Кавур

158

(Cavour), Камилло Бенсо (10.VIII.1810 - 6.VI.1861), граф, - гос. Деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи ее воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархич. Буржуазии. Род. В Турине в старинной аристократич. Семье. В 1829 окончил Туринскую воен. Академию. В 1847 основал совместно с Ч. Бальбо газ. "Risorgimento", ставшую органом умеренно-либерального движения. Во время революции 1848-49 - деп. Парламента. В 1850-52 - мин. Земледелия и торговли, в 1851-52 - также мин. Финансов, с 1852 по 1861 (с перерывом в 1859) был премьер-мин. Пьемонта, возглавляя также мин-ва иностр. Дел, финансов и др. Внутр. Политика К. Была направлена на преобразование в бурж. Духе экономич. И политич.

Структуры Пьемонта (курс на свободную торговлю, тамож. И др. Реформы, поощрение банковской деятельности и ж.-д. Строительства). Пр-во К. Провело ряд антиклерикальных мер (преобразование церк. Законодательства, упразднение религ. Орденов и отчуждение их имущества). Политика К. Содействовала развитию в Пьемонте капиталистич. Предпринимательства и расширению нового руководящего либерально-бурж. Слоя.Конечной целью К. Было объединение Италии под главенством Савойской династии, однако в 50-х гг. Планы К. Ограничивались созданием Северо-итал. Королевства. Страшась нар. Масс и революции, К. Стремился разрешить эту задачу путем династич. Сделок и дипломатич. Комбинаций, опираясь на союз с бонапартистской Францией (см. Пломбьерское соглашение 1858).

В 1859 путем искусных дипломатич. Маневров К. Удалось спровоцировать Австрию на войну с Пьемонтом, в ходе к-рой предполагалось при воен. Поддержке Наполеона III освободить Ломбардию и Венецию. Однако сепаратное соглашение между Францией и Австрией (см. Виллафранкское перемирие 1859) расстроило планы К. И вынудило его к отставке.В условиях подъема патриотич. И революц. Движения (см. Итальянская революция 1859-60) К. В янв. 1860 вернулся к власти. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, он добился присоединения к Пьемонту Пармы, Модены, Тосканы и Романьи, где были свергнуты абсолютистские режимы. В этот период, как и во время начавшегося в мае юж. Похода Дж. Гарибальди, тактика К. Состояла в том, чтобы, говоря словами Маркса, присоединять к Пьемонту "...одну за другой те части итальянской территории, которые могут быть завоеваны мечом Гарибальди или вырваны из вековой зависимости народными восстаниями" (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15, с. 94). Стремясь предотвратить дальнейшее распространение революции, К. В сент. 1860 двинул пьемонтские войска в Папскую область, а затем в освобожденное гарибальдийской армией Королевство обеих Сицилий. Из-за слабости революц. Сил объединение Италии было завершено монархич. Путем. С провозглашением единого Итал. Королевства (март 1861) К. Стал первым премьер-мин. Италии.При всем разнообразии оттенков итал. Либерально-бурж. Историографии 19 - нач. 20 вв. Авторы биографий К. И общих работ о Рисорджименто, безмерно восхваляя "гос. Мудрость" дипломата-"провидца", сходились в признании за К. Роли "творца" объединенной Италии (работы Р. Бонги, Н. Бьянки, Дж. Массори, О. Браганьоло и др.). Критич. Оценки бурж.-демократич.

Публицистов тонули в хоре славословий К. В 30-40-е гг. 20 в. Эта традиц. Трактовка претерпела значит. Изменения. В условиях тоталитарной фаш. Диктатуры историки либерально-идеалистич. Направления стали рассматривать К. Как эталон либерализма 19 в. Эта точка зрения нашла наиболее полное выражение в работе А. Омодео (A. Omodeo, L'opera politica del conte di Cavour, v. 1-2, Firenze, 1940), к-рый выдвинул на первый план деятельность К. По утверждению либеральных порядков в Пьемонте и Италии. Свою концепцию Омодео противопоставлял попыткам фаш. Историков и идеологов развенчать либерализм и представить К. Как "провиденциальную личность", добивавшуюся создания сильного, автократич. Гос-ва.В новейшей итал. Историографии попытки учесть в оценке К.

Ограниченность его нац. Программы и его неспособность как руководителя умеренных разрешить агр. Вопрос сочетаются с замалчиванием клас. Сущности политики К. (Е. Passerin D'Entreves, L'Ultima battaglia politica di Cavour, Torino, 1956). Вместе с тем еще достаточно сильна традиционная апологетич. Оценка Кавура. Так, в юбилейном издании "Storia d'Italia, coordinata da N. Valeri" (v. 4, 1960) Дж. Таламо рассматривает политику К. В годы воссоединения как единственно возможную и не имевшую никакой политич. Альтернативы.Оценка деятельности К. С марксистских позиций принадлежит А. Грамши. Воздавая должное К., как политику и дипломату, Грамши в то же время подчеркивал консерватизм политики К. Новый материал о К. Содержится в книге марксистского историка Дж.

Берти "Россия и итал. Гос-ва в период Рисорджименто" (рус. Пер., М., 1959).Большинство франц. И англ. Работ о К. Написано до 30-х гг. И не отходит от умеренно-либеральных канонов. Авторы этих работ (Матте, Палеолог, Дебидур, Уайт и др.) восхваляют "политич. Реализм" К., "воплощавшего в себе национальное движение" и помешавшего "крайностям" революции "погубить" национальное дело. Значит. Место в послевоен. Лит-ре о К. Занимает исследование Д. Мак Смита (D. Mack Smith, Cavour and Garibaldi. 1860, Camb., 1954), к-рый доказывает, что К. Готов был в 1860 отказаться от объединения Италии, только бы не допустить победы демократич. Сил.Рус. Либералы видели в К. "политич. Творца" Италии, "вызвавшего ее силой своего гения из полного политич. Ничтожества к славной действительности" ("Отечественные записки", 1861, кн.

5). Напротив, революц. Демократы Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, подчеркивавшие роль демократич. Сил в объединении Италии, считали, что К. В основном воспользовался плодами нац. Движения в интересах Савойской династии.Соч. Discorsi parlamentari, v. 1-12, Firenze, 1932-61. Il carteggio Cavour-Nigra, v. 1-4, Bologna, 1926-29. La liberazione del Mezzoggiorno e la formazione del Regno d'Italia, Carteggi di Cavour..., v. 1-5, Bologna, 1949-54. Lettere edite ed inedite, v. 1-6, Torino, 1883-87.Лит. (кроме указ. В ст.). Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, 15 (см. Указат. Имен). Добролюбов Н. A., Полн. Собр. Соч., т. 5, М., 1941, с. 131-175. Чернышевский Н. Г., Полн. Собр. Соч., т. 6, 8, M., 1940-1950. Грамши А., Избранные произв., т. 1, 3, М., 1957-59 (см. Указат.

Имен). Сказкин С. Д., Кавур и воссоединение Италии, "Историк-Марксист", 1935, No 5-6.В. С. Бондарчук. Москва..

Значения в других словарях
Кавур

(Cavour) Камилло Бенсо (10.8.1810, Турин, — 6.6.1861, там же), граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархической буржуазии. Родился в аристократической семье. В 1829 окончил Туринскую военную академию. В 1847 основал совместно с Ч. Бальбо газету «Рисорджименто» («Risorgimento»), ставшую органом умеренно либерального движения. Во время Революции 1848—49 депут..

Кавур

(граф Камилло Бензо-de-Ca vour) — итальянский государственный деятель. Род. В Турине в 1810 г., второй сын маркиза Микеле К. Во время обучения в Военной королевской академии в Турине К. Был пажом наследного принца (впоследствии короля Сардинии) Карла-Альберта. Рано проявившаяся независимость характера заставляла его тяготиться этим положением. Окончив курс акад., с чином лейтенанта корпуса инженеров, он открыто выражал удовольствие, что сбросил с себя "ливрею", и этим выражением навлек на себя с..

Кавур

Кавур, граф (1810 - 1861) - итальянский государственный деятель. Будучи выразителем интересов либеральной буржуазии, Кавур стремился к объединению Италии дипломатическим путем. С целью получить поддержку Франции в этом вопросе он уступил ей Ниццу и Пьемонт. Его политика вызывала сильное негодование в кругах революционных демократов, которые стремились к объединению Италии снизу, революционным путем, в интересах широких народных масс.. ..

Кавур

- типичный буржуазный политик времен освобождения Италии от иностранной зависимости и внутреннего ее объединения. Борьба за объединение и расширение Италии, лозунг свободной торговли, поощрение железнодорожного строительства и вообще всех видов промышленного предпринимательства и, наконец, борьба с революционным движением, идущим далее либерализма - таково было основное содержание политической деятельности Кавура. /Т. 2, 20/. ..

Кавказский Союзный Комитет Рсдрп

(КСК) - руководящий орган Кавк. Союза РСДРП в 1903-06. Создан на 1-м съезде с.-д. Орг-ций Кавказа в марте 1903 в Тифлисе, на к-ром присутствовало 15 делегатов от Тифлисского, Бакинского и Батумского к-тов, кутаисской, чиатурской, озургетской, горийской и михайловской групп РСДРП. Съезд признал руководящим органом партии ленинскую "Искру", принял проекты программы и устава партии, разработанные редакцией "Искры" для II съезда РСДРП, и избрал делегатов на II съезд РСДРП, поручив им отстаивать лени..

Кавтарадзе

Сергей Иванович (p. 15.VIII.1885) - деятель революц. Движения. Чл. Коммунистич. Партии с 1903. Род. В с. Зоврети Кутаисской губ. В дворянской семье. В 1915 окончил юридич. Ф-т Петерб. Ун-та. Парт. Работу вел в Кутаисе, Батуме, Тифлисе, Баку, Петербурге. В 1904 был чл. Имеретино-Мингрельского к-та РСДРП. Подвергался арестам и высылкам. В 1912-14 постоянный сотрудник редакции газ. "Правда". После Февр. Революции 1917 чл. Кавк. Краевого к-та РСДРП и редактор газ. "Кавказский рабочий". Делегат VI съ..

Кагаме

Алексис (р. 1912) - руандийский историк, писатель, лингвист, поэт. Окончил начальную духовную семинарию в г. Кабгае и высшую духовную семинарию в Астриде. В 1941 получил сан священника. В 1941-43 - редактор, затем гл. Редактор издававшейся на языке киньяруанда (уруньяруанда) газ. "Киньяматека". С 1946 редактировал газ "Voix du Congolaise". Автор ряда работ по истории и нормам обычного права Руанды в доколониальный период, исследований, посв. Руандийскому фольклору и языку киньяруанда. Составител..

Каган

Титул главы гос-ва у мн. Тюркоязычных народов периода раннего средневековья. Термин "К." впервые упоминается в кит. Летописях под 312. Первоначально титул К. Закрепился за владетелями жужаней, с сер. 6 в. Его приняли правители Тюркского каганата и затем он перешел к др. Тюркоязычным народам и гос-вам, к-рые были генетически с ним связаны (авары, енисейские киргизы, печенеги, хазары и др.). После освобождения полян в кон. 8 - нач. 9 вв. От власти хазар титул К. Приняли киевские князья, подчеркива..

Дополнительный поиск Кавур Кавур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кавур" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кавур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа