Институт Этнографии

84

Имени Н. H. Миклухо-Маклая АН СССР (ИЭ) - центральное в СССР науч. Учреждение в области этнографии. ИЭ тесно связан с местными (респ. И др.) этнографич. Учреждениями и осуществляет координацию этногра-фич. Исследований. Первым предшественником ИЭ была Кунсткамера Петра Великого, осн. В Петербурге в 1714. В 1836 из Кунсткамеры выделились этнографич. И анатомич. Музеи, к-рые в 1878 были объединены и образовали Музей по антропологии и этнографии. В 1933 был создан Ин-т антропологии, археологии и этнографии (ИААЭ), в состав к-рого были включены. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Ин-т по изучению народов СССР (ИПИН, создан в 1930 на базе постоянной комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран - КИПС, созданной в 1917).

В 1937 в связи с выделением Ин-та истории материальной культуры АН СССР ИААЭ был реорганизован и переименован в Ин-т этнографии АН СССР. До 1943 находился в Ленинграде, с 1943 центр работы ИЭ был перенесен в Москву с сохранением Ленингр. Отделения с Музеем антропологии и этнографии (МАЭ). В 1947 ИЭ было присвоено имя Н. Н. Миклухо-Маклая. Наряду с этнографич. Исследованиями ИЭ ведет исследования в области антропологии и фольклористики. Структура ИЭ включает секторы. Вост.-славянский, народов Прибалтики, Поволжья я Европ. Севера, народов Сибири, по изучению социалистич. Строительства у малых народов Севера, народов Ср. Азии и Казахстана, народов Кавказа, народов зарубежной Европы, народов Африки, народов Передней Азии, народов Вост.

И Юж. Азии, Австралии и Океании, народов Америки. В составе ИЭ имеется лаборатория этнич. Статистики и картографии, отдел антропологии с лабораторией этнич. Антропологии и палеоантропологии и лабораторией пластич. Антропологич. Реконструкции, две постоянно действующие экспедиции. Хорезмская археол.-этнографическая и комплексная экспедиция по изучению процессов изменения социально-бытового и культурного уклада народов СССР в эпоху перехода от социализма к коммунизму. В ИЭ созданы группы фольклора, истории религии и атеизма и др. Н.-и. Работа ИЭ ведется по трем осн. Направлениям. 1) исследование процессов изменения социально-бытового и культурного укладов народов СССР в эпоху перехода от социализма к коммунизму. 2) формирование наций и нац.

Проблемы. 3) происхождение человека, происхождение и расселение человеческих рас, вопросы истории первобытного общества.ИЭ систематически проводит большие (часто многолетние) экспедиц. Работы с целью сбора полевых этнографич. И антропологич. Материалов.ИЭ осуществляет издание многотомного труда "Народы мира" и серию этнографич. Карт и атласов. При ИЭ (в Ленинграде и в Москве) существуют спец. Библиотеки. ИЭ имеет аспирантуру по этнографии, антропологии, фольклористике.Печатные органы. "Сов. Этнография" (с 1931), "Сов. Этнография" (1938-47), "Труды Ин-та этнографии им. H. H. Миклухо-Маклая. Новая серия" (с 1947), "Краткие сообщения Ин-та этнографии" (с 1946), "Сборники Музея антропологии и этнографии" (1900-61). Директора института.

H. H. Моторин (1930-33), И. И. Мещанинов (1933-37), В. В. Струве (1937-40), И. Н. Винников (1941), С. М. Абрамзон (и. О. Директора, 1941-42), С. П. Толстов (с кон. 1942).Лит. Толстов С. П., Сорок лет сов. Этнографии, "СЭ", 1957, No 5. Токарев С. A., Сов. Этнография за 40 лет, "ВИМК". 1958, No 2.M. Г. Левин. Москва..

Значения в других словарях
Институт Рукописей

Имени К. Кекелидзе Академии наук Груз. ССР - создан в 1958 на базе отдела рукописей Музея Грузии им. Акад. С. Н. Джанашиа АН Груз. ССР (организован в 1929). В И. Р. Насчитывается 10 000 груз. Рукописей 6-19 вв., 30 тыс. Груз. Док-тов 11-19 вв., значит. Количество личных архивов груз. Обществ. Деятелей. Кроме того, в И. Р. Хранятся значит. Коллекции док-тов на рус, арм., греч., перс., араб., тур., азерб., евр., сирийском и др. Яз. Среди груз. Рукописей и док-тов имеются. Св. 2000 листов палимпсес..

Институт Славяноведения

Академии наук CCCP - основной н.-и. Центр по изучению истории, истории культуры и языков зарубежных слав. Народов. Создан в дек. 1946. Имеет 5 секторов (истории зарубежных слав. Народов периода феодализма и капитализма, истории зарубежных слав. Народов в эпоху строительства социализма, слав. Лит-р, слав. Языкознания, структурной типологии слав. Языков) и 3 творч. Группы (ист. Связей народов СССР с зарубежными слав. Народами, истории культуры зарубежных слав. Народов, истории слав.-герм. Отношени..

Институты Истории, Философии, Литературы, Лингвистики

(Ленинградский ин-т истории, фило- софии и лингвистики (ЛИФЛИ) и Московский ин-т истории, фило- софии и литературы (МИФЛИ)) - гуманитарные высшие уч. Заведения университетского типа. ЛИФЛИ был создан в 1931 в составе. Историко-литературного, музейно-краеведч., редакц.-издательского отделений, к-рые в 1934 были реорганизованы в факультеты - лингвистич., лит., ист., философский. Закрыт в 1937. Филос. И ист. Ф-ты были объединены с ист. Ф-том Ленингр. Ун-та, на базе двух других ф-тов образован филол..

Институты Красной Профессуры

(ИКП) - спец. Науч. Учебные заведения, готовившие преподава телей обществ. Наук для вузов, а также работников для н.-и. Учреждений, центр. Парт. И гос. Органов. ИКП был организован согласно подписанному В. И. Лениным пост. СНК РСФСР от 11 февр. 1921 в Москве, находился в ведении Наркомпроса. Общее руководство ИКП осуществлялось Агитац.-пропагандистским отделом ЦК партии. В ИКП принимались члены ВКП(б), обладавшие значит. Парт. И производств. Стажем. Первоначально единый ИКП через год имел 3 отде..

Дополнительный поиск Институт Этнографии Институт Этнографии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Институт Этнографии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Институт Этнографии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа