Павликиане

177

(греч. Paylikianoi, предположительно, от имени апостола Павла) - участники крупного ср.-век. Еретич. Движения.Осн. Источн. Изучения ереси П. - "Речь против павликиан" арм. Католикоса (в 717-729) Иоанна Одзнеци ("Domini Ioannis Philosophi Ozniensis, Armeniorum Catholici. Opera", (Venetia), 1834), "Полезная история" Петра Сицилийского ("Historia utilis...", PG, t. 104), визант. Хроники 9-10 вв.Ересь П. Зародилась в сер. 7 в. На В. Визант. Империи (в Зап. Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильвана. К нач. 8 в. Движение П. Распространилось и в Вост. Армении, и в визант. М. Азии. Осн. Массу П. Составляли крестьяне и частично гор. Низы. Движение носило ярко выраженный социальный характер - против феод. Эксплуатации (против закрепощения, против гнета империи, против церкви), за равенство людей.Стремясь к простоте первых христ.

Общин, П. Организовывались в общины, чл. К-рых пользовались равными правами. Возглавлял П. Ересиарх, во главе воен. Сил стоял "архонт вооруж. Сил".В Армении движение П. К сер. 8 в. Приняло характер не только социальной, но и нар.-освободит. Борьбы против Халифата. По своим филос. Воззрениям П. - дуалисты. На формирование их религ.-филос. Учения оказали влияние манихейство, маздакизм. В основе учения П. - признание двух богов. Бога добра (небесный отец) и бога зла (сатана). Бог зла - творец видимого мира и людей. После его уничтожения распространится на земле власть бога добра. П. Называли себя "настоящими христианами", Христа считали одним из ангелов, сыном бога добра. П. Отвергали культ богородицы, пророков и святых, церковь и духовенство и особенно монашество.

Из священных книг принимали лишь Новый Завет (без посланий апостола Петра).Наивысшего подъема движение П. В Византии достигло к сер. 9 в., когда П. Перешли к открытой борьбе, к вооруж. Восстанию против империи. Наиболее видными вождями П. В 9 в. Были ересиарх Сергий, архонты Карвеас, Хрисохир. П. Создали на арабо-визант. Границе свое гос-во, основали гг. Тефрику (ставшую столицей), Аргаус и др. Укрепленные пункты, откуда совершали во главе с Карвеасом и Хрисохиром походы во внутр. Обл. Византии, доходя до Никеи и Никомидии. В 872 визант. Войска разгромили П. И уничтожили Тефрику. Остатки П. Нашли убежище в Армении, где их последователями стали тондракийцы (в визант. Источниках часто называемые П.). В 8-9 вв. П. Неоднократно переселялись визант.

Пр-вом во Фракию (гл. Обр. В Филиппополь), где сыграли немалую роль в возникновении богомильства.Лит. Юзабашян К. Н., К истории павликианского движения в Византии в IX в., ВИРА, 1956, No 4. Липшиц Е. Э., Очерки истории визант. Об-ва и культуры, М.-Л., 1961, с. 132-69. Бартикян Р. М., Источн. Для изучения истории павликианского движения, Ер., 1961. Ter-Mkrtchian К., Die Paulikianer im Byzantinischen Kaiserreiche..., Lpz., 1893. Runciman S., The Medieval Manichee, Camb., 1947. Loos M., Le mouvement paulicien de Byzance, "Byzantinoslavica", 1963, t. 24, fasc. 2, 1964, t. 25, fasc. 1.P. M. Бартикян. Ереван..

Значения в других словарях
Павликиане

(греч. Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла) участники крупного средневекового еретического движения в христианстве. Ересь П. Зародилась в середине 7 в. На В. Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван. В начале 8 в. Движение П. Распространилось и в Восточной Армении, и в византийской Малой Азии. Основную массу П. Составляли крестьяне и частично городские низы. Движение носило антифеодальный характе..

Павликиане

ПАВЛИКИАНЕ (от имени апостола Павла) - приверженцы еретического движения в христианстве, возникшего в 7 в. На востоке Византийской империи (в Зап. Армении). Религиозно-философское учение павликиан основывалось на дуализме. Павликиане отвергали Ветхий Завет, часть Нового Завета, а также культ Богородицы, пророков и святых, церковь, духовенство и особенно монашество. Павликиане создали в сер. 9 в. В М. Азии свое государство, разгромленное византийскими войсками в 878. Большая часть павликиан бежал..

Павликиане

(Παυλικιανοί) — секта, возникшая в Армении во вторую половину VII в. Основателем ее был Константин, родом из села близ Самосаты, где издавна существовала дуалистическая миркионитская община (см.). Около 660 г. Внимание Константина обратилось на послания ап. Павла, откуда он заимствовал ряд положений, связал их с собственными домыслами и стал энергически проповедовать. Первым поприщем его деятельности была Кибосса в Армении, где он, в ознаменовании своей приверженности к учению Павла, назвал себя..

Павликиане

Павликиа́не мн. "секта гностического манихеизма, с 970 г. Во Фракии, позднее слилась с богомилами", русск.-цслав. Павликиане (Георг. Амарт.), др.-русск. Также павлианисте мн. (Ряз. Кормч. См. Срезн. II, 854. Мi. LР 550). Из греч. Παυλικιανοί от Παῦλος, потому что основой догматов павликиан послужили послания апостола Павла. См. Яворский, Сб. Соболевскому 303.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Павликиане

— приверженцы еретического антифеодального движения в христианстве, возникшего в VII вв. В Византии, на территории современной Западной Армении. Выступали против феодальной эксплуатации, материального и политического неравенства. Идейные источники. Манихейство, маздакизм. Вероучение дуалистично. Мир разделен на враждебные царства — духовное, царство бога (добра), и материальное, царство сатаны (зла). Отвергли христианскую церковь как защитницу порядков, созданных сатаной, культ Богородицы, проро..

Павия

(Pavia) - город в Сев. Италии, в р-не к-рого 24 февр. 1525 во время итальянских войн 1494-1559 произошло сражение между франц. Войсками короля Франциска I и армией "Священной Рим. Империи" имп. Карла V. Франциск с 20 тыс. Швейцарских и нем. Наемников и 7 тыс. Конницы с окт. 1524 осаждал П. На выручку гарнизона (5 тыс.) подошла имперская армия (17 тыс. Исп. И нем. Наемников и 2,5 тыс. Конницы). Имперцы внезапно атаковали французов, вводивших свои войска по частям, и разгромили их. Франциск I попа..

Павленков

Флорентий Федорович (8.X.1839 - 20.I.1900) - рус. Книгоиздатель. Артиллерийский офицер, в 1866 оставил воен. Службу и посвятил себя издат. Деятельности. За выпуск соч. Д. И. Писарева - друга П. - в 1867 предан суду. В 1868 заключен в Петропавловскую крепость, затем выслан в Вятскую губ. В 1881 вернулся в Петербург. Издал "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельса, соч. В. Г. Белинского, подготовил к изданию соч. А. И. Герцена (впервые в России), издавал обществ.-полит..

Павлов

1.Александр Васильевич (10.XII.1880 - 14.VIII.1937) - сов. Воен. Деятель, комдив (1935). Чл. Коммунистич. Партии в 1917-23. Участник 1-й мировой войны, поручик. В Красной Армии - с февр. 1918. Во время гражд. Войны командовал полком, бригадой, 27-й стрелк. Дивизией на Вост. Фронте. С дек. 1919 по июль 1920 - командующий 10-й армией, участвовал в разгроме белогвард. Войск Деникина и антоновщины. После войны - инспектор пехоты вооруж. Сил Украины и Крыма, командир корпуса, пом. Командующего войска..

Павлов, Топоним

(Pavlov) - обширное лёссовое позднепалеолитич. Поселение под открытым небом в Чехословакии, близ г. Микулова. Открыто Б. Климой в 1952, раскапывается до наст. Времени. Найдены многочисл. Кости сев. Оленя, мамонта и др. Ископаемых животных, остатки более 10 долговременных общинных палеолитич. Жилищ, разнообразные кремневые орудия, единичные шлифованные и просверленные кам. Изделия, костяные наконечники копий, палицы, кинжалы, шилья, иглы, землекопные орудия, флейты, множество украшений из кости, ..

Павликиане

(предположительно от имени апостола Павла) — участники одного из наиболее значительных по размаху и последствиям еретич. Движений. Зародилось в VII в. В Армении, а в VIII—IX вв. Получило широкое распространение в Малой Азии и в европ. Владениях Визант. Империи. Основное ядро движения составляли крестьяне и частично гор. Низы, хотя последователи п. Были в разных слоях общества. Дуализм учения п. Основывался на вере в извечную противоположность добра и зла, царства Бога и царства сатаны, духа и пл..

Дополнительный поиск Павликиане Павликиане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павликиане" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павликиане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа