Фарас

118

(коптск. Пахорас, араб. Баграш) - совр. Селение на С. Суданской Нубии (Республика Судан) у границы с АРЕ. В эпохи Ср. И Нового царств здесь находились егип. Крепости и храмы, воздвигнутые Хатшепсут, Тутмосом III, Тутанхамоном, Рамсесом II. Позднее - резиденция наместника царя Мероэ или местного правителя. С сер. 6 в. Ф. - столица гос-ва Нобатии, занимавшего сев. Часть Нубии. До 10-11 вв. Тут же находился епископский престол (христианство было введено под влиянием Византии). Раскопки амер. Ученых Д. Майлхема (1909-12) и Ф. Гриффита (1910-12) открыли руины егип. Храмов, 2 церкви, а также мероитские некрополи и "замок". В 1961-64 раскопками польских археологов под рук. К. Михаловского открыты новые остатки др.-егип. Храмов (497 блоков) и сооружений мероитского времени, погребения епископов и неизвестные прежде собор и церкви, заброшенные в 12 в.

В соборе обнаружено 169 фресок замечат. Сохранности, относящихся к 7-11 вв. (в т. Ч. Ряд портретов). Фрески представляют прекрасные образцы визант. Иск-ва с чертами нубийского. Они имеют большое значение для изучения визант. Живописи.Лит. Дзевановский К., Архангелы и шакалы, пер. С польск., М., 1968. Michalowski К., Faras. Fuilles Polonaises 1961-1962, (v. 1-2), Warsz., 1962-65. Его же, Polish excavations at Faras. Fourth season, 1963-1964, "Kush", 1965, v. 13.И. С. Кацнельсон. Москва..

Значения в других словарях
Фаньез

(Fagniez), Гюстав (6.Х.1842 - 18.VI.1927) - франц. Историк-медиевист. Чл. Академии моральных и политич. Наук (с 1901). Закончил Школу хартий (1867) и Практич. Школу высших знаний (1872). Ф. - основатель Об-ва истории Парижа (1874), участвовал вместе с Г. Моно в создании журн. "Revue historique". Исследования P. Посвящены гл. Обр. Социально-экономич. Истории Франции 13-17 вв. Основанные на архивных мат-лах, они характеризуются обилием фактич. Данных. Особенно ценна его публикация док-тов по истор..

Фараон

Общепринятое обозначение др.-егип. Царей, с XXII династии - титул царя. Термин "Ф." происходит от др.-егип. Слова "пер-о" (букв. - большой дом), переданного библейской традицией как Ф. (др.-евр. Парох, греч. Parao). Первоначально термин "Ф." обозначал "царский дворец" и лишь с XVIII династии (с эпохи Нового царства) - самого царя. До XXII династии слово "Ф." не входило в царскую титулатуру, состоявшую из 5 "великих имен". Личного имени и 4 царских имен (к-рые давались при вступлении на престол)...

Фарасман

(гг. Рожд. И смерти не уст.) - царь Хорезма, правил в 4 в. До н. Э. Сведения о Ф. Отрывочны и скудны. В 328 до н. Э., во время похода Александра Македонского в Ср. Азию, Ф. С отрядом в 1500 всадников прибыл в Бактрию, где находился лагерь-стоянка Александра, и заключил с ним союз. Ф. Предложил Александру совместный поход в Сев. Причерноморье, а оттуда в Колхиду, но его проект не был принят.. ..

Фарель

(Farel), Гильом (1489 - 13.IX.1565) - деятель швейц. Реформации. Француз по происхождению (родом из Дофине). В нач. 20-х гг. Ф., друг и ученик Лефевр д'Этапля (входил в его "группу в Mo"), стал приверженцем Реформации. Спасаясь от преследований, в 1523 переехал в Базель. В качестве протестантского проповедника развернул активную деятельность во многих городах Зап. Швейцарии. Способствовал проведению Реформации (по образцу Берна, в духе цвинглианства) в Невшателе (1529-30), а затем в Женеве (1535..

Дополнительный поиск Фарас Фарас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фарас" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фарас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа