Епитрахиль

381

ЕПИТРАХИЛЬ (от греческого epitrachelion), часть облачения. Символ> благодати священника. Длинная лента (смотри Орарь>), середина которой охватывает шею, а 2 длинных конца соединены в виде передника..

Значения в других словарях
Епитрахиль

(от греч. Epitrachelion) одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые спускаются до земли. ..

Епитрахиль

ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. Epitrachelion) - часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.. ..

Епитрахиль

- См. СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Епископ

ЕПИСКОП (греческое episkopos), в католической, православной, англиканской церквах высшее духовное лицо, глава> церковно-административной территориальной единицы (епархии, диоцеза). Иерархическое деление> епископов (с 4 в.). Патриархи, митрополиты (часть из которых имеет титул> архиепископа) и собственно епископы.. ..

Епитимья

ЕПИТИМЬЯ (эпитимия) (от греческого epitimion - наказание>), в христианстве исполнение исповедавшимися по назначению духовника в качестве нравственно-исправительной меры продолжительные молитвы, милостыни, усиленного поста, паломничества и др.. ..

Епифаний Премудрый

ЕПИФАНИЙ ПРЕМУДРЫЙ (2-я половина 14 в. - между 1418 - 22), русский книжник, инок Троице-Сергиева монастыря. Автор> житий Стефана Пермского (1396 - 98) и Сергия Радонежского (1417 - 18). Эмоционально-экспрессивный стиль> (виртуозное "плетение словес"), повествовательное мастерство. Ценнейшие сведения о Московской Руси 15 в.. ..

Епифаний Славинецкий

ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ (. - 1675), русский и украинский церковный деятель, писатель, ученый. Руководил исправлением перевода Библии с греческого языка. Проповеди, духовные песни, стихи. Переводы произведений А. Везалия, Эразма Роттердамского и др. Публицистика> (полемическое "Разглагольство" с Симеоном Полоцким). Составитель греко-славянских и филологических словарей.. ..

Епитрахиль

(έπί — νа и τράχηλος — шея) — одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. — не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника. Поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви. При исповеди он возлагает Е. На голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов. Ею обвертывает свою руку, когда п..

Епитрахиль

-и, ж. Церк.. ..

Епитрахиль

(греч. Epitrachelion, от epi - над, и trachelos - шея). Часть облачения священников, надеваемая на шею под ризой и полосой спускающаяся до низу. Есть символ благодати священника, и потому без неё священник не совершает ни одного из богослужений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Epitrachelion, от epi, над, trachelos, шея. Облачение священника, надеваемое на шею под ризою и, в виде полосы, идущее до полу.(Источник. "Объяснение 25000 и..

Епитрахиль

Эпитрахиль, орарь, облачение. ..

Епитрахиль

Ж. Греч. Одно из облачений священника, надеваемое на шею, под ризою. Епитрахильный, к сему облаченью относящийся. Епитрахильная грамата, стар. Письменное дозволение священнику вдовцу продолжать служение и требы.. ..

Епитрахиль

Ж.Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.. ..

Епитрахиль

ЕПИТРАХИ́ЛЬ -и. Ж. [греч. Epitrachēlion] Церк. Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной полосы ткани с крестами, надеваемой на шею и свешивающейся спереди и сзади. Священник в епитрахили.. ..

Епитрахиль

Епитрахили, ж. (греч. Epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.. ..

Епитрахиль

Епитрахи́ль ж. "облачение православного священника", народн. Патрахи́ль, др.-русск. Епитрахиль, также патрахиль (Новгор. Кормч. 1280 г. И др.), петрахиль (Антон. Новгор. (Л.) 30 и сл.). Из греч. Ἐπιτραχήλιον. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 59.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Епитрахиль

— часть богослужебного облачения православного священника. Представляет собой надеваемую на шею широкую ленту, два длинных конца которой спускаются в виде передника. Носится под ризой.. ..

Епитрахиль

(греч. - на шее) - принадлежность священнического облачения. Длинная, широкая лента, надеваемая на шею. Концы ее скреплены пуговицами и спускаются на грудь, доходя почти до земли.. ..

Епитрахиль

В христианстве символизирует миссию Христа, власть и достоинство священнослужителя.. ..

Епитрахиль

(от греч. Epitrachelion) - одно из обрядовых облачений священников, надеваемое на шею в виде передника, сшитого из двух широких лент, спускающихся ниже колен. На лентах нашиты кресты. Е. Надевают поверх стихаря, под ризу (фелонь). Согласно христианскому канону Е. - символ благодати священника, без этого облачения не совершается ни одного богослужения, не произносится ни одна проповедь, в отличие от других церковных одежд священники в старину носили Е. С собой. Во время исповеди, производя отпущ..

Дополнительный поиск Епитрахиль Епитрахиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епитрахиль" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епитрахиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 10 символа