"Колокол"

100

Первая рус. Революц. Газета, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей. Первый номер "К." вышел в Лондоне с датой 1 июля 1857, действит. Дата выхода - 22 июня 1857. В 1857-65 "К." выходил в Лондоне (No 1-196) - до февр. 1858 ежемесячно, затем два раза в месяц или еженедельно. Последний, 244/245 лист (номер) вышел 1 июля 1867. С 1 янв. По 1 дек. 1868 Герцен и Огарев выпустили 15 номеров газеты "Kolokol" на франц. Яз. Вольная русская типография напечатала приложения к "К." - "Под суд" (1859-62) и "Общее вече" (1862-64). В 1867-69 были изданы "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Рус. Прибавление" и "Supplément du Kolokol" на франц. Яз. В 1870 Огарев вместе с С. Г. Нечаевым сделали попытку возобновить "К.".

Вышли 6 номеров, значительно отличавшихся по своему направлению и содержанию от "К." Герцена и Огарева. Первоначально "К." рассматривался издателями как "прибавочные листы" к "Полярной звезде", однако довольно быстро стал во главе "общедемократической бесцензурной печати" (см. В. И. Ленин, Соч., т. 20, с. 223). Повсеместное распространение "К." в России было характерной чертой первой революционной ситуации в стране. Тиражи достигали высокой для того времени цифры - 2,5-3 тыс. Экз.Программа "К." на первом этапе содержала демократич. Требования. Освобождение крестьян, отмена цензуры, телесных наказаний. В дальнейшем она развивалась и конкретизировалась. В ее основе лежала разработанная Герценом теория рус. Крест. Социализма.

Герцен и Огарев решительно требовали освобождения крестьян с землей (хотя до 1861 признавали возможность выкупа помещичьих земель гос-вом), коренного демократич. Переустройства гос. Управления в России. Вместе с тем в 1858-61 в "К." проявлялись либеральные иллюзии (относительно роли Александра II в деле освобождения крестьян и др.). Кроме программных и теоретич. Статей Герцена и Огарева, "К." помещал разнообразные мат-лы о положении народа, обществ. Борьбе в России, многочисл. Сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. Всего за 10 лет издания в "К." и его приложениях было помещено более 2 тыс. Статей и заметок, в т. Ч. Ок. 1200 написанных Герценом, ок. 100 - Огаревым, статьи М. А. Бакунина, Н. И. Тургенева, П. В. Долгорукова и др.

Замечат. Мастерство Герцена - писателя, публициста, редактора играло исключит. Роль на протяжении всей истории "К.".В период революц. Ситуации 1859-61 количество информации из России значительно возросло и достигало неск. Сотен корреспонденции в месяц. Среди корреспондентов и распространителей "К." были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др. Революционеры, члены подпольных студенч. И офицерских орг-ций, вернувшиеся из ссылки декабристы, позже - представители т. Н. Молодой эмиграции Н. И. Утин, Л. И. Мечников, М. К. Элпидини др. "К." печатал значит. Мат-лы, поступавшие от чиновников гос. Аппарата, либеральных писателей и публицистов - И. С. Аксакова, П. В. Анненкова, И. С. Тургенева, Н. А. Мельгунова, Ю. Ф. Самарина, А. И. Кошелева, С. С. Громеки, бр.

Перцовых и др. При этом "К." на всех этапах оставался в целом органом рус. Демократии. Известные противоречия "К." с последовательной революц. Демократией никогда не перерастали рамок спора "между своими". После реформы 1861 в обстановке обществ. Подъема "К." решительно стал на сторону революц. Демократии против либерализма. В "К." появляются резко осуждающие реформу революц. Статьи Герцена и Огарева, тексты революц. Прокламаций и др. Док-ты рус. Революц. Подполья. Агитация "К.", нелегальные связи, возникшие в процессе присылки корреспонденций для "К.", и распространение "К." в России - все это способствовало консолидации рус. Подполья, в частности образованию революц. Орг-ции "Земля и воля". После реформы 1861 произошел разрыв "К." с либералами, завершившийся в связи с активной поддержкой Герценом и Огаревым польского восстания 1863-64.

В условиях спада революц. Движения в сер, 60-х гг. Тираж "К." сократился в неск. Раз. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", сосредоточившейся в Швейцарии, издание "К." в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели к переходу газеты сначала на месячную периодичность (1866), а в 1867 к прекращению издания.Изд. "Колокол". Газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Вольная рус. Типография. 1857-1867, Лондон-Женева. Факсимильное изд., в. 1-10, т. 11 (Указатель), М., 1960-64.Лит. Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Соч., 4 изд. Т. 5. Его же, Памяти Герцена, там же, т. 18. Его же, Из прошлого рабочей печати в России, там же, т. 20. Герцен А. И., Полн. Собр. Соч. И писем, под ред. М. Лемке, т. 1-22, П., 1919-25. Его же, Собр.

Соч., т. 1-30, М., 1954-64. "Лит. Наследство", т. 41, 42, 61-64, М., 1941-58. "Колокол". Систематизированная роспись статей и заметок, сост. Е. С. Радченко, М., 1957. Базилева З., "Колокол" Герцена (1857-1867 гг.), М., 1949. Эйдельман Н. Я., Герценовский "Колокол", М., 1963. Соколова М. А., Анонимные статьи Герцена в "Колоколе", в сб. Проблемы изучения Герцена, М., 1963.Н. Я. Эйдельман. Москва..

Значения в других словарях
"Колокол"

Первая русская революционная газета, в 1857-65, Лондон, в 1865-67, Женева. Издатели — А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением.. ..

"Кокандская Автономия"

Бурж.-националистич. "автономия" Туркестана, провозглашенная на 4-м Чрезвычайном краевом мусульм. Съезде (26-29 нояб. (9-12 дек.) 1917) в г. Коканде. Узб., казах., тадж. И кирг. Националисты, объединенные в контрреволюц. Орг-ции Алаш, Шура-и-Исламия и Улема, используя в своих клас. Интересах большевистский лозунг о праве наций на самоопределение, выдвинули программу ликвидации Сов. Власти в Туркестане, подавления всех революц. Орг-ций, сохранения феод.-байского землевладения, шариата, восстановл..

"Колиивщина"

Крупнейшее крест.-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феод.-крепостнич., нац. И религ. Гнета шляхетской Польши. Началось в мае 1768 в юж. Части Киевского воеводства. Здесь собрался отряд недовольных шляхетским гнетом под рук. М. Железняка и, обосновавшись в р-не Мотронинского монастыря, начал собираться к походу. К отряду вскоре присоединились тысячи крестьян, вооруж. Кольями (видимо, отсюда назв. Движения), холодным оружием. Во 2-й пол. Мая повстанцы овладели Жаботином, за..

"Колокольное Восстание"

См. В ст. Дальские восстания.. ..

"Колпаков» Партия

Швед. Политич. Партия 18 в. Возникла в 1739.Термин "колпаки" (mössor) был введен в обиход еще в 1737. Эту презрительную кличку стали применять в отношении сторонников миролюбивой внеш. Политики, проводившейся пр-вом Хурна, их политич. Противники (см. "Шляп" партия), желая подчеркнуть, что политика первых достойна только людей в ночных колпаках."К." п. Выступала за предотвращение надвигавшейся войны с Россией, против разбазаривания гос. Средств и т.д. Находила поддержку у части духовенства, крест..

Дополнительный поиск "Колокол" "Колокол"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Колокол"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Колокол", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 9 символа