Центризм

111

Идейно-политич. Течение, возникшее в ходе борьбы реформистского и революционного направлений во 2-м Интернационале и пытавшееся сгладить непримиримые противоречия между ними путем уступок оппортунизму в кардинальных программных и тактич. Вопросах рабочего движения. В отличие от откровенных оппортунистов, открыто выступавших за ревизию марксизма в духе социал-реформизма, центристы прикрывали свой оппортунизм "ортодоксально" марксистской фразеологией. "Не так страшен и вреден открытый оппортунизм, отталкивающий от себя сразу рабочую массу,- писал В. И. Ленин,- как эта теория золотой середины, оправдывающая марксистскими словечками оппортунистическую практику, доказывающая рядом софизмов несвоевременность революционных действий и проч." (Поли.

Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 263 (т. 21, с. 230)).Ц. Стал постепенно складываться наряду с двумя другими (революционным и открыто ревизионистским) течениями во 2-м Интернационале в начале 20 в. В те годы идейная и политическая позиция вождей этого формировавшегося течения была отмечена постоянными колебаниями вправо или влево, в зависимости от меняющейся обстановки. К. Каутский, уклонившийся на Парижском конгрессе 2-го Интернационала в 1900 от осуждения мильеранизма, как формы сотрудничества социалистов с буржуазией, позднее приветствовал революцию 1905-07 в России и защищал теоретически марксистские принципы классовой борьбы. В то же время Каутский и др. Центристы не вели борьбы с реформистами и проводили на практике реформистскую политику.

После публикации работы "Путь к власти" (1909, рус. Пер. 1959), в к-рой показано, что путь к победе социализма лежит через класс. Борьбу и пролетарскую революцию (вопрос о диктатуре пролетариата был в этой статье, однако, обойден), Каутский резко поворачивает вправо, к союзу с оппортунистами для совместной борьбы против левых. Такую же эволюцию совершили перед 1-й мировой войной и другие с.-д. Лидеры, близкие к Каутскому по своим взглядам и политич. Позиции (Г. Гаазе, Р. Гильфердинг, О. Бауэр, Ф. Адлер и др.).К этому времени окончательно складывается идеология центризма, оппортунистич. Сущность к-рого еще полнее раскрылась в начале войны. Вопреки большевикам, поддерживавшим ленинские лозунги превращения империалистич.

Войны в войну гражданскую и поражения своего пр-ва, представители Ц., несмотря на существовавшие среди них оттенки мнений, ограничивались в целом абстрактной пацифистской пропагандой, бесплодными рассуждениями о желательности мира. Выступая временами в роли "критиков" откровенных сторонников войны, центристы вместе с тем отказывались признать идейно-политич. Крах 2-го Интернац., делали вид, будто предательства со стороны его лидеров не было.Центристы действовали во время войны во всех странах. В Германии - К. Каутский, Г. Гаазе, Г. Ледебур, A. Гофман. В России - Л. Мартов, Н. Чхеидзе, Л. Троцкий. Во Франции - Ж. Лонге, А. Пресман. В Швейцарии - Р. Гримм. В Англии - Р. Макдональд, Ф. Сноуден. В Италии - Ф. Турати, Дж. Модильяни. Несмотря на нек-рые оттенки во взглядах, по существу они все сходились в отрицании социалистич.

Революции и диктатуры пролетариата, в борьбе против революционной тактики левых социалистов-интернационалистов. Отвергая революц. Выход из войны, Каутский выдвинул несостоятельную, опровергнутую историей капитализма в период его общего кризиса теорию "ультраимпериализма", оправдывавшую, по словам B. И. Ленина, "...надеждой на новую мирную эру капитализма..." присоединение оппортунистов к буржуазии и их отказ от революционной (т. Е. Пролетарской) тактики (там же, с. 230 (т. 21, с. 200)).Враждебно встретив Великую Окт. Социалистич. Революцию в России и создание Коммунистического интернационала, лидеры Ц. Пытались использовать "Интернационал 2 1/2-й" в борьбе против коммунистич. Движения. Нек-рые из сторонников Ц. Пытались проникнуть в ряды Коминтерна.

После слияния "21/2-ного Интернационала" со 2-м Интернационалом (1923) центристы все более явно смыкаются с праворевизионистскими отступниками от марксизма.Лит. Ленин В. И., Поли. Собр. Соч., 5 изд. (ом. Справочный том, ч. 1, с. 706-07). История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 303-11, 472-79, 595-646. История Второго Интернационала, т. 2, М., 1966, с. 166-78, 235-38, 411-77. Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970, с. 161-70, 296- 301. Темкин Я. Г., Ленин и международная социал-демократия, М., 1968, с. 58-65. Чернецовский Ю. М., Борьба В. И. Ленина против каутскианской ревизии марксизма, Л., 1965. Галкин И. С., Борьба В. И. Ленина против центризма в годы первой мировой войны, в сб. Первая мировая война. 1914-1918, М., 1968, с. 239-53.Я. Г. Темкин.

Москва..

Значения в других словарях
Центризм

идейно-политическое течение, возникшее в ходе борьбы между реформистским и революционным направлениями во 2-м Интернационале и пытавшееся сгладить непримиримые противоречия между ними путём уступок оппортунизму в кардинальных программных и тактических вопросах рабочего движения. В отличие от откровенных оппортунистов, открыто выступавших за ревизию марксизма в духе социал-реформизма, центристы прикрывали свой оппортунизм «ортодоксально» марксистской фразеологией. «Не так страшен и вреден открыт..

Центризм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Центризм

1. М.Течение внутри партий II Интернационала, занимавшее промежуточное положение между реформистским и революционным путями развития общественной жизни.2. М.Позиция фракций выборных органов власти, заключающаяся в промежуточности позиции между "левым" и "правым" крылом.. ..

Центризм

ЦЕНТРИ́ЗМ -а. М. Течение в политике, стремящееся занять промежуточное положение между реформистским и консервативным направлениями.. ..

Центризм

Центризма, мн. Нет, м. (полит.). Наиболее опасная разновидность оппортунизма в партиях II Интернационала. - Центризм есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии в составе одной общей партии. Эта идеология чужда и противна ленинизму. Сталин (речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.).. ..

Центризм

Структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как "фоноцентризм", "логоцентризм", "фаллоцентризм" и др., результат процесса "центрации", т.е. Подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе "центрации" одна сторона множества отношений, из Которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ("окраину"), так что разнообразие отношений между всеми элементами ..

Центризм

(нем. Zentrismus от лат. Centrum) — состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромис­сными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера. Центристами в политике на­зывают группы политических сил, которые нахо­дятся между «левыми» и «правыми», то есть в цен­тре. Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов уме­р..

Центризм

– идейно-политическое течение, возникшее в ходе борьбы реформистских и радикальных направлений в 11-м Интернационале и пытавшееся сгладить противоречия между ними путем компромисса. Резко осуждался большевиками и радикальными марксистами-ленинцами как соглашательство, каутскианство. Разновидностью Ц. В России считались троцкизм и левое крыло меньшевизма.. ..

Центральный Национальный Комитет

Руководящий центр повстанч. Организации в период подготовки и развертывания польского восстания 1863-1864. Основан 17 окт. 1861 как подпольный К-т движения. Назывался также (вероятно не официально, а для отличия от Студенческого) Городским, с лета 1862 - ЦНК. Число чл. ЦНК менялось от 3 до 8. С октября 1862 у членов ЦНК были заместители. В составе ЦНК были польск. Революционеры - Я. Домбровский, И. Хмеленьский, З. Падлевский, Б. Шварце, С. Бобровский. В момент начала восстания 10(22) янв. 1863 Ц..

Центрархив

(Центральный архив) - официальное наименование сети архивных учреждений РСФСР, установленное декретом ВЦИК от 30 янв. 1922. Управление Ц. Подчинялось Президиуму ВЦИК. На Ц. Возлагалось также общее руководство постановкой архивной части текущего делопроизводства в правительств. Учреждениях РСФСР. На местах действовали губернские (областные) отделы Ц., преобразованные в ноябре 1922 в губернские (областные) архивные бюро. Все архивные мат-лы РСФСР составляли Единый гос. Архивный фонд (ЕГАФ), раздел..

Центробалт

(ЦКБФ, Центральный комитет Балтийского флота) - выборный революц.-демократич. Орган матросских масс Балт. Флота в 1917 - нач. 1918, созданный для координации деятельности флотских комитетов. Идея создания Ц. Возникла у матросов-большевиков Гельсингфорсского Совета и была поддержана флотскими к-тами. 28-30 апр. (11-13 мая) 1917 на транспорте "Виола" в Гельсингфорсе (Хельсинки) состоялось организац. Собрание Ц. В 1-й состав Ц. Вошло 33 чел., в т. Ч. 6 большевиков и 4 им сочувствующих. Председателе..

Центрокаспий

(Центральный комитет Каспийской военной флотилии) - высший выборный орган Каспийской воен. Флотилии, созданный в Баку в сер. 1917. 3(16) нояб. 1917 1-й съезд моряков Каспийской флотилии приветствовал Окт. Революцию и поручил Ц. (пред.- большевик А. Р. Кузьминский) поддерживать только ЦИК Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ц. Проводил в жизнь директивы СНК и Бакинской коммуны, вел борьбу против контрреволюции. Однако его состав был неоднороден и эсеро-меньшевистское крыло стремилос..

Центризм

Структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как 'фоноцентризм', 'логоцентризм', 'фаллоцентризм' и др., результат процесса 'центрации', т.е. Подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе 'центрации' одна сторона множества отношений, из которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ('окраину'), так что разнообразие отношений между всеми элементами ..

Центризм

- (нем. Zentrismus от лат. Centrum) - состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера. Центристами в политике называют группы политических сил, которые находятся между "левыми" и "правыми", то есть в центре. Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов умеренн..

Центризм

Идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы. Ц. Проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими ("правыми" и "левыми", "коммунистическими" и "демократическими", "консервативными" и "либеральными") группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Центристские взгляды вытекают из представлений о "золот..

Дополнительный поиск Центризм Центризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центризм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 8 символа