Варшавская Историческая Школа

107

Бурж.-либеральное направление в польск. Ист. Науке в 80-х гг. 19 в. - 10-х гг. 20 в. Стояла на позициях позитивизма. Возникла и оформилась как науч. Направление, противопоставляя себя краковской исторической школе. В противовес лойялистским и клерикальным тенденциям последней, В. И. Ш. Подчеркивала значение науки, веротерпимости, филос. Рационализма. В условиях утверждения капитализма в Польше В. И. Ш. Уделяла большое внимание вопросам экономич. Развития, высоко оценивая роль бурж. Прогресса. В центре внимания историков В. И. Ш. (Т. Корзон, В. Смоленьский, А. Павиньский, А. Рембовский и др.) оказалась история Польши последней трети 18 века. Т. Корзон создал монумент. Труд "Внутр. История Польши в период правления Станислава Августа", в к-ром на обширном документ.

Материале прослеживал возникновение и развитие элементов капиталистического хозяйства. Ему же принадлежит и монографическая биография Т. Костюшки. В. Смоленьский создал ряд работ по истории общественной мысли в Польше в кон. 18 в., подчеркивавших переломное значение периода Просвещения в духовной жизни нации и исключительно высоко оценивавших деятельность философов-материалистов и публицистов Сташица, Коллонтая, Езерского и др.В пору своего расцвета В. И. Ш. Имела несомненно прогрессивное значение. Не связывая непосредственно своей деятельности с традициями нац.-освободит. Борьбы, она, однако, противодействовала их очернению краковскими историками, выразителями взглядов консервативно-помещичьей партии станчиков. Решит.

Выступлениями против концепций краковской ист. Школы (речь Корзона на 2-м съезде польск. Историков в 1890) В. И. Ш. Боролась против влияния консервативных сил на идеологич. Развитие польск. Народа. В. И. Ш. Внесла большой вклад в изучение социально-экономич. Истории и истории прогрессивной обществ. Мысли. Важнейшие труды историков В. И. Ш. Сохраняют и ныне науч. Значение.Общий процесс вырождения бурж. Либерализма отразился и на В. И. Ш. На рубеже 19 и 20 вв. Отчетливо обозначился сдвиг историков В. И. Ш. Вправо как в обществ. Жизни, где они заняли позиции, близкие бурж.-националистич. Партии эндеков, так и в ист. Исследованиях, в к-рых начали звучать не свойств. Ранее В. И. Ш. Ноты восхваления феод. Речи Посполитой. На революцию 1905 В. И. Ш. Откликнулась прямыми контрреволюц.

Выступлениями.Лит. Serejski M., Zarys historii historiografii polskiej, Cz. 2, Warsz., 1956. Bobinska C., Wstep, в кн. "Wl. Smolenski, Wybór pism", (Warsz.), 1954. Ее же, Spór o ujecie pozytywizmu historyków pozytywistów, "Kwartalnik historyczny", 1954, No 1.И. С. Миллер. Москва..

Значения в других словарях
Варфоломеевская Ночь

Массовая резня гугенотов католиками в Париже в ночь на 24 авг. 1572 (праздник св. Варфоломея). Была организована Екатериной Медичи и католич. Партией, возглавлявшейся Гизами, напуганными усилением гугенотов и влиянием их главы - адм. Колиньи на короля Карла IX. Воспользовавшись тем, что в столицу на свадьбу одного из вождей гугенотов Генриха Наваррского с сестрой короля Маргаритой съехалось гугенотское дворянство, они решили уничтожить своих по-литич. Противников. Прево Парижа, заранее предупреж..

Варшава

(Warszawa) - столица Польской Нар. Республики. Расположена на берегах Вислы. Нас. 1107 т. Ч. (1 янв. 1960). Крупный пром. Центр (машиностроение, химич., полиграфич., швейная и пищ. Промышленность), ж.-д. Узел, порт на Висле. Впервые упоминается в 1-й пол. 13 в. Как столица Мазовецкого кн-ва. С кон. 16 в. - столица Польши. В 1795 захвачена Пруссией. В 1807-13 - столица Варшавского герцогства. После Венского конгресса 1814-15 В. Стала столицей Королевства (царства) Польского, входившего в состав Р..

Варшавский Договор 1677

Заключен между Францией и Трансильванским кн-вом. Подписан представителями обеих стран в Варшаве 27 мая. Предусматривал помощь франц. Короля Людовика XIV движению т. Н. "скитальцев" ("скитальцы", или "беглецы", - это венг. Дворяне и часть крестьян, бежавшие в Трансильванию с занятых Габсбургами земель. Они вели с 1672 вооруж. Борьбу за освобождение Венгрии от иностр. Господства). Заключая В. Д., Людовик XIV стремился использовать "скитальцев" в своей борьбе с габсбургской империей. Выполняя В. Д..

Варшавский Договор 1768

Заключен между Россией и Польшей 24 февраля. Пр-во Екатерины II использовало спорный вопрос о равноправии диссидентов (не католиков - христиан, православных и протестантов) для вмешательства во внутр. Дела Польши. Царский посол кн. Н. В. Репнин добился от сейма принятия закона о равноправии диссидентов с католиками и заключения договора с Россией. Диссиденты - по существу только шляхтичи - получали права на занятие гос. Должностей и т. П. Наряду с этим В. Д. Сохранял т. Н. Кардинальные права, т...

Дополнительный поиск Варшавская Историческая Школа Варшавская Историческая Школа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варшавская Историческая Школа" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варшавская Историческая Школа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа