Задарская Резолюция

170

Резолюция совещания представителей сербских бурж. Партий и депутатов саборов (местных сеймов) югославянских земель габсбургской империи - Хорватии-Славонии и Далмации. Принята 17 окт. 1905 в г. Задар в обстановке внутриполитич. Кризиса империи и прежде всего нараставшего под влиянием рус. Революции массового движения в Австро-Венгрии. Выражала поддержку венг. Оппозиции в ее борьбе за независимость Венгрии при условии, что она гарантирует "возможно более широкое самостоят. Политич., культурное и финанс. Существование и развитие" Хорватии-Славонии. Важным пунктом З. Р. Было согласие поддержать борьбу хорватов за воссоединение находившейся под австр. Управлением Далмации с Хорватией-Славонией, если хорваты признают равноправие сербского народа.

З. Р. Выступала за устранение "нынешних невыносимых парламентских, адм. И обществ. Отношений", не выдвигая более конкретных политич. Требований. Отразившая сближение хорв. И сербского нац. Движения против гнета габсбургской монархии, З. Р. Была шагом на пути к Хорватско-сербской коалиции 1905.Публ. Supilo F., Politika u Hrvatskoj, Zagreb, 1953..

Значения в других словарях
Загродники

(польск. Zagrodniki, от zagroda - двор, усадьба) - прослойка малоземельных крестьян Речи Посполитой в 16-18 вв. В отличие от тяглых крестьян, З. Владели мелкими земельными участками (размером в неск. Моргов) и выполняли гл. Обр. Пешую барщину в пользу имения - фольварка. Часть З. Работала по найму в с. Х-ве, в лесном промысле, ремесле. Ок. Сер. 18 в., по подсчетам Я. Рутковского, З. Составляли 17-25% всех крест. Семей.Лит. Похилевич Д. Л., Крестьяне Белоруссии и Литвы в XVI - XVIII вв., Львов, 1..

Задар

Зара (хорв. Zadar, итал. Zara), - город в Хорватии, порт на Адриатич. М. 22 т. Ж. (1959). Пищ. Пром-сть, произ-во ликера и рыбных консервов. В древности - поселение либурнов, с 1 в. Н. Э. - рим. Колония (Colonia Julia Jader), с 6 в. - центр визант. Управления Далмацией. В 9 в. З. Вошел в состав Хорв. Гос-ва, в 1107 признал власть Венгрии. В 10-14 вв. З. Был важным торг.-ремесл. Центром, хорват. Городом- коммуной. Вел ожесточенную борьбу с венецианской агрессией В 1202 разрушен крестоносцами и ве..

Задвинское Герцогство

(лат. Ducatus Ultradunensis) - часть терр. Ср.-век. Ливониии, захваченная в ходе Ливонской войны польско-литов. Феодалами. В состав З. Г. Входили латыш. Земли к С. От Даугавы (без Риги) и юж. Эстония. По договорам 1561 и 1566 З. Г. Считалось частью Вел. Кн-ва Литовского, а после Люблинской унии 1569 было включено в состав Речи Посполитой. Политич. Устройство З. Г. Определялось Ливонскими конституциями от 4 дек. 1582. Каждое из 3 воеводств (с центрами в Цесисе, Тарту и Пярну) делилось на староств..

Задруга

(сербско-хорв., от задружна куча - большая семья) - большая патриарх. Семья у юж. Славян. До кон. 19 в. З. Представляла собой". Наилучший еще существующий образец такой семейной общины" (Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, 1963, с. 62). З. Обычно состояла из 20-30 чел. - сыновей одного отца с их женами и детьми - живших в одном дворе. Х-во и потребление произведенного было общим. Во главе З. Стоял выборный домохозяин (домачин, господарь, главатарь и др.), руково..

Дополнительный поиск Задарская Резолюция Задарская Резолюция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Задарская Резолюция" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Задарская Резолюция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа