Иберы

185

1.(греч. Ibnres, лат. Hiberes, или Hiberi) - племена, с глубокой древности населявшие Ю.-В. Побережья Испании и распространившиеся затем (7-3 вв. До н. Э.) по всей терр. Пиренейского п-ова и на Ю.-З. Галлии. Из мн. Племен греко-рим. Авторы выделяют наиболее многочисл. И воинственных - турдетанов (на Ю.), кельтиберов (в центре, на плоскогорье), лузитанов (на З.), кантабров, астуров и галлаиков (на С.-З.). Важнейший центр иберийской культуры - юж. Часть п-ова, область турдетанов (совр. Андалусия), где антич. Традиция помещает древнейшее гос-во, с легендарной столицей Тартессом. И. Занимались земледелием, скотоводством, знали ткацкое и гончарное ремесла, обработку металлов, к-рыми изобиловала их страна (серебро, золото, медь). С кон.

3 - нач. 2 вв. До н. Э. Наиболее развитые племена знали чеканку монеты. По свидетельству др. Авторов, И. Были знакомы с письменностью, особенно развитой у турдетанов. И. Находились на стадии разложения родового строя. Племена И. Объединялись вокруг укрепл. Пунктов гор. Типа (Нуманция, Сеговия, Контребия и др.). Во главе племен стояли воен. Предводители (выделялись по знатности и имуществ. Достатку). Существовал совет старейшин. Созывались, правда нерегулярно, нар. Собрания, на к-рых племена и общины выбирали воен. Предводителей и послов. Разложение родового строя шло быстрее в юго-вост. Р-нах в результате развития торговли и под влиянием соприкосновения с карфагенянами, греками, римлянами. И. На протяжении веков вели упорную борьбу с завоевателями (карфагенянами, римлянами и др.), привлеченными природными богатствами Пиренейского п-ова.

Покорение И. Римлянами при Августе и превращение Испании в пров. Рима привели к романизации И., их смешению (за исключением басков) с колонистами. Материальная культура И. Представлена многочисл. Памятниками (см. "ВДИ", 1939, No 2, с. 208-26).Лит. Петерс Д., Проблема этногенеза населения Иберии (Др. Испании), "ВДИ", 1940, No 2. Его же, К проблеме этногенеза населения Иберии, там же, No 3-4. Мишулин А. В., Антич. Испания, М., 1952. Bosch-Gimpera P., Etnologia de la peninsula Ibèrica, Barcelona, 1932. Melida J., Arqueologia Española, Barcelona, 1929.2.этнич. Название, обозначавшее в антич. Источниках вост.-груз. (картские) племена, жившие на терр. Иберии. И. Сыграли гл. Роль в процессе консолидации груз. (картвельских) племен (мегрело-чанов и сванов) и формирования единого груз.

Народа. См. Лит-ру к ст. Иберия..

Значения в других словарях
Иберы

IИбе́ры в античных источниках этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (См. Иберия). И. Сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа. IIИбе́ры (греч. Ĺbēres, лат. Hiberes, Hiberi) древние племена, населявшие первоначально территорию Восточной и Южной Испании и распространившиеся затем на значительную часть Пиренейского полуострова (отсюда древнее название полуострова Иберия). Наиболее значительные из иберийских племён. ..

Иберы

ИБЕРЫ - древние племена Испании. Турдетаны, турдулы и др. В 3-2 вв. До н. Э. Завоеваны римлянами и романизованы.. ..

Иберы

(ивиры) западные и восточные — см. Иберия.. ..

Иберы

Древние племена Испании. Турдетаны, турдулы и др. В 3-2 вв. До н. Э. Завоеваны римлянами и романизованы.. ..

Иберы

Мн.1) а) Древние восточногрузинские племена, составлявшие население Иберии.б) Группы племен, населявших древнюю Испанию.2) Представители этих племен.. ..

Иберы

        древние племена, населявшие первоначально территорию Восточной и Южной Испании и распространившиеся в 1-м тысячелетии до н. Э. На значительной части Пиренейского полуострова. Искусство иберов, впитавшее финикийские (см. Финикия) и древнегреческие воздействия, сложилось к VIII в. До н. Э. И переживало расцвет в V-IV вв. До н. Э. Сохранились остатки расположенных на холмах городов иберов (со стенами и башнями первоначально "циклопической", а с IV в. До н. Э. - регулярной кладки), а также п..

Иберы

— название восточно-грузинских племен, жили на территории Иберии (Иверии). Являлись основой формирования грузинского народа. Древние племена Испании. Турдетаны, турдулы и др. В III—II вв. До н. Э. Завоеваны римлянами и романизированы.. ..

Ибер

(Iberus) - лат. Название р. Эбро на С.-В. Испании.. ..

Иберия

1.(греч. Ibnria, лат. Hiberia) - название Пиренейского п-ова у др.-греч. И рим. Географов и историков. Населена многочисл. Племенами иберов, а также племенами кельтов и пунийцев. Согласно произв. Авиена, термин "Иберия" в трудах антич. Географов первоначально относился к юж. И вост. Побережью п-ова, точнее к терр. Совр. Пров. Уэльва. Название "И." применительно ко всему Пиренейскому п-ову впервые встречается у греч. Географа Эратосфена (сохранено у Страбона) и относится к 230 до н. Э.Источн. Fon..

Ибн Абд Раббихи

Абу Омар Ахмед ибн Мухаммед (860-940) - араб. Поэт, филолог и историк. Род. В Кордове. Составленная им антология "Редкостное ожерелье" ("аль-Икд аль-фарид") содержит ценные сведения по истории и лит-ре двух первых веков Халифата (7-8 вв.). Отрывки из соч. И. Переведены на рус. Яз. В труде Н. А. Медникова "Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов", 1897-1903.Соч. Аль-Икд аль-фарид, Булак, 1293 г. Х. (1876), Каир, 1953.. ..

Ибн Аль-асир

Изз-ад-дин Абу-ль-Хасан Али (1160-1234 или 1233) - араб. Историк. Род. В г. Джезират-ибн-Омар (на р. Тигре), умер в Мосуле. Его гл. Труд "Совершенный в истории" или "Полная история" ("аль-Камиль фи-т-тарих", в 12 тт. Европ. Критич. Изд. Chronicon quod perfectissimum inscribitur..., ed. С. J. Tornberg, v. 1-14, 1851-76) в своей большей части (от "сотворения мира" до 310 г. Х. - 922/923 н. Э.) является переработанным сокращенным изложением "Истории" ат-Табари, но с привлечением дополнит. Источнико..

Дополнительный поиск Иберы Иберы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иберы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иберы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа