Мадзини

164

1.(Mazzini), Андреа Луиджи (11.VI.1814-1849) - итал. Буржуазный демократ, республиканец, участник Рисорджименто. Длительное время находился в эмиграции. С началом революции 1848-49 вернулся в Италию. В 1849 был представителем тосканского врем. Пр-ва при пр-ве Сицилии. Получил известность гл. Обр. Своей книгой "Об Италии, в ее отношении к свободе и новой цивилизации" ("De l'Italie dans ses rapports avec l'a liberté et la civilisation moderne", v. 1-2, P., 1847), в к-рой проводил мысль о том, что условием возрождения Италии является общеевроп. Революция, призванная содействовать утверждению равенства и братства всех народов и постепенному освобождению "низших классов". Социалистич. Идеал М. Был весьма расплывчатым. В новом обществе наука и знание перестанут быть привилегией меньшинства и приведут как главные двигатели "прогресса" к "самому совершенному и широкому политическому и социальному равенству".Лит.

Cantimori D., Utopisti e riformatori italiani, 1794-1847, Firerize, 1943.В. С. Бондарчук. Москва.2.(Mazzini), Джузеппе (22.VI.1805 - 10.III.1872) - итал. Революционер, бурж. Демократ, один из вождей итал. Нац.-освободит. Движения, руководитель и идеолог его левого респ.-демократич. Направления. Родился в Генуе, там же получил юридич. Образование в ун-те. В 1827 М. Вступил в об-во карбонариев. С этого времени вся жизнь М. Была посвящена борьбе за нац. Освобождение и объединение Италии. Арестованный в 1830, М. После 2,5-месячного тюремного заключения вынужден был отправиться в изгнание. В связи с крахом карбонаризма, М. Основал в 1831 в Марселе тайную патриотич. Орг-цию "Молодая Италия". Ее политич. Программа предусматривала освобождение Италии от гнета австр.

Габсбургов, ликвидацию абсолютистских режимов и светской власти пап и создание единого, независимого и суверенного итал. Гос-ва в форме бурж.-демократич. Республики, опирающейся на всеобщее избират. Право и политич. Свободы. Условием достижения этих целей М. Считал общеитал. Революцию и партиз. Войну низов, руководимых бурж. Революционерами. Однако, делая ставку на народ как гл. Силу в нац.-освободит. Борьбе, М. В то же время не учитывал интересов итал. Крестьянства, составлявшего осн. Массу населения страны, не выдвинул лозунгов антифеод. Преобразований в деревне с целью наделения крестьян землей из опасения, что это оттолкнет от нац. Движения либерал. Дворянство и землевладельч. Буржуазию. Идея М. О том, что "наиболее многочисл. И бедные классы" следует привлечь к революции обещанием улучшить их материальное положение, со временем стала оттесняться его идеалистич.

Этико-религ. Концепцией, представлявшей участие в освободит. Движении как религ. Долг каждого итальянца, как свящ. Миссию итал. Народа, доверенную ему богом (отсюда лозунг М. - "Бог и народ"). Благодаря активной пропаганде, развернутой "Молодой Италией", идеи М. Получили широкое распространение в итал. Гос-вах, особенно на Севере и в Центре страны, где была создана сеть тайных мадзинистских орг-ций. Однако подготовленные в 30-40-х гг. М. И его сторонниками заговоры и восстания оканчивались неудачей, вследствие оторванности от масс и произвольного выбора момента выступлений. Желая расширить массовую базу своей орг-ции, М. Попытался привлечь рабочих к борьбе за объединение страны. В 1841 в Лондоне им был основан (в рамках "Молодой Италии") "Союз итал.

Рабочих", имевший отделения в ряде европ. Стран. С целью сплочения демократич. И респ. Сил Европы и распространения идеи солидарности европ. Народов в борьбе с тиранией, М. Основал в 1834 в Швейцарии революц. Орг-цию "Молодая Европа", а в 1846 - "Интернациональный союз народов". После начала революции 1848-49 М. Приехал в Милан. Действуя в рядах демократов, М. В основанной им газ. "L'ltalia del Popolo" призывал к борьбе за единство страны и к созыву общеитал. Учредит. Собрания. После падения революц. Милана М. В качестве рядового бойца примкнул к отряду Гарибальди, отступившему в Швейцарию. В февр. 1849, в связи с новым революц. Подъемом, М. Прибыл в Тоскану, а в марте переехал в Рим. С марта до июля М. Возглавлял триумвират (пр-во) Римской республики 1849, став одним из вдохновителей ее преобразований и героич.

Борьбы против контрреволюц. Интервенции (см. Революция 1848-49 в Италии). Падение революц. Рима вынудило М. Эмигрировать. В последующие годы М. Продолжал неустанную пропагандистскую и орг. Деятельность, направленную на объединение Италии. Престиж М. Среди итал. И европ. Демократии был очень высок, однако поражение революции 1848-49 побудило ряд левых демократов выступить с критикой недостатков программы и методов М. Вместе с тем часть его сторонников отошла вправо. Размежевание в демократич. Лагере особенно ускорилось после провала Миланского восстания 1853, организованного при поддержке М. Стремясь преодолеть усилившийся разброд среди демократов, М. Основал в 1853 "Партию действия". В 1858-59 М. Выступал против сговора Пьемонтской монархии с Наполеоном III, разоблачив его захватнич.

Намерения в отношении Италии. Во время войны против Австрии 1859 и начавшейся новой революции (см. Итальянская революция 1859-60) М. В противовес династич. Планам пьемонтских монархистов создать Северо-итал. Королевство призывал к расширению нар. Движения с целью освобождения всей Италии от абсолютистско-клерикальной тирании и объединения страны. В 1860 М. Содействовал организации экспедиции Гарибальди на Юг. Прибыв в освобожденный Неаполь, М. Призывал Гарибальди двинуть революц. Войска на освобождение Рима и созвать Учредит. Собрание для решения вопроса о политич. Устройстве Италии. Но эта попытка М. Добиться завершения объединения страны революц.-демократич. Путем не увенчалась успехом. М. Снова вынужден был эмигрировать. В 60-е гг., борясь за воссоединение Рима и Венеции с Итал.

Гос-вом, М. Усиленно стремился использовать рабочих для разрешения этой задачи. М. И его сторонники старались взять в свои руки руководство рабочими об-вами, создать общеитал. Орг-цию рабочих и приобщить их к политич. Борьбе. Однако выдвинутый М. План социального переустройства общества носил мелкобурж. Утопич. Характер. Искренне возмущаясь тяжелым положением масс, предсказывая неизбежность "освобождения трудящихся от тирании капитала", М. Надеялся ликвидировать социальное неравенство и систему наемного труда путем наделения всех трудящихся мелкой собственностью и создания потребит. И производств. Ассоциаций. Он подчеркивал, что переход к справедливому обществ. Строю, при к-ром все будут трудиться и будет господствовать принцип "каждому по труду", должен совершиться мирным путем.

М. Решительно отвергал клас. Борьбу пролетариата с буржуазией, что явилось одной из гл. Причин его отрицат. Отношения к Парижской Коммуне и 1-му Интернационалу. Как неутомимый борец с тиранией, за единство и независимость Италии, как страстный поборник демократич. И респ. Принципов, М. Занимает почетное место в истории Италии.До нач. 900-х гг. В итал. Ист. Лит-ре, посвященной М., господствовали работы, выдержанные в духе патриотич. Риторики. Для многих бурж. Историков первых десятилетий 20 в. Характерно выпячивание и абсолютизация религ., идеалистич. Доктрины М. (У. Делла Сетта, А. Леви, Джанкуинто и др.) и тенденция к затушевыванию революц. И демократич.-респ. Стороны его теории и значения его политич. Борьбы в эпоху Рисорджименто. Социал-реформистские (А.

Кателани, А. Ралимберти) и бурж.-радикальные (Н. Колаяни) публицисты и историки стремились поднять на щит идеи М. О клас. Сотрудничестве и мирном переустройстве общества. Серьезную попытку дать систематич. Изложение взглядов М. И их объективную оценку предпринял радикально-демократич. Историк Г. Сальвемини, рассматривавший М. Прежде всего как революционера и "человека действия". В 20-30-е гг. Вышел ряд работ (А. Луцио, А. Кодиньола, А. Омодео, Л. Равенна и др.), проливших новый свет на нек-рые стороны политич. Деятельности и мировоззрения М. Завершение издания полного собрания сочинений М. И публикация др. Источников привели к появлению в 50-60-е гг. Ценных и глубоких исследований процесса идейного формирования М. В период создания "Молодой Италии" (А.

Галанте Гарроне, С. Мастеллоне), его социальных воззрений и его роли на кульминац. Этапе освободит. Движения (Дж. Берти, Ф. Делла Перута). Эти работы, поднимающие новые проблемы, во многом содействуют разрешению стоящей перед итал. Историографией задачи всесторонней оценки М. Как крупнейшей и противоречивой фигуры итал. Рисорджименто.Соч. Scritti editi ed inediti, v. 1-104, Imola, 1906-51. В рус. Пер. - Избранные мысли, M., 1905.Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2. Изд., т. 7-19, 21-22, 27-35 (см. Указат. Имен). Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, с. 33. Герцен А. И., Собр. Соч., т. 10-11, М., 1956-57 (см. Именной указат.). Грамши А., Избр. Произв., пер. С итал., т. 3, М., 1959. Кирова К. Э., Концепция итальянской революции в ранних работах Мадзини, в сб. Из истории социально-политич.

Идей, М., 1955. Ее же, Джузеппе Мадзини и утопический социализм (1830-1840), в сб. История социалистических учений, М., 1964. Цыпкина З. М., Герцен и деятели итал. Нац.-освободит. Движения (1848-1852), в сб. Объединение Италии, М., 1963. Козьмин Б. П., Николай I и Мадзини в 1854 г., в сб. Из истории общественных движений и международных отношений, М., 1957. Манакорда Г., Итальянское рабочее движение по мат-лам съездов, пер. С итал., М., 1955. Gramsci A., Il Risorgimento, Torino, 1949. Berti G., I demoeratici e l'iniziativa meridionale nel Risorgimento, Mil., (1962). Его же, Il pensiero sociale di Mazzini, "Nuova Rivista Storica", 1964, No 1-2. Della Peruta F., I democratici e la rivoluzione italiana, Mil., 1958. Falco G., G. Mazzini e la Costituente, Firenze, (1946).

King B., Mazzini, L., 1902. Hales E., Mazzini and the secret societies, L., 1956. Mario W. J., Della vita dl G. Mazzini, Mil., 1886. G. Mazzini e la Repubblica Romana, Roma, 1949. Mastellone S., Mazzini e la Giovine Italia, v. 1-2, Pisa, 1960. Rosselli N., Mazzini e Bakounin, Torino, 1927. Omodeo A., Difesa del Risorgimento, Torino, 1951. Salvemini G., Scritti sul Risorgimento, Mil., 1961. Santonastaso G., Il neo-liberalismo di G. Mazzini, Bari, 1958. Vidal C., Mazzini et les tentatives révolutionnaires de la Jeune Italie..., P., 1928.В. С. Бондарчук. Москва..

Значения в других словарях
Мадзини

(Mazzini) Джузеппе (22.6.1805, Генуя, — 10.3.1872, Пиза), итальянский революционер, буржуазный демократ, один из вождей итальянского национально-освободительного движения, руководитель и идеолог его левого республиканско-демократического направления. Сын врача, в прошлом деятеля Лигурийской республики. Получил юридическое образование в Генуэзском университете. В 1827 М. Вступил в общество карбонариев (См. Карбонарии). С этого времени вся жизнь М. Была посвящена борьбе за национальное освобождени..

Мадзини

МАДЗИНИ (Mazzini) Джузеппе (1805 - 72), вождь республиканско-демократического крыла итальянского Рисорджименто>. Основатель "Молодой Италии". Активный участник Революции 1848 - 49, глава> правительства Римской республики 1849, в 1860 один из организаторов похода "Тысячи" (революционный отряд Дж. Гарибальди>). Призывал к национальному освобождению Италии и ее объединению.. ..

Мадзини

Джузеппе (Mazzini) — знаменитый итальянский революционер, род. В 1805 г. По окончании курса в Генуэзском унив. Занимался в Генуе, потом в Ливорно литературной работой. Еще дома воспитавшийся в демократических идеях, М. Сделался членом тайного общества карбонариев (см.), где скоро был посвящен в степень магистра, а потом и "великого избранника". В 1830 г. Он был предан, арестован и высидел 6 месяцев в крепости в Савоне. В уединении тюрьмы, обдумывая свое личное прошлое и положение Италии, он реши..

Мадзини

МАДЗИНИ (Маццини) Джузеппе (Guiseppe Mazzini, 1805-1872) - знаменитый итальянский революционер, политический оратор, публицист и критик. Один из главных деятелей итальянского национально-освободительного движения («Рисорджименто»), бывшего по преимуществу движением буржуазным (в нем объединились основные слои буржуазии и даже некоторые группы дворянства. Неогвельфы). Задачей его являлась окончательная ликвидация остатков феодализма через объединение Италии и уничтожение государств на ее террито..

Мадзини

Мадзини, Джузеппе (1805 - 1872) - известный итальянский революционер. Организатор и руководитель союза "Молодая Италия".. ..

Мадзини

- см. Маццини. ..

Маджумдар

Рамеш Чандра (p. 4.XII.1888) - инд. Историк. Долгое время был вице-канцлером ун-та в Дакке. После раздела страны на Индию и Пакистан в 1947 переехал в Бенарес, где возглавил Индологич. Колледж Бенаресского индусского ун-та. Его труды посвящены истории Индии и инд. Поселений в Юго-Вост. Азии. Они отличаются большим фактич. Материалом и тщательностью анализа. Написанная М. В соавторстве с Х. Ч. Райчаудхури и К. Датта "An advanced history of India" (1946, 2 изд. 1950) явилась первой попыткой изложи..

Мадзаки Дзиндзабуро

(27.XI.1876 - 31.VIII.1956) - япон. Генерал, сторонник "императорского пути" (кодоха) - идеологии фаш. Военщины в 30-е гг. В 1897 окончил воен. Академию, участвовал в рус-япон. Войне 1904-05, обучался в Германии. В 1931-33 командовал войсками на Тайване. Принимал участие в раскрытом в марте 1931 антиправительств. Заговоре реакц. Офицерства. В 1935-36 был одним из организаторов фаш. Путчей, заговоров и террористич. Актов. После 2-й мировой войны возглавлял разл. Милитаристские орг-ции.М. Г. Поздн..

Мадианитяне

Мидианитяне, - пастушеский семитич. Народ во 2-м тыс. До н. Э. На С.-З. Аравии в р-не Акабского зал. И Синайского п-ова. М. Были родственны израильтянам. В кон. 2-го тыс. До н. Э. М. Совершали опустошит. Набеги на Палестину и были разгромлены израил. Вождем Гедеоном. В 1-м тыс. Ассимилировались с набатеями.Лит. Jirku A., Die Welt der Bibel, Stuttg., (1957), S. 70-75.. ..

Мадлен

(Madelin), Луи (8.V.1871 - 18.VIII.1956) - франц. Историк бурж.-консервативного направления. Чл. Франц. АН (с 1927). Учился в ун-те г. Нанси, в Школе хартий в Париже и во Франц. Школе в Риме. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1924-28 - чл. Палаты депутатов. Работы М. Посвящены в осн. Истории франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Согласно концепции М., Франция уже в авг. 1789 получила все, что она ожидала от революции. Отмену привилегий и феод. Прав. Все дальнейшее развитие революц. Событий, по мнени..

Дополнительный поиск Мадзини Мадзини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мадзини" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мадзини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа