Иисус Христос

153

(от греч. Xristos - помазанник, перевод др.-евр. Слова "машиах" - мессия) - мифич. Основатель христианства, якобы живший в Палестине в 1 в. Н. Э. И распятый на кресте при рим. Наместнике Пилате. Вера в ист. Существование И. X., его воскресение и 2-е пришествие на землю составляет один из гл. Пунктов символа веры большинства христ. Церквей и сект. Об И. X. Ничего не знали греч. И евр. Писатели и историки 1-2 вв. (Иосиф Флавий, Юст Тивериадский, Филон Александрийский и др.), писавшие о Палестине 1 в. Упоминание об И. X. У Иосифа Флавия является несомненной позднейшей подделкой. Сведения рим. Историков Светония и Тацита, писавших во 2 в., неясны и относятся не к И. X., а к христианам более позднего времени. Образ И. X. Как сына божьего, якобы воплотившегося в еврее из бедной семьи, чудесным образом зачатом вне брака, проповедовавшем добро, безвинно понесшем на себе грехи мира и тем самым искупившем первородный грех человечества, распятом и воскресшем, сложился в 1 в.

В вост. Части Рим. Империи среди рабов, вольноотпущенников и бедняков. В нем нашли свое отражение широко распространенные на В. Представления об умирающих и воскресающих богах. На миф об И. X., очевидно, оказали влияние культ семитского божества Иисуса (самое имя "Иисус" означает "спаситель)", превратившегося впоследствии в героя библейских мифов - Иисуса Навина, мессианизм евреев и их вера в восстановление царства Израиля, учение иудейской секты ессеев о судьбе и новом пришествии казненного "учителя справедливости", а также религ.-филос. Учения античности (Филон, Сенека). В наиболее ранних христ. Произв. (Апокалипсис Иоанна, ранние послания, приписываемые Павлу) нет никаких данных об И. X. Как о человеке (И. X. - мифологич.

Агнец, закланный от начала мира и грядущий скоро разрушить великую блудницу - Рим). Однако уже в т. Н. Апостольских посланиях создается образ бога, воплотившегося на земле в человека, распятого на кресте и вознесшегося на небо. Ему приписываются различные изречения, в к-рых отражаются взгляды проповедников складывающихся христ. Общин. Из этих сборников, дополненных описаниями вымышленных обстоятельств, при к-рых якобы произнесены те или иные изречения И. X., складываются в сер. 2 в. Повествования о чудесной земной жизни И. X. - Евангелия, из к-рых 4 признаются церковью каноническими. В кон. 4 в. С принятием окончат. Редакции символа веры (381) завершается догматич. Обработка образа И. X. Как "богочеловека" с двумя естсствами - божественным и человеческим.Образ И.

X. Как мифич. Основателя новой религии и церк. Учение о вторичном его пришествии были использованы и используются для проповеди смирения и покорности среди нар. Масс. Сказания о его смерти и о гробе христовом служили поводом для грабительских войн между приверженцами различных религий (см. Крестовые походы) и религ. Погромов (еврейские погромы). С 19 в. С ростом рабочего движения и распространением науч. Социализма, а также в связи с победой социализма в ряде стран в 20 в. Получили распространение представления о И. Х. Как о "первом социалисте". Это представление и теперь используется в целях отвлечения пролет. Масс от клас. Борьбы, а также приспособления идеологии христ. Церкви к новым условиям.Вопрос об ист. Существовании И. X. В бурж.

Науке решался и решается по-разному. Исследователи т. Н. Историч. Школы (нем. Ученый Г. Реймарус, тюбингенская школа, франц. Ученые Э. Ренан, А. Луази, А. Швейцер и др.) признают историчность И. X. И нек-рых событий, полож. В основу евангельского повествования. Мифологич. Направление считает И. X. Мифич. Личностью (франц. Ученые К. Вольней и Ш. Дюпюи, нем. Ученый Бруно Бауэр, англ. Ученый Дж. Робертсон, нем. Ученый А. Древс, франц. Ученый П. Альфарик и др.). Вопрос о признании ист. Существования И. Х. Не безразличен для исследователя-марксиста, т. К. Его науч. Решение наносит сильный удар по церк. Догме. Однако этот вопрос не следует считать осн. Критерием марксистского или немарксистского подхода к раннему христианству.Лит. См. При статьях Библия, Евангелия.И. А. Энгельгардт.

Москва..

Значения в других словарях
Иисус Христос

в христианском вероучении богочеловек. См. Христос. ..

Иисус Христос

См. Христос.. ..

Иисус Христос

По Евангелию сын Божий - Второе Лицо Пресвятой Троицы, по предвечному божественному совету воплотившийся, ради спасения рода человеческого, от Пречистой Девы Марии и нареченный, по повелению Архангела Гавриила, именем Иисуса, т.е. Спасителя. Христос — значит помазанный. Христос совершил дело спасения падшего человечества в трех главных Своих служениях — пророческом, первосвященническом и царском. Иисус Христос родился в Палестине, в городе Вифлееме по наитию Духа Святого от Пресвятой Девы Марии...

Иисус Христос

Спаситель мира — см. Христос.. ..

Иисус христос

Богочеловек, добрый пастырь, Иисус из Назарета, Сын божий, Сын человеческий, спаситель, Спас, Христос, распятый, галилеянин, агнец божий, спас, Иисус. ..

Иисус Христос

См. Христос.. ..

Иисус Христос

Согласно традиционному христианскому вероучению, Богочеловек, вмещающий в «ипостасном» единстве Своей личности всю полноту Божественной природы (Послание апостола Павла к колоссянам 2,19) и всю конкретность человеческой природы. В одном лице Бог-Сын, Логос, «не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Послание к евреям 7, 3), - и человек, имевший этническую принадлежность, возраст и телесные приметы, родившийся в мир и в конце умерщвленный (хотя рождению предшествует чудо девственного зачатия, а..

Иисус Христос

(4 г. До н.э. - около 30 г. Н.э.?) - согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог Сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рождён от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершённого Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса. Христос (по-гречески, буквально - Помазанник, т.е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и д..

Ии

Наоскэ (12.X.1815 - 3.III.1860) - япон. Гос. Деятель. С 1858, занимая должность тайро (первого министра), возглавлял бакуфу (воен.-феод. Пр-во Японии при сёгуне). В 1858 подписал неравноправные договоры с США и европ. Странами (см. Ансэйские договоры). Посадил на сёгунский престол своего ставленника Иэмоти (Ёситоми) Токугава. Стремился в обстановке кризиса феод. Строя укрепить положение бакуфу и жестоко подавлял антиправительств. Движение. Был убит самураями из кн-ва Мито, подосланными его полит..

Иисус Навин

Согласно библейским легендам (Книга И. Н.), вождь кочевых евр. Племен, к-рые в 13 в. До н. Э. Завоевали большинство хананейских гос-в в Палестине.Лит. Дьяконов И. М., Амореи..., "ВДИ", 1939, No 4 (9). Rowley H. Н., From Joseph to Joshua..., L., 1950.. ..

Икбал

Мухаммад (22.II.1873 - 21.IV. 1938) - поэт, философ и обществ. Деятель Индостана. Род. В Сиалкоте (Пенджаб). В 1899 окончил Пенджабский ун-т по специальности философия. В 1905-08 продолжал образование в ун-тах Англии и Германии. Изучал философию, право, лит-ру и араб. Яз. С 1908 - профессор. Вернувшись на родину, был нек-рое время адвокатом и читал лекции в Лахорском колледже. Начало лит. Творчества И. Относится к 1890-м гг. Стихи И. (на языках персидском, урду и пенджаби) говорят о назначении ч..

Икдыры

Туркм. Племя. См. Туркмены.. ..

Иисус Христос

ИИСУС ХРИСТОС (греч. Iesous - калька ивритск. Jesua, Jehosua - помощь Яхве, спасение. Греч. Christos - помазанник, эквивалент ивритск. Mashiah - мессия, спаситель) - в традиции христианства - богочеловек, обладающий всей содержательной полнотой как бытия Абсолюта, так и человеческой экзистенции (библейские "сын Божий" и "сын человеческий"). Второе лицо в структуре Троицы, Бог-Сын, воплощающий в себе Логос слова Божьего. Посредник между Богом и людьми, устами которого Господь возвещает истину отк..

Иисус Христос

(греч. Iesous - калька ивритск. Jesua, Jehosua - помощь Яхве, спасение. Греч. Christos - помазанник, эквивалент ивритск. Mashiah - мессия, спаситель) - в традиции христианства - богочеловек, обладающий всей содержательной полнотой как бытия Абсолюта, так и человеческой экзистенции (библейские "сын Божий" и "сын человеческий"). Второе лицо в структуре Троицы, Бог-Сын, воплощающий в себе Логос слова Божьего. Посредник между Богом и людьми, устами которого Господь возвещает истину откровения (ср. С..

Иисус Христос

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ А. 1) имя ИИСУС (греч. Ф-ма (Иэсус) евр. Имени Йешуа, в свою очередь являющегося более поздней формой от Йехошуа или Йошуа) означает "Господь - спасение". В Библии это имя носят многие лица (см. Иешуа см. Иисус). По воле Бога оно было дано и Его единств. Сыну (Мф 1:21. Лк 1:31. 2:21). С тех пор это имя, к-рое "выше всякого имени" (Флп 2:9), стало единств., "которым надлежит нам спастись" (Деян 4:12). См. Имена Иисуса Христа. 2) ХРИСТОС - это титул, указывающий ..

Иисус Христос

ИИСУС ХРИСТОС, Иисус (древнеевр. “Господь — его спасение”, греч. Ihsouς, лат. Jesus), Христос (древнеевр. Masziah, арам. Mesziha, греч. Cristoς, лат. Christus — помазанник, Мессия), согласно христ. Вере — Богочеловек, второе Лицо Пресвятой Троицы, Единородный Сын Божий, единственный Спаситель человеч. Рода, Воплощенное Слово (Воплощение), уникальная ист. Личность — Иисус из Назарета, сын Девы Марии, основоположник христианства и создатель Церкви.Главное свидетельство об Иисусе Христе содержится ..

Иисус Христос

Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, воплотившийся от Святого Духа и Девы Марии. Богочеловек. Возвестил миру величайшее и самое светлое учение в истории человечества, чем вызвал раздражение и злобу фарисеев - первосвященников иудейской Церкви и иудейских законников. Был ими предан суду и погиб позорной смертью. Как человек спустился в ад, куда попадали за свои грехи все люди, начиная с Адама, но как Бог победил ад, освободив из него души тех. Кто веровал в Его пришествие, и воскрес, дав всем..

Иисус Христос

(греч.Ίησους Χριστός), в христианской религиозно-мифологической системе богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы - как бог-сын (второе лицо троицы), «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной человеческой природы - как иудей, выступивший с проповедью в Галилее (Северная Палестина) и распятый около 30 н. Э. На кресте. «Иисус» - греч. Передача еврейского личного имени Йешу(а) [ješu(a'), исходная форма - Йегошуа, Jehošua', «бог помощь, спасение», ..

Дополнительный поиск Иисус Христос Иисус Христос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иисус Христос" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иисус Христос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа