Аланы

157

(в рус. Источниках - ясы, в груз. - овсы, осы) - многочисл. Ираноязычные племена сарматского происхождения. Известны со 2 в. До н. Э. Под назв. Роксалан. В первых веках н. Э. Обитали в Ниж. Поволжье, Юж. Приуралье, Подонье, Сев. Прикаспии, Предкавказье и в юж. Р-нах Сев. Причерноморья (до Днепра). Это - время их экспансии на Ю., на Сев. Кавказ, что хорошо прослеживается по распространению погребального обряда А. В катакомбах. По свидетельству Иосифа Флавия, Тацита и др., сильные и воинств. Племена А. Совершали успешные походы в Закавказье, Мидию, М. Азию и в р-ны Римской империи. Первоначально основой х-ва степных А. Являлось скотоводство в сочетании с земледелием. Позднее высокого развития достигло гончарное, ювелирное дело и металлургия. Обществ.

Строй А. Характеризовался выделением вождей племен и образованием союза племен.В 4 в. А. Этнически были уже неоднородны. Крупные племенные объединения А. В 4 в. Разгромили гунны, в 6 в. - авары. Часть А. Участвовала в великом переселении народов и оказалась в Зап. Европе (в Галлии) и даже в Сев. Африке, где вместе с вандалами образовала гос-во, просуществовавшее до сер. 6 в. Все эти события сопровождались повсюду частичной этнокультурной ассимиляцией А. Культуру А. 4-5 вв. Представляют городища и могильники предгорной зоны Сев. И Зап. Кавказа и богатейшие Керченские склепы Крыма. С 7 по 10 вв. Значит. Часть ср.-век. Алании, простирающейся от Дагестана до Прикубанья, входила в состав Хазарского каганата. В течение длит. Времени сев.-кавк. А. Вели упорную борьбу с араб.

Халифатом, Византией и Хазарским каганатом. Представление о богатой аланской культуре 8-11 вв. Дают знаменитые катокомбные могильники и городища на Северском Донце (Салтово-Маяцкая культура) и особенно городища и могильники на Сев. Кавказе (городища. Архызское, Верх. И Ниж. Джулат и др., могильники. Архон, Балта, Чми, Рутха, Галиат, Змейский, Гижгид, Былым и др.). Они свидетельствуют о широких междунар. Связях А. С народами Закавказья, Византией, Киевской Русью и даже Сирией.В 9-10 вв. У А. Складываются раннефеод. Отношения. С 7 в. В Алании начинает распространяться христианство из Византии и Грузии. В условиях разложения первобытно- общинных отношений, дифференциации населения образовался крупный племенной союз А., к-рый в 10-12 вв.

Приобрел черты примитивного гос-ва с выделением царей-"багатаров" (царь Дургулель). Возникли крупные поселения гор. Типа (г. Дедяков). В 10-12 вв. У А. Зародилась письменность на греч. Алфавите. В это время А. Были оседлым народом, создавшим замечет. Нартский героич. Эпос и высокую культуру, пришедшую в упадок только после татаро-монг. Нашествия на Кавказ (1222). С 14 в. Среди А. Стал распространяться ислам. A., являющиеся прямыми предками осетин, сыграли известную роль в этногенезе и складывании культуры и др. Коренных народов Сев. Кавказа. Термин "А." бытовал на Сев. Кавказе до 19 в. Уже в значении "приятель", "сосед".Лит. Миллер В. Ф., Осетинские этюды, ч. 3, М., 1887. Кулаковский Ю., Аланы по сведениям классич. И визант. Писателей, К., 1889. Готье Ю.

В., Кто были обитатели Верхнего Салтова?, "ИГАИМК", 1927, в. 5. Крупнов Е. И., Археологич. Памятники верховьев р. Терека и басс. Р. Сунжи, "Тр. ГАИМК", 1947, в. 17. Абаев В. И., Осетинский язык и фольклор, (в.) 1, М.-Л., 1949. История Северо-Осетинской АССР, М., 1959. Кузнецов В. A., К вопросу о позднеаланской культуре Сев. Кавказа, "СА", 1959, No 2. Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958. Täubler E., Zur Geschichte der Alanen, "Klio. Beiträge zur alten Geschichte", 1909, Bd 9, H. 1.E. И. Крупнов. Москва..

Значения в других словарях
Аланы

(лат. Alani) самоназвание ироны, в византийских источниках — аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке дон. Э. Из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. Н. Э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства А. Этого времени — скотоводство. В..

Аланы

АЛАНЫ - ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Н. Э. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. Участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. Образовали государство в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) - предки осетин.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин. В конце 9 - начале 13 вв. Образовали государство> (Алания) в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в результате монгольских завоеваний.. ..

Аланы

Народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое, в свою очередь, также часто причисляется к арийцам. А. Обитали сначала на Кавказе. Оттуда они — прекрасные наездники и стрелки — распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в к..

Аланы

Ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

        ираноязычные полукочевые племена сарматского происхождения (см. Сарматы), обитавшие в I-IV вв. На обширной территории от Южного Приуралья до Дона, Крыма и Северного Кавказа. После нашествия гуннов (конец IV в.) часть аланов осела на Северном Кавказе и образовала крупный племенной союз, существовавший до XIII в. (известен под названием Алания). Восходящая к древнекавказским культурам, искусству скифов и сарматов художественная культура аланов несла также черты античных и восточных влияний..

Аланы

- общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы, Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы. После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы-Аланы или Танаиты. В 9 ст. Часть Аланов прож..

Аландский Конгресс

Конгресс, на к-ром велись переговоры о мире между Россией и Швецией в ходе Северной войны 1700-21. Проходил в мае 1718 - окт. 1719 (с перерывами) на о. Сундшере Аландского архипелага. Россию представляли Я. В. Брюс, А. И. Остерман, П. И. Ягужинский, Швецию - К. Гилленборг и Г. Герц. Русские требовали перехода к России занятых ее войсками Ингрии, Карелии, Лифляндии с Ригой и Эстляндии с Ревелем, а также Выборга. Завоеванную Финляндию Петр I возвращал Швеции. Программа России соответствовала интер..

Аланские Ворота

Древнее назв. Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Гл. Кавк. Хр. В эпоху раннего средневековья.. ..

Аларих I

(Alaricus, Alarich) (ок. 370 - конец 410) - король вестготов с 395. Вторгся во Фракию, взял Афины, опустошил Коринф, Аргос, Спарту. Римский имп. Аркадий заключил с А. I мир и назначил его наместником Иллирии, где в качестве федератов были поселены вестготы. В 401 А. I поднял восстание и вторгся в Италию, но дважды разбитый в 402 Стилихоном (при Полленции и Вероне) отступил. В 408 - вторично в Италии, трижды осаждал Рим. 24 авг. 410 взял "вечный город" и подверг его 3-дневному разгрому. Умер в Юж..

Аларкос

(Alarcos) - город в провинции Бадахос в Испании, у к-рого 19 июля 1195 произошло сражение между войсками кастильского короля Альфонса VIII и войсками араб. Гос-ва альмохадов под предводительством Якуба Альмансора (абу Юсуф Якуб аль-Мансур). Кастильские войска потерпели полное поражение от значительно превосходящих сил противника. Альмансор занял почти всю Новую Кастилию. В руках Альфонса VIII остался только город Толедо.Лит. Gonzalez Palencia A., Historia de la España musulmane, 4 ed., Barcelona..

Аланы

Ираноязычное племя, разгромленное в 372 г. Гуннами. Часть а. Во второй пол. IV в. Переселилась вместе с вандалами в Испанию, а в нач. V в. — в Сев. Африку.. ..

Аланы

(Alani, Άλανοί). Воинственный народ, родственный скифам, живший первоначально на Кавказе. Затем проникли в Европу, вместе с свевами и вандалами опустошили Галлию и Испанию. Но с V-го века они больше не появляются в истории.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аланы Аланы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аланы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа