"Искра"

148

1.первая общерусская политич. Марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Лениным в 1900 для организации революц. Марксистской партии России. Капитализм в Росеии в это время перерос в свою последнюю стадию - империализм, в стране назревала бурж.-демократич. Революция, целью к-рой было свержение самодержавия. Гегемоном этой революции в новых ист. Условиях мог быть только рабочий класс. Но эту свою задачу пролетариат мог выполнить только при наличии у него боевой марксистской партии. План создания единой централизованной марксистской партии при помощи общерус. Политич. Газеты сложился у Ленина в ссылке (с. Шушенское) в 1899-1900. Это были годы идейного разброда, шатаний, кустарничества, организац. Раздробленности, засилия оппортунистич.

Элементов ("экономисты" и т.п.) в с.-д. Орг-циях, стихийности в рабочем движении. Преодоление идейного разброда и организац. Раздробленности в рус. Социал-демократии, сплочение местных с.-д. Комитетов и групп на принципах революц. Марксизма Ленин предложил осуществить через общепарт. Печатный орган. После окончания ссылки (29 янв. 1900) Ленин в 1-й половине 1900 посетил Уфу, Москву, Петербург, затем Н. Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с с.-д. И ознакомления их со своим планом. В начале апр. 1900 Ленин провел Псковское совещание с.-д. (и "легальных марксистов"), к-рое одобрило ленинский "Проект заявления редакции "Искры" и "Зари". После этого совещания Ленин проделал большую работу по организации сети корреспондентов для будущей газеты в сев.-зап.

И центр. Р-нах страны, а также на Украине. В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с Группой "Освобождение труда", совместно с к-рой было решено издавать газету. Переговоры были сложные, трудные из-за непартийного поведения Г. В. Плеханова (известно письмо Ленина "Как чуть не потухла "Искра"?", в к-ром описаны эти переговоры). Ленину удалось добиться договоренности с Плехановым на принципиальных позициях.В редакцию газеты вошли. В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Л. Мартов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, А. Н. Потресов. Секретарем сначала была И. Г. Смидович-Леман, а затем (с апр. 1901) Н. К. Крупская. Подлинным вдохновителем и руководителем, главным редактором, определявшим идейно-политич. Лицо газеты, был Ленин. Он писал статьи в "И." по важнейшим вопросам строительства партии и революц.

Движения (за 1900-03 в "И." было опубл. Более 50 статей Ленина). Ленин определял направление газеты, разрабатывал план каждого ее номера, редактировал статьи, находил авторов, связывался с корреспондентами, заботился о транспортировке газеты на места.Местопребыванием "И." был избран Мюнхен. Там находилась редакция и тайно печаталась газета. Первый номер ленинской "И." датирован декабрем 1900, он был набран и сверстан к 11(24) дек., но выпуск в свет тиража No 1 газеты задержался, и он вышел в Лейпциге в 1-й пол. Янв. 1901. С сер. 1901 "И." стала выходить ежемесячно, а с 1902 - каждые 2 недели. В среднем тираж газеты был 8 тыс. Экз., а нек-рых номеров-до 10 тыс. Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты.

Поэтому в апр. 1902 редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон, а через год, незадолго до Второго съезда РСДРП (1903) - в Женеву. Кроме газеты, редакция "И." издавала журнал "Заря" и наладила собственное изд-во, выпустившее за три года св. 50 книг, брошюр и прокламаций. Большую помощь в орг-ции издания "И." оказали герм. Социал-демократы К. Цеткин, А. Браун, польский революционер Ю. Мархлевский и англ. Социал-демократ Г. Квелч.Для помощи редакции "И." в России были созданы 3 группы содействия. Южная (в Полтаве), северная (в Пскове), восточная (в Самаре). Они получали и распространяли газету и брошюры, собирали деньги, посылали корреспонденции, доставляли адреса, явки, устанавливали связи с рабочими, отдельными с.-д., с различными орг-циями.

Затем появился опорный пункт в центре, в Москве. Возникли искровские группы в Киеве, Баку, Кишиневе. В Россию "И." (печатавшаяся на тонкой бумаге) переправлялась. Через сканд. Страны и Архангельск, через Вост. Пруссию (Кёнигсберг - Ковно) и Галицию (Львов - Киев), через Румынию, Болгарию, через Александрию в Херсон, из Марселя в Батум, из Вены через Тебриз (Тавриз) в Баку. Способы транспортировки - в чемоданах с двойным дном, в переплетах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, к-рые сбрасывали с пароходов в рус. Портах и затем вылавливали, и др. Способами.В связи с тем, что спрос на "И." был огромен, были организованы 2 подпольные типографии в Кишиневе и в Баку (т.н. "Нина"), к-рые стали перепечатывать газету (мн.

Номера газеты - тиражом 10-12 тыс. Экз.). Авторитет "И." рос, ширились ее связи с местами. Редакция установила контакт почти со 100 городами и насел. Пунктами. Небольшие искровские группы возникли в Астрахани, Баку, Вильно, Воронеже, Иваново-Вознесенске, Киеве, Кишиневе, Львове, Н.-Новгороде, Москве, Одессе, Орехово-Зуеве, Петербурге, Пскове, Самаре, Саратове, Смоленске, Харькове, Уфе. Вокруг "И." сложился большой отряд рабочих корреспондентов. В 44 номерах газеты, вышедших до II съезда РСДРП, помещено ок. 500 рабочих корреспонденций из Петербурга, Москвы, Центр. И Южного пром. Р-нов страны. Постоянными отделами в газете были. "Из партии", "Из нашей общественной жизни", "Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов", "Из деревни", "Иностранное обозрение", "Почтовый ящик"."И." явилась выразителем революц.

Задач новой ист. Эпохи. Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов А. С. Пушкину. "Из искры возгорится пламя". Газета откликалась на все важнейшие события в стране. На ее страницах раскрывалась широкая картина жизни России. Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в России, воспитывала боевой, революц. Дух. Газета стала трибуной всенародных обличений самодержавного строя. В обстановке идейных шатаний в рядах росс. Социал-демократии газета защищала революц. Марксистскую теорию против оппортунизма - против бернштейнианства, "экономизма", догматизма. Она настойчиво и последовательно внедряла социалистич. Сознание в массы пролетариата, вела принципиальную борьбу против бурж.

Либерализма и против мелкобурж. Идеологии эсеров. "И." приложила много усилий для осознания передовыми рабочими ист. Роли рабочего класса. Газета добивалась массовости революц. Движения, выдвинула задачу организации нар. Политич. Демонстраций. "И." обратила серьезное внимание на парт. Работу среди крестьянства и солдат. Газета внесла много нового в пропагандистскую работу, она же определила тактику революц. Использования суда. "И." боролась с национализмом, нац. Рознью, нац. Гнетом, колониализмом. Она выступила пламенным проповедником идеи пролет. Интернационализма. "И." выступала за передовую демократич. Культуру, была глашатаем связи революции и прогрессивной лит-ры. Большое внимание газета уделяла важнейшим событиям междунар. Жизни, особенно междунар.

Рабочему и нац.-освободительному движению. Деятельность и идеи "И." приобрели междунар. Значение. Вся огромная теоретич. И практич. Деятельность "И." имела главную цель - борьбу за революц. Партию пролетариата. В ряде статей Ленина в "И." ("Насущные задачи нашего движения", "С чего начать?" и др.) и опубликованной в искровский период книге "Что делать?" (март 1902) получила обоснование идея пролет. Партии нового типа (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Редакция "И." после острой полемики и разногласий между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу (опубл. В июне 1902) и устав партии (см. Программа Коммунистической партии Советского Союза)."И." стала идейным и организац. Центром рус. Революционеров, политич.

Руководящим центром росс. Рабочего движения. Вокруг газеты сложилась целая сеть агентов, к-рые распространяли газету по стране, направляли в редакцию корреспонденции, организовывали искровские группы. Агенты "Искры" (И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, Ц. С. Бобровская, О. А. Варенцова, И. P. Дубровинский, Р. С. Землячка, М. И. Калинин, В. З. Кецховели, П. А. Красиков, Л. Б. Красин, Л. М. Книпович, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, M. M. Литвинов, В. П. Ногин, О. А. Пятницкий, Л. Н. Радченко, И. И. Радченко, М. А. Сильвин, Е. Д. Стасова, И. Г. И П. Г. Смидовичи, Д. И. Ульянов, М. И. Ульянова, А. Д. Цюрупа и др.) составили в дальнейшем ядро большевистской партии. В янв. 1902 в Самаре было создано Бюро Русской организации "Искры". "И." поставила задачу завоевания с.-д. Комитетов и орг-ций, к-рых насчитывалось в это время до 50.

Постепенно многие с.-д. Комитеты (Петербургский, Московский, "Северный рабочий союз", Кавказский союз РСДРП и др.) признали "И." своим руководящим идейным органом, одобрили ее тактику, программу и организац. План. С весны 1902 "И." практически взялась за подготовку II съезда РСДРП. В авг. 1902 был создан орг. Комитет, к-рый под руководством газеты проделал большую работу по созыву съезда. II съезд РСДРП, состоявшийся летом 1903, в спец. Постановлении отметил исключит. Роль "И." в борьбе за создание партии и объявил ее центр. Органом РСДРП. Съезд избрал редакцию "Искры" в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний настаивал на сохранении 6 прежних редакторов и отказался войти в состав редакции, вопреки решению съезда.

Номера 46-51 "И." вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов выступил за мир с оппортунистами-меньшевиками и 18 (31) окт. Потребовал кооптации в редакцию всех других бывших редакторов, отвергнутых съездом. Ленин не мог согласиться с этим и 19 окт. (1 нояб.) заявил о своем выходе из редакции "И.". Ленин был кооптирован в ЦК партии и оттуда начал активную борьбу с меньшевиками. Номер 52 "И." вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) нояб. 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции "И." всех бывших редакторов- меньшевиков. С номера 52 "И." перестала быть боевым органом революц. Марксизма, стала газетой оппортунистов- меньшевиков и выходила до окт. 1905. Газета прекратилась на 112-м номере.

Большевики во главе с Лениным создали в дек. 1904 газ. "Вперед", к-рая возродила революц. Традиции ленинской "И.". Ленин писал. "Большевизм провел за три года, 1900-1903, старую "Искру" и вышел на борьбу с меньшевизмом, как цельное направление" (Соч., т. 16, с. 41). ". Никакая другая организация, кроме искровской, - говорил Ленин, - не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900-1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана" (там же, т. 13, с. 87-88). Борьба "И." за партию нового типа имела жизненно важное значение для создания подлинно революц.-марксистской пролетарской партии в России, для всего междунар. Рабочего движения.Публ. "Искра", No 1-52, дек. 1900 - нояб. 1903. Полный текст под ред.

И с предисл. П. Лепешинского и со вступит. Ст. Н. Крупской, в. 1-7, Л., 1925-29.Лит. Ленин В. И., Проект заявления "Искры" и "Зари", Соч., 4 изд., т. 4. Его же, Как чуть не потухла "Искра"?, там же. Его же, Заявление редакции "Искры", там же. Его же. Насущные задачи нашего движения, там же. Его же, С чего начать?, там же, т. 5 (см. Также Справочный том к 4 изд. Соч., ч. 1, с. 180-83). Большевистская печать. Краткие очерки истории 1894-1917 гг., М., 1962. Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957. В. И. Ленин. Биография, 2 изд., М., 1963. Степанов В. Н., В. И. Ленин и создание организации "Искры" в России, "ВИ КПСС", 1960, No 6. Арсеньев Ю. М., Борьба В. И. Ленина за объединение вокруг "Искры" росс. Социал-демократов за границей (1900-1903 гг.). Волин М. С., Ленинская "Искра" (1900-1903), М., 1964.

История КПСС, т. 1, М., 1964.М. Я. Кузнецов. Москва.-***-***-***-Схема организации ленинской газеты "Искра" 2.рус. Сатирич. Журнал. Осн. В 1859 в Петербурге поэтом В. C. Курочкиным и художником-карикатуристом Н. А. Степановым. Всего вышел 661 номер. Примыкая к "Современнику", критиковал общественно-политич. Строй России с позиций революц. Демократии. В журнале участвовали Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин и Н. А. Некрасов. Постоянными сотрудниками были поэты В. С. И Н. С. Курочкины, Д. Д. Минаев, В. И. Богданов, публицисты Г. З. Елисеев, И. Н. Россинский, М. М. Стопановский, художники Н. А. Степанов, Н. В. Иевлев, А. Н. Бордгелли и др. "И." пользовалась большой популярностью среди читателей, тираж доходил до 9 тыс. Подвергалась постоянным преследованиям пр-ва и в 1873 была закрыта.Лит.

Лемке М. К., Очерки по истории рус. Цензуры и журналистики XIX в., СПБ, 1904. Лебедева Г. М., Сатирич. Журнал "Искра" - орган передовой демократич. Печати 1859-1873, М., 1959. Ямпольский И. Г., Сатирич. Журналистика 1860-х гг., М., 1964.Г. М. Лебедева. Москва..

Значения в других словарях
"Интернационал Анархистский"

Встречающееся в лит-ре название междунар. Объединения, начало к-рому было положено на сепаратном конгрессе в Сент-Имье (Швейцария, 15-17 сент. 1872) отколовшимся от 1-го Интернационала анархистским меньшинством. Организационно оформилось в 1873 на конгрессе в Женеве и включило отд. Бывшие секции и федерации 1-го Интернационала, попавшие под влияние мелкобурж. Анархистских и реформистских элементов, а также итал. Анархистов и нем. Лассальянцев, не состоявших в 1-м Интернационале. Объединение прис..

"Интернационал"

(франц. Internationale, от лат. Inter - между и natio - народ) - междунар. Пролет. Гимн. Текст "И." был написан франц. Поэтом-коммунаром Э. Потье (1816-87) в июне 1871 и опубл. Им в 1887 в его сб. "Революц. Песни". В 1888 франц. Композитор П. Дегейтер (1848-1932) написал музыку на текст "И.". Впервые "И." был исполнен в июне 1888 на рабочем празднике в Лилле (Франция). В нач. 90-х гг. "И." получил большую популярность в рабочих центрах Сев. Франции, Бельгии и нек-рых др. Стран Зап. Европы. Рус. ..

"Ислазская Конституция"

(ConstituЕЈia dela Izlaz) - проект бурж. Конституции кн-ва Валахия. Чтение 9 (21) июня 1848 перед народом в с. Ислаз (отсюда назв.) проекта конституции, являющегося составной частью воззвания, составленного рум. Революц. Демократом Н. Бэлческу, послужило сигналом к началу революции 1848 в Валахии. "И. К." состояла из 22 пунктов и по существу являлась программой революции. "И. К." фактически провозглашала Валахию республикой, декларировала политич. Равноправие всех граждан, бурж.-демократич. Своб..

"Истикляль"

Аль-Хизб аль- Истикляль (Партия независимости), - марокканская партия, оформившаяся в янв. 1944 из "Нац. Партии для осуществления требований". Организаторами и лидерами ее являлись А. Балафредж, М. Лиазиди, Алляль аль-Фаси. Отражает интересы гл. Обр. Крупной и части средней гор. Буржуазии, бурж. Интеллигенции и крупных землевладельцев. Активно участвовала в борьбе за независимость Марокко. В апр. 1951 вместе с др. Бурж. Партиями образовала Марокканский нац. Фронт. В дек. 1952 была запрещена фран..

Дополнительный поиск "Искра" "Искра"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Искра"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Искра", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 7 символа