"Военная Оппозиция"

104

Группа делегатов Восьмого съезда РКП(б) (1919), выступавшая против использования старых воен. Специалистов на командных должностях в Красной Армии, против единоначалия, против введения Уставов и наставлений, что по существу означало сопротивление установлению в Красной Армии твердой дисциплины и сохранение партизанских методов управления армией и ведения войны. В "В. О." входили В. М. Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, E. M. Ярославский, В. Г. Сорин, К. Е. Ворошилов, Ф. И. Голощекин, А. Ф. Мясников, Н. Г. Толмачев, Р. С. Самойлова (Землячка), С. К. Минин и др.Основные положения воен. Политики Коммунистич. Партии были сформулированы В. И. Лениным на VIII съезде РКП(б) в отчетном докладе ЦК РКП(б), в принятой съездом новой Программе партии.

ЦК РКП(б) были утверждены тезисы доклада по воен. Вопросу, с к-рым 20 марта выступил чл. ЦК РКП(б) и РВС армии Г. Я. Сокольников (ввиду отъезда на фронт пред. РВС Республики Л. Д. Троцкого). В докладе обосновывались проводимые Коммунистич. Партией принципы и методы строительства регулярной, централизованной, дисциплини- рованной Красной Армии. С контрдокладом от "В. О." выступил Смирнов. В прениях по воен. Вопросу записалось 64 делегата. Съезд принял решение перенести прения на воен. Секцию, в к-рой приняло участие 85 человек (персональный состав воен. Секции см. Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. 488). Воен. Секция провела три заседания - одно 20 и два - 21 марта. На первом заседании воен. Секции представители "В. О." выдвигали глубоко ошибочные положения по ряду вопросов воен.

Строительства. Ф. Голощекин обвинял ЦК РКП(б) в том, что он не обеспечивает правильного проведения воен. Политики. В. Смирнов, С. Минин и др., формально не отрицая необходимости привлечения военспецов, выступали против предоставления им командных должностей и предлагали возложить ответственность за решение оперативных вопросов на РВС, что означало бы установление в армии коллективного командования. В тезисах "О военной политике", составленных Смирновым, предлагалось "предоставить Реввоенсоветам республики, фронтов и армий право управления и командования". Отдельные представители "В. О." (Мясников) считали возможным использовать военспецов лишь как консультантов. О неправильном понимании политики партии в вопросе использования воен.

Специалистов свидетельствовало выступление Ворошилова (20 марта), к-рый, говоря о самоотверженных действиях 10-й армии под Царицыном в 1918, заявил, что мы обходились без воен. Специалистов, и по существу отрицал необходимость их использования. Еще осенью 1918 члены РВС Юж. Фронта Сталин, Минин и Ворошилов, необоснованно не доверяя командующему фронтом П. Сытину, выступили за коллегиальное решение оперативных вопросов, игнорировали указания партии об использовании военных специалистов. Вопрос этот обсуждался в ЦК РКП(б). По поручению ЦК, его секретарь Я. М. Свердлов 2 окт. 1918 направил Сталину, Минину и Ворошилову телеграмму. "Сегодня состоялось заседание бюро Цека, затем всего Цека. Среди других вопросов обсуждался вопрос о подчинении всех партийных товарищей решениям, исходящим центров.

Все решения Реввоенсовета обязательны Военсоветам фронтов. Без подчинения нет единой армии. Убедительно предлагаем провести в жизнь решения Реввоенсовета. Никаких конфликтов не должно быть". Однако это прямое указание ЦК РКП(б) не оказало должного воздействия на Ворошилова, Минина и Сталина. На другой день они написали письмо Ленину, в к-ром требовали "пересмотреть вопрос о военных специалистах из лагеря беспартийных контрреволюционеров". Нек-рые представители "В. О." (Смирнов, Сафаров и др.) по существу выступали против строгой воен. Дисциплины и отдельных пунктов Дисциплинарного устава и Устава внутренней службы. Требования устава о приветствиях красноармейцами военачальников они рассматривали в качестве "пережитков самодержавно-крепостнического порядка".В "В.

О." имелись разногласия. Отдельные представители "В. О." критиковали тезисы Смирнова и по ряду вопросов воен. Политики выражали точку зрения ЦК РКП(б). Напр., Мясников по вопросу об управлении войсками заявил. "Я совершенно не схожусь со Смирновым, в армии должно быть единоначалие, коллективность мешает". Толмачев отметил в своем выступлении, "что вопрос о специалистах нужно ставить так, как он был поставлен на съезде абсолютно правильно В. И. Лениным". В ходе обсуждения воен. Вопроса многие делегаты съезда резко и справедливо критиковали серьезные недостатки в работе центральных воен. Учреждений и деятельность Троцкого как пред. РВС Республики. Они отмечали, что Троцкий и нек-рые др. Руководители воен. Ведомства не знают положения дел на фронте, не созывают армейских коммунистов, не совещаются с ними.

Делегаты рассказывали, что во время поездок по фронтам Троцкий подавлял потоком "отменяющих", "дополняющих" и "исключающих" распоряжений и приказов, вносивших путаницу в руководство боевыми действиями. Делегаты выражали протест против линии Троцкого, пытавшегося свести на нет роль парт. Организаций и воен. Комиссаров.В результате бурных прений на заседаниях воен. Секции днем 21 марта большинство (37 против 20) высказалось за принятие тезисов "В. О.". Тогда делегаты съезда, защищавшие в вопросе строительства Красной Армии точку зрения ЦК РКП(б), оказавшись в меньшинстве, покинули заседание секции. Вечером 21 марта обсуждение воен. Вопроса было перенесено на пленарное закрытое заседание съезда. В начале заседания съезд заслушал доклад о воен.

Положении Сов. Страны члена РВС Республики С. И. Аралова. Докладчик сообщил, что в Красной Армии недоставало ок. 60 % воен. Специалистов. О работе воен. Секции сообщил Ярославский. В прениях выступили от "В. О." Ворошилов, Сафаров, Смирнов, Голощекин и др., против "В. О." - А. И. Окулов, Сталин и Сокольников. Сталин, возражая "В. О.", требовал создания "регулярной армии, проникнутой духом дисциплины".Перед заключительным словом докладчиков на съезде всестороннюю критику платформы "В. О." дал Ленин, выступивший 21 марта. Ленин отвел обвинение, выдвигавшееся "В. О.", будто бы ЦК РКП(б) считает, что в воен. Области обстоит все благополучно. Ленин указал на необходимость соблюдать принципы внутрипартийной демократии, развертывать критику и самокритику и не одобрил поведения меньшинства воен.

Секции, отказавшегося обсуждать тезисы "В. О.". Вместе с тем Ленин указал, что за тезисами "В. О." скрывается большая опасность. Он отвел, как необоснованные, заявления представителей "В. О." о ненужности создания Совета обороны и о том, будто бы ЦК партии не руководит воен. Ведомством. Не было ни разу такого вопроса стратегии, говорил Ленин, по к-рому ЦК либо Бюро ЦК не выработали бы своего мнения и не проводили бы его в жизнь. Он подчеркнул, что ЦК всегда контролировал деятельность воен. Органов, осуществлявших политику партии. Большое внимание в своей речи Ленин уделил вопросу использования опыта и знаний воен. Специалистов из старой армии. Отмечая героизм защитников Царицына в 1918, Ленин, вместе с тем, подверг критике выступление Ворошилова, защищавшего партизанщину.

Ленин указал, что, может быть, не пришлось бы нести больших потерь под Царицыном, если бы там были воен. Специалисты, если бы там была регулярная армия. Ленин также говорил о неправильном отношении к военспецам, допускавшемся Бубновым и Пятаковым. "...Вся ошибка оппозиции, - говорил Ленин, - в том-то и состоит, что вы, будучи связаны с этой партизанщиной своим опытом, будучи связаны с этой партизанщиной теми традициями героизма, которые будут памятны, вы не хотите понять, что теперь период другой. Теперь на первом плане должна быть регулярная армия, надо перейти к регулярной армии с военными специалистами" (Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. XIV). Огромное значение придавал Ленин Уставам Красной Армии, введению твердой и сознательной дисциплины.

Подвергая критике взгляды "В. О.", считавшей идейное воздействие на средних крестьян (составлявших основную массу Красной Армии) единственным средством укрепления дисциплины в армии, Ленин указывал. "Нам нужно все сделать, чтобы это среднее крестьянство привлечь, но думать, что выставляя тезисы о самодержавно- крепостнической дисциплине потому, что начальник прикладывает руку к головному убору, думать вести таким образом дело создания этой армии из среднего крестьянства, это значит подрубить сук, на котором держится все. Иначе, как железной дисциплиной, здесь не сделаешь ничего" (там же, с. XIV-XV).В единоначалии Ленин видел важнейший принцип строительства армии, средство повышения ее боеспособности, укрепления в ней дисциплины и порядка.

Критикуя 10-й пункт тезисов "В. О.", в к-ром указывалось на необходимость установления в армии коллективного командования, Ленин заявил, что это "сногсшибательно, полное возвращение к партизанщине". В своей речи Ленин указал на роль пролетарского ядра Красной Армии, на роль командиров, воен. Комиссаров, парт.-политич. Аппарата в обучении и воспитании войск.В результате голосования за резолюцию ЦК РКП(б) было подано 174 и за резолюции "В. О." - 95 голосов (один не голосовал, 3 воздержались). Такой итог голосования не удовлетворил большинство делегатов съезда. Поэтому утром 22 марта для разрешения спорных вопросов и выработки резолюции по воен. Вопросу была избрана согласительная комиссия, в к-рую вошли 3 представителя от большинства (Г.

Е. Зиновьев, В. П. Позерн и И. В. Сталин) и 2 от "В. О." (Г. И.Сафаров и Е. М. Ярославский). От имени этой комиссии вечером 23 марта Ярославский доложил, что согласительная комиссия пришла к единогласному решению, внеся в принятые съездом за основу тезисы по воен. Вопросу ряд редакц. Поправок и дополнений. Согласительная комиссия предложила также отдельную резолюцию с рекомендацией немедленно принять меры для установления более тесной связи Полевого штаба Республики с фронтами, для урегулирования работы РВС Республики, для упорядочения работы Всеросс. Главного штаба. Было предложено периодически созывать ответственных фронтовых парт. Работников для обсуждения важнейших вопросов. Эти пункты были направлены гл. Обр. Против ошибок, допускавшихся Троцким.

Резолюция по воен. Вопросу при вторичном голосовании была принята VIII съездом РКП(б) единогласно, при одном воздержавшемся. Т. О., съезд партии идейно преодолел "В. О.", отверг ее платформу, как теоретически несостоятельную и практически вредную. Съезд полностью одобрил ленинскую политику в воен. Вопросе, получившую глубокое обоснование в теоретич. Части принятой съездом Программы РКП(б) и в резолюции "По военному вопросу". Осудив ошибочные предложения "В. О.", съезд учел все полезное, содержавшееся в выступлениях ее отдельных представителей (необходимость улучшения парт.-политич. Работы в армии, укрепления политич. Органов в войсках и т. Д.). В принятой съездом резолюции была дана развернутая характеристика основных принципов строительства и организации Красной Армии и указаны практические меры к ее укреплению (см.

Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. 412-23).Правильность линии партии на использование в Красной Армии воен. Специалистов полностью оправдалась. Хотя среди них и были лица, ставшие предателями, однако подавляющее большинство верно служило в Красной Армии. Из среды старых офицеров и генералов вышли такие видные военачальники Красной Армии и герои гражданской войны, как М. H. Тухачевский, Б. М. Шапошников, А. И. Егоров, С. С. Каменев, Д. М. Карбышев, А. В. Станкевич, А. П. Николаев, А. А. Самойло, М. Д. Бонч-Бруевич, П. П. Лебедев и мн. Др.Решения съезда по воен. Вопросу имели большое значение для укрепления Красной Армии и обеспечения ее побед над врагом.В период культа Сталина в освещении вопроса о "В. О." допускались прямые извращения. В "Кратком курсе истории ВКП(б)" роль Ленина в борьбе за преодоление ошибочных взглядов "В.

О." по существу была скрыта, важнейшие высказывания Ленина по принципиальным вопросам воен. Политики партии не приводились. В то же время искусственно выпячивалась и приукрашивалась роль Сталина, а факты прямых нарушений Сталиным директив Ленина и ЦК РКП(б) по воен. Вопросам замалчивались и скрывались. Хотя Сталин и выступал с критикой "В. О.", однако на деле он как до VIII съезда партии, так и после него сам допускал отклонения от линии партии в воен. Вопросе, не выполнял прямых директив ЦК РКП(б) (на Царицынском фронте в 1918, на Юго-Западном фронте в 1920 и т. Д.). По существу Сталин продолжал занимать неправильную позицию в отношении воен. Специалистов. Вскоре после VIII съезда РКП(б) в письме Ленину от 4 июня 1919 Сталин, ссылаясь на нек-рые случаи измены воен.

Специалистов, настаивал на изменении политики партии в этом вопросе. "Весь вопрос теперь в том, чтобы Цека нашел в себе мужество сделать соответствующие выводы. Хватит ли у ЦК характера, выдержки" (Архив ИМЛ, ф. 558, оп. 1, д. 5209), - высокомерно писал Сталин Ленину.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 29, с. 121-201. Аралов С. И., Ленин вел нас к победе. Воспоминания, М., 1962. Свердлов Я. М., Избр. Произв., т. 3, М., 1960, с. 28. Данилевский А. Ф., Борьба В. И. Ленина с военной оппозицией на VIII съезде РКП(б), "Воен.-истор. Журнал", 1961, No 4. История Коммунистической партии Советского Союза, 2 изд., М., 1962, с. 307-09.А. Ф. Данилевский. Москва..

Значения в других словарях
"Внешняя Политика Советского Союза"

Документы и материалы, изд. В 1946-53 Госполитиздатом. Издание включает офиц. Док-ты внеш. Политики СССР, опубл. В сов. Печати с 22 июня 1941 по 31 дек. 1950. Серия открывается 3-томным изд. "Внешняя политика Сов. Союза в период Отечеств. Войны" (22 сент. 1941 - 3 сент. 1945). Последующие тома включают документальные мат-лы за каждый год. Все тома снабжены предметным и именным указателями.. ..

"Внешняя Политика Ссср"

Сб. Документов, изд. В 1944-47 Издательством Высш. Парт. Школы при ЦК КПСС. Включает офиц. Правительств. Док-ты, опубл. В сов. Печати. Договоры, декларации, ноты, дипломатич. Переписку, сообщения МИД СССР, ТАСС, коммюнике, интервью гос. Деятелей и др. (окт. 1917 - февр. 1947). Вышло 6 томов. Принцип расположения док-тов хронологический. Т. 1 - 1917-20, т. 2 - 1921-24, т. 3 - 1925-34, т. 4 - 1935 - июнь 1941, т. 5 - июнь 1941 - сент. 1945, т. 6 - сент. 1945 - февр. 1947. Все тома снабжены примеча..

"Военно-исторический Журнал"

Ежемесячный журнал Мин-ва обороны СССР (в 1939-40 издавался как орган НКО СССР, в янв.-июле 1941 - орган Генштаба РККА. Издание было прекращено с нач. Вел. Отечеств. Войны. Возобновлено в 1959 как орган Мин-ва обороны СССР). "В.-и. Ж." публикует статьи, документы и материалы по истории воен. Искусства, гл. Обр. Новейшего времени, особенно начиная с гражд. Войны в СССР, а также после 2-й мировой войны, мемуары и воспоминания деятелей гражд. И Вел. Отечеств. Войн, рецензии и науч. Информацию.. ..

"Военные Друзья"

Тайное революц. Об-во в 1825 в Литов. Отд. Корпусе. Организовано по инициативе деятеля Польского патриотич. Об-ва М. Рукевича. Состояло из офицеров К. Г. Игельстрома, А. И. Вегелина, Гофмана, Завадского, Петровского, разжалованного в рядовые А. Требинского и др., к к-рым вскоре присоединились представители прогрессивной части местной интеллигенции и шляхты. Политич. Программа "В. Д." предусматривала борьбу за "вольность" и "всеобщее благо". Есть нек-рые данные об идейной близости и орг. Связях "..

Дополнительный поиск "Военная Оппозиция" "Военная Оппозиция"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Военная Оппозиция"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Военная Оппозиция", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 19 символа