощи. Проявления и причины Я. Многообразны. В зависимости от причинного фактора их разделяют на психогенные, лекарственные, травматические, инфекционные (см. Ятрогенные инфекции). Я. Психогенные вызываются негативными высказываниями мед. Работников о состоянии здоровья пациента, неэффективностью лечения, недоверием к лечащему врачу и медицине, страхом перед..

Ящур

Тяжелый эпизоотический афтозный стоматит крупного рогатого скота, вызываемый афтповирусами (см.) из сем. Пикорнавирусов (см.). У детей при употреблении сырого молока развивается афтозный стоматит, у доярок -везикулярный дерматит.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Абсорбент

— жидкость или твердое тело,поглощающее газ или растворенное вещество во всем своем объеме.В п. А. Представлены почвенным раствором и твердыми минеральными и органическими компонентами,обладающими пористостью.. ..

Дополнительный поиск Ятрогенные инфекции Ятрогенные инфекции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ятрогенные инфекции" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ятрогенные инфекции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 19 символа