В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Sсriртоrеs Нisтоriае Аugusтае

113

(лат.; сокр. SHA) - сборник биографий рим. императоров от Адриана до Нумериана (117-284). В рукописях значатся шесть авторов: Элий Спартиан, Вулкаций Галликан, Требеллий Поллион, Флавий Вописк, Элий Лампридий и Юлий Капитолин. Заглавие сборнику было дано парижскими (Казобон, Сомез) и лейпцигским (Грутер) издателями в 17 в. по названию одной из биографий - Тацита. В центре внимания историч. критики этого источника стоят вопросы о его датировке, авторстве и политич. тенденции.

Нем. ученый Э. Дессау (кон. 19 в.) относил сборник к кон. 4 в. и считал автором SHA одно лицо, черпавшее сведения в трудах своих предшественников Евтропия и Аврелия Виктора. Впоследствии эту датировку приняли многие (нем. ученые Ф. Лео, Э. Холь и др.). Англ. ученый Н. Бейнз и нем. историк В. Хартке считали, что SHA составлены в правление Юлиана Отступника (2-я пол. 4 в.) его приверженцами, и видели в них антихристианское соч. Нем. ученые О. Зеек и А. Домашевский датировали сборник 5-6 вв. Нем. исследователи Т. Моммзен, Д. Петер, В. Диль, франц. Л. Омо и др., исходя из тех мест текста биографий, где встречаются обращения авторов к императорам Диоклетиану и Константину (2-я пол. 3 - нач. 4 вв.), считали, что SHA составлены в период правления этих имп. шестью названными в сборнике авторами. Т. Моммзеном были также отмечены следы общей редакции на всех биографиях, относящиеся к кон. 4 в. В совр. заруб. и сов. науке (итал. ученый Э. Манни, сов. исследователи Е. М. Штаерман, А. И. Доватур) высказывается мнение о компилятивном характере сборника, составление SHA датируется кон. 3 - нач. 4 вв., а редакторская обработка - кон. 4 в. По мнению этих ученых, в основе SHA лежат противоречивые по своей тенденции греч. и лат. источники. Совр. исследователи отмечают, что, несмотря на фактические неточности и фальсификации, SHA верно отражают борьбу взглядов зем. магнатов и городских кругов, связанных с армией, и гл. обр. выражают чаяния аристократии зап. провинций, мечтавшей о всесилье сената, избирающего послушных ему принцепсов.

SHA неоднократно издавались в течение 15-20 вв. и переводились на европ. яз. Новый рус. пер. напечатан в "ВДИ", 1957-59, No 1-4, 1960, No 1, No 2 (указатель).

Изд.: Scriptores Hiatoriae Augustae, ed. E. Hohl, Bd 1-2, Lipsiae, 1965.

Лит.: Штаерман E. M., "SHA", как историч. источн., "ВДИ", 1957, No 1, с. 233-45; Доватур А. И., История изучения SHA, там же, с. 245-56.

И. Л. Маяк. Москва.


Значения в других словарях
Rеаllехiкоn Dеr Vоrgеsснiснте

(Энциклопедич. словарь по первобытной истории, т. 1-15, Берлин, 1924-1932) - энциклопедия, составленная при участии ученых разных стран, под ред. М. Эберта. Содержит мат-лы по археологии, антропологии, палео-этнографии и лингвистике, охватывающие соответствующие данные от древнейших времен до раннего средневековья (в отношении сев.-вост. стран нередко использованы и более поздние данные). Мат-лы с ...

Rеаlеnсylсораdiе Dеr Сlаssisснеn Аlтеrтuмswissеnsснаfт

энциклопедия классич. древностей. Впервые была подготовлена и издана в 6 томах нем. филологом классиком А. Паули в 1839-1852. С 1893 начало выходить новое многотомное издание - "Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft", к-рое возглавил Г. Виссова и продолжили В. Кролль и К. Миттельхауз. Новое издание представляет всестороннее и подробнейшее собрание знаний в области античных ...

Sтатuтuм In Fаvоrем Рrinсiрuм 1232

("Статут в пользу князей"), Вормско-Фриульские поста- новления, - привилегии, данные герм. королем Генрихом (VII), сыном Фридриха II Штауфена, герм. князьям в Вормсе в мае 1231 и утвержденные (с нек-рыми изменениями) Фридрихом II в Чивидале-дель-Фриули в мае 1232. Князья получили право высш. юрисдикции на своих территориях, право чеканки монеты и сбора таможенных пошлин, постройки новых крепостей ...

Дополнительный поиск Sсriртоrеs Нisтоriае Аugusтае

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Sсriртоrеs Нisтоriае Аugusтае" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Sсriртоrеs Нisтоriае Аugusтае, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "S". Общая длина 43 символа