"Дранг Нах Остен"

117

(нем. "Drang nach Osten" - "натиск на Восток") - захватнич. Политика нем. Феодалов, а затем герм. Бурж.-помещичьих и империалистич. Кругов в Вост. Европе, а также реакц. Лозунг и ист. И политич. Концепция, имеющие целью идеологич. Оправдание этой политики.Завоеват. Походы на В., в земли слав. И прибалт. Народов, были (наряду с походами на Ю., в Италию) главнейшим направлением внеш. Политики герм. Феод. Гос-ва 10-13 вв. (см. В ст. Германия). Нем. Феод.-колониальное наступление в течение 10-13 вв. Привело к последоват. Расширению границ нем. Владений за Эльбу, Вислу, Неман и Зап. Двину. Жертвами этой захватнич. Политики стали полабские славяне, пруссы, латыши и эстонцы. Завоевание сопровождалось частичным истреблением коренного населения, частичной его германизацией (полабские славяне, пруссы).

Захвач. Терр. Заселялись нем. Колонистами. Завоеватели нанесли значит. Ущерб также Польше, Чехии, Литве и Руси. Активную роль в завоевании слав. И прибалт. Земель играла католич. Церковь, прикрывавшая захватнич. Цели нем. Феодалов религ. Лозунгом борьбы за "обращение язычников". В покорении народов Прибалтики гл. Роль играли нем. Духовно-рыцарские ордена - меченосцы, Тевтонский орден и вост. Его ответвление - Ливонский орден. Завоеватели встречали ожесточ. Сопротивление и не раз терпели поражения, но преграду их продвижению первой воздвигла Русь - разгром нем. Рыцарей в Ледовом побоище 1242 закрыл для них дорогу на В. На территории полабских славян возникли нем. Феод. Кн-ва (Мекленбург, Бранденбург, отчасти также Саксония и др.). Обширные терр.

В Прибалтике захватил Тевтонский орден. Орден высасывал соки из покоренных народов, в течение двухсот лет грабил литов. Жемайтию, непрестанно угрожал Новгородско-Псковской земле, воевал против Польши. В Грюнвальдской битве 1410 ордену был нанесен сокрушит. Удар. С 17 в. Экспансию на В. Стало осуществлять Бранденбургско-Прусское гос-во (см. Пруссия). Экспансионистская политика Бранден- бургско-Прусского гос-ва, бурж.-помещичьих кругов Пруссии, а затем империалистич. Кругов фаш. Германии в отношении стран Вост. Европы явилась фактич. Продолжением политики "Д. Н. О.". Нем. "Д. Н. О." находил идеологич. Оправдание в трудах нем. Реакц. Историков и политиков. Уже нем. Средневек. Хронисты (Видукинд, Титмар Мерзебургский, Гельмольд, Петр Дусбургский и др.) славословили рыцарский разбой, истребление славян и прибалт.

Народов и захват их земель. Возникшая у средневек. Хронистов идея культуртрегерской миссии немцев в Вост. Европе в 60-х гг. 19 в. Была распространена пангерманистами на русских и на Россию. Университетские ученые из Пангерманского союза, такие зачинатели нем. Геополитики, как Ф. Ратцель и К. Хаусхофер, основатели "остфоршунга" Т. Шиман и др., стояли у истоков совр. Концепции "натиска на Восток". Славян стали изображать дикарями, лишенными самостоят. Культуры и способностей к гос. Творчеству, Россию - как страну, издревле враждебную "Европе", "европ. Цивилизации", Германию же, напротив, - как "организатора Европы", а Тевтонский орден - как европ. Культуртрегера, как некое олицетворение славяно-балтийско-немецкой "общности судеб".

Прусско-юнкерская концепция "натиска" широко использовалась герм. Империализмом во время 1-й мировой войны. Дополненная антикоммунизмом, геополитикой и расизмом, она нашла своего трубадура в лице О. Шпенглера, а затем стала "символом веры" герм. Фашизма. А. Гитлер писал. "если хотеть земель (Grund und Boden) в Европе, то в целом этого можно достигнуть только за счет России. Тогда новая империя должна вновь двинуться в поход по пути прежних рыцарей Ордена, чтобы немецким мечом добыть пашню немецкому плугу, нации же - насущный хлеб" (Hitler A., "Mein Kampf", Münch., 1933, S. 154). Фаш. Историки (Г. Обен, А. Бракман, И. Халлер и др.) распространяли взгляды о якобы "исконных правах" Германии на Вост. Европу, готовя герм. Общественное мнение к борьбе за мировое господство.

После победы Окт. Социалистич. Революции политика "Д. Н. О." приобрела антисов. Характер.Провал попыток герм. Империализма установить свое мировое господство (разгром в 1-й и 2-й мировых войнах) и изгнание нем. Агрессоров из завоеванных ими земель на В. Европы нанесли удар по концепции "Д. Н. О.", основанной на пропаганде идеи о культурном и расовом превосходстве нем. Нации. В свою очередь историки социалистич. Стран с позиций марксизма-ленинизма разоблачили псевдонауч. Сущность фаш. Системы взглядов, включая и концепцию "Д. Н. О.". Однако в условиях усиления реваншизма и милитаризма в Зап. Германии возрождается старый лозунг "Д. Н. О.". Он становится офиц. Политикой империалистич. Кругов ФРГ, стержневой идеей совр. Зап.-герм. "остфоршунга". Однако, понимая, что настаивать на утверждениях, безнадежно устаревших, значит обрекать себя на быстрое поражение в идейно-политич.

Борьбе с коммунизмом, совр. Зап.-герм. "остфоршеры" прибегают к маскировке. В соч. В. Шлезингера, Г. Людата, М. Хельмана, Г. Штёкля и ряда др. Влият. Историков ФРГ выдвинут и отстаивается взгляд, будто "натиск на Восток" нем. Феодалов - это "ист. Легенда". В действительности было лишь вызванное перенаселенностью "вост. Движение" нем. Народа, приведшее (не без применения силы с обеих сторон) к экономич., политич. И культурному симбиозу нем. И ненем. Элементов. Поскольку реакц. Империалистич. Круги ФРГ ведут политику возрождения герм. Милитаризма в рамках "Объединенной Европы", то и усовершенствованная концепция "Д. Н. О." получила "интегральную" окраску. "Вост. Движение" объявляется уже не продуктом "нем. Духа", как ранее, а порождением общеевроп.

Истории. Завоевания на В. Объявлены миссией всего "Запада", а Тевтонский орден - его "интегральной" частью. Орден - "бастион Европы" - так сформулировал эту мысль зап.-герм. Историк В. Губач. Концепция "Д. Н. О." - одно из наиболее ярких проявлений общего идейного кризиса буржуазной историографии, к-рую империалисты превратили из средства познания в орудие своей политики.Лит. Вольфсон С., Расовые "теории" герм. Фашизма, в сб. Против фаш. Мракобесия и демагогии, М., 1936. Грацианский Н. П., Нем. Drang nach Osten в фаш. Историографии, в сб. Против фаш. Фальсификации истории, М.-Л., 1939. Зутис Я., Очерки по историографии Латвии, ч. 1, Рига, 1949. Пашуто В. Т., Так называемое "изучение Востока" - идеология зап.-герм. Реваншизма, "ВИ", 1959, No 3.

Его же, Истоки нем. Неофашистской концепции истории России, там же, 1962, No 10. Пашуто В. Т., Салов В. И., Хорошкевич А. Л., Против фальсификации истории нашей Родины нем. Реваншистами, М.,1961. Хвостов В. М., Герм. Экспансия на Восток, её история и идеологич. Корни, "ННИ", 1961, No 3. Kuczónski J., Studien zur Geschichte des deutschen Imperialismus, Bd 2 (Propaganda-Organisationen des Monopolkapitals), В., 1950. Gentzen F. H., Wolfgramm E., "Ostforscher" - "Ostforschung", В., 1960. Goguel R., Гњber Ziele und Methoden der Ostforschung, в сб. "Ostforschung und Slawistik", B.,1960. Auf den Spuren der Ostforschung, Lpz., 1962. См. Также ст. Пруссия, Германия, Полабские славяне, Тевтонский орден и лит. К ним.В. Т. Пашуто. Москва.-***-***-***-Дранг нах Остен (X - начало XV вв.) .

Значения в других словарях
"Дополнения К Актам Историческим"

("Дополнения к актам историч., собр. И изданные Археографич. Комиссиею" ("ДАИ"), т. 1-12, СПБ, 1846-75)). В издание вошло 1800 ценных док-тов по истории России 12-17 вв., извлеченных из центр. И многочисл. Местных архивов, а также частных собраний. Ряд док-тов, хранящихся в Стокгольмском архиве, напечатан по копиям. 1-й том содержит акты до нач. 17 в., 2-й - за 1613-45. Остальные тома - с 1645 по 1700. В "ДАИ" опубл. Уникальные док-ты - т. Н. Церк. Устав кн. Владимира (кон. 12 - нач. 13 вв.), по..

"Дополнительный Акт"

("Acte additionnel"), точнее - "Дополнительный акт к конституциям империи" ("Acte additionnel aux constitutions de l'Empire"), - введен Наполеоном I 22 апр. 1815, после его возвращения с о. Эльба, действовал в период "Ста дней" до 22 июня 1815. Основанный на принципах гос. Устройства Великобритании, "Д. А." явился в сущности лишь более либеральным вариантом хартии Людовика XVIII, принятой (27 мая 1814) в период первой реставрации Бурбонов (апр. 1814 - март 1815). "Д. А." формально устанавливал в..

"Древняя И Новая Россия"

Ежемесячный ист. Иллюстрированный журнал. Изд. В Петербурге с 1875 до марта 1881 под ред. С. Н. Шубинского (до 1879). Печатал статьи по истории, археологии и этнографии народов России. Второстепенное место отводилось публикации документ. Материала, мемуаров. Отдел критики и библиографии помещал отзывы на рус. И иностр. Соч. По истории России. Значит. Место уделялось вопросам истории культуры, быта. В иллюстрациях давался иконографич. Материал, виды городов, воспроизведения ист. Памятников. В жур..

"Древняя Российская Вивлиофика"

"Древняя российская вивлиофика, или собрание разных древних сочинений, яко то. Российския посольства в другие государства, редкия грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, и многие сочинения древних российских стихотворцев", - первое крупное издание письм. Источников по истории России, предпринятое Н. И. Новиковым в 1773-75 в 10 чч. Для ознакомления с историей родины широких слоев рус. Общества. Оно было направлено также против дворян "полуфранц..

Дополнительный поиск "Дранг Нах Остен" "Дранг Нах Остен"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Дранг Нах Остен"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Дранг Нах Остен", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 17 символа