Сагайдачный

138

(Конашевич- Сагайдачный), Петр (ум. 20.IV.1622) - политич. И воен. Деятель Украины, гетман реестрового казачества. По происхождению - шляхтич из Галичины. Участник и руководитель походов укр. Казаков в Крым и Турцию (1614, 1615, 1616, 1620). Сыграл видную роль в Хотинской битве 1621, в к-рой 40-тыс. Казацкое войско, присоединившееся к польской армии, нанесло решающий удар тур. Войску султана Османа II. В обмен за услуги, оказываемые Речи Посполитой, С. Стремился, с одной стороны, укрепить положение реестра и расширить привилегии его верхушки, с другой - ослабить нац. И религ. Гнет на Украине. При его активном участии на Украине в 1620 была восстановлена православная иерархия, ликвидированная после Брестской унии 1596. С. Со всем войском вступил в члены Киевского братства.

В 1620 под влиянием растущих в народе симпатий к России С. Отправил в Москву посланцев с просьбой о принятии в подданство укр. Казачества. Умер в Киеве от ран, полученных под Хотином. Похоронен в Киево-Братском монастыре.Лит. Голобуцкий В. A., Запорожское казачество, К., 1957. Гуслистий К., Нариси з iсторiï Украïни, в. 3., К., 1941.В. А. Голобуцкий. Киев..

Значения в других словарях
Сагайдачный

Конашевич-Сагайдачный Петр Кононович [год рождения неизвестен, с. Кульчицы, ныне Самборского района Львовской области, — 20(30).4.1622, Киев], политический и военный деятель Украины, гетман реестрового казачества. По происхождению шляхтич. Участник и руководитель походов украинских казаков в Крым и Турцию (1614, 1615, 1616, 1620). Сыграл видную роль в битве при Хотине в 1621, в которой 40-тысячное казацкое войско, присоединившееся к польской армии, нанесло решающий удар турецкому войску султана..

Сагайдачный

(Петр, по отчеству Конашевич, т. Е. Кононович)—малороссийский деятель, православный дворянин из г. Самбора. Учился в Острожской школе на Волыни. В конце XVI или самом начале XVII в. Отправился на Запорожье, где в 1605 г. Является во главе сечи, кошевым атаманом. Под его предводительством запорожцы в 1605 г. Взяли турецкую крепость Варну, в 1606 г. — Кафу (Феодосию), при чем сожгли турецкий флот и освободили массу христианских невольников. Польша занята была тогда войной с Москвой и потому заиски..

Сагайдачный

Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Сагайдак, связанный с ним.2) Свойственный сагайдаку, характерный для него.. ..

Савромат II

(Sayromatns) - царь Боспорского гос-ва в 174/175-210/211. В его царствование Боспор одержал крупную победу над Скифским царством (ок. 193) и покорил скифов Крыма. Одновременно С. II присоединил к Боспору горный Крым, населенный таврами. При С. II боспорский флот успешно боролся с пиратами в Черном м., что способствовало развитию торг. Сношений Боспора с городами Юж. Причерноморья.Лит. Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М.-Л., 1949. Зограф А. Н., Реформа ден. Обращения в Боспорском царстве при..

Савроматы

(греч. Sayromatai, лат. Sauromatae) - кочевые племена, жившие в 7-4 вв. До н.э. В поволжско-приуральских степях. По своему происхождению, культуре и языку С. Были очень близки скифам и сакам. Греч. Писатели (Геродот, Псевдо-Гиппократ, Псевдо-Скилак, Евдокс, Эфор) подчеркивают особую роль женщины в обществ. Жизни С., называя последних "управляемыми женщинами" (Псевдо-Скилак). Эти пережитки матриархата доказаны и археологически. Исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жр..

Сагайцы

Группа тюркоязычных хакасов, проживающая смешанно с русскими в Аскизском и Таштыпском р-нах Хакасской а. О. До Окт. Революции входили в Сагайскую степную думу с центром в с. Аскизе в качестве Сагайского "рода". Бульшая часть Сагайской степной думы состояла в 19 - нач. 20 вв. Из шорцев, откочевавших в басс. Абакана в 18 в. С pp. Мрассы и Кондомы, а также бельтир. Осн. Занятие - земледелие и животноводство.Лит. Народы Сибири, М., 1956.. ..

Саган Сэцэн

(Санан Сэцэн, полное имя и титул - Саган Эрхэ Сэцэн хунтай-джи) (р. 1604 - год смерти не уст.) - монг. Летописец. Составил обширную летопись "Эрденийн тобчи" ("Драгоценная пуговица"), представляющую собой источник первостепенного значения для изучения ср.-век. Монголии. С. С. Был владетельным князем в Ордосе. Сочувствовал чахарскому хану Лэгдэну в антиманьчжурской борьбе, в связи с чем у ордосских монголов возникла легенда о сопротивлении С. С. Маньчжурам и гибели его от руки маньчжурского посла..

Дополнительный поиск Сагайдачный Сагайдачный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сагайдачный" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сагайдачный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа