Логичность как коммуникативное качество речи

483

– одно из важнейших коммуникативных качеств, характеризующееся как по-следовательность, непротиворечивость высказывания или построение речи в соответствии с законами логики, с отношениями и связями реальной действительности. Иначе говоря, выражение смысловых связей и отношений между частями и компонентами мысли посредством языковых единиц, способствующих организации смысловой связанности и непротиворечивости элементов речевой структуры (Б.Н. Головин). Л., как и точность (см.), характеризует речь со стороны содержания.Для соблюдения Л. Важны условия как экстралингвистические (умение логически мыслить, знание формально-логических законов), так и собственно лингвистические. Одни лингвистические условия могут действовать на пространстве одного высказывания, другие – в пределах объединения высказываний, третьи – лишь на уровне целого текста.Условием Л.

На уровне высказывания является непротиворечивое сочетание слов. Утверждение взаимоисключающих понятий (напр. Потерпевший поджал под себя ноги и лежал невредим с разбитой головой.), соединение логически неоднородных понятий (напр. В море плавали спасательные круги, лодки и матросы.) и их сопоставление (Кругом, кроме трупов, ни живой души.) очень часто, как видно из примеров, создают комический эффект.Нарушения Л. Возникают при неправильном порядке слов, напр. Интересно и содержательно освещают работу выставки по рекламе продукции отечественных предприятий газеты, что также создает комический эффект, напр. В продажу поступила одежда для детей отечественного производства.Важным условием создания Л. Речи является обозначенность переходов от одной мысли к другой.

Пропуск звеньев в развитии мысли приводит к смещению плана изложения (напр. В семье Татьяну Ларину не понимали. Она часто сидела у окна.) или к нарушению причинных связей (В нашем районе отсутствуют спортивные площадки. Это приводит к тому, что некоторые подростки портят стены, бьют стекла.).Особую роль в построении логичного текста играют средства внутрифразовой и межфразовой связи (средства связности). Лексические (повторы, синонимические замены, антонимы, слова со значением "части и целого"), морфологические (местоимения 3-го лица, указательные местоимения и наречия, наречия времени, порядковые и количественные числительные, предлоги в, к, на, от, по. В отношении и др., союзы и, а, но, не… а…, однако.

Будто, если, чтобы, хотя, так как, потому что, частицы ведь, вот и, же, ли). Синтаксические средства (вводные слова и словосочетания, единство видо-временных форм глаголов-сказуемых, вопросительные и восклицательные предложения). Обычно названные средства в тексте выступают во взаимодействии.Средства внутрифразовой и межфразовой связи должны ясно и правильно выражать связь частей высказывания или между отдельными высказываниями в тексте. Неправильный выбор средств связи приводит к алогичности. Сейчас в Москве 14–16 градусов, а в Санкт-Петербурге тоже 14–16.Текстовые средства межфразовой связи, как правило, выполняют двойную функцию. Обобщают сказанное ранее и открывают следующую микротему повествования.

Существуют два способа межфразовой связи. 1) цепная, 2) параллельная. Большую роль в речи играет цепной вид связи (80–85% объема текстов во всех стилях речи), отражающий последовательное движение мысли, при котором каждое последующее предложение развивается из предыдущего. "…теперь жена казалась в полтора раза старше его. Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная…" (А.П. Чехов).Речь приобретает эмоциональный, экспрессивный характер при параллельной связи, когда предложения не развиваются одно из другого, а сопоставляются. Каждое последующее предложение развивается по типу предыдущего. Не случайно параллельная связь очень часто дополняется фигурами речи, усиливающими ее выразительность, например анафорой (единоначатием).

"Это было в День Победы. Это было в солнечном городе, в сквере, где буйная зелень, яркие цветы и веселые ребятишки – все говорит о весне и жизни. Это было там, где над братской могилой горит вечный огонь" (Из газ.).Л. Речи на уровне текста проявляется в умело построенной композиции (см.). Представление о композиции как логике развития темы возникло в древности. Законы композиции во многом определяются конкретным жанром произведения, но трехчастное построение речи (вступление, основная часть, заключение) – почти универсальный закон конструирования нехудожественного текста.Вступление предполагает введение в тему, ознакомление с предметом речи. Основная часть содержит развитие основной мысли, намеченное во вступлении.

Здесь непосредственно и разносторонне раскрывается тема, решаются поставленные проблемы, сообщаются основные сведения, суть дела. В заключении обычно подводится итог, формулируются со всей определенностью выводы, суммируется сказанное.Цельность, стройность логической организации текста, выраженные переходы от одной части к другой помогают создать внутренне стройный и завершенный текст. Цельность тексту придает наличие главной мысли. Развитие ее в тексте происходит через развитие микротем (звеньев главной мысли). Показателем перехода от одной микротемы к другой служит абзац (см.). Разделение текста на абзацы облегчает его восприятие и понимание.Л. Как общее коммуникативное качество свойственно текстам любых функц.

Стилей. Но проявляется это речевое качество весьма специфично – в зависимости от конкретных условий коммуникации. Требования, предъявляемые речи со стороны ее логичности, особенно высоки в науч. Стиле, которому свойственна подчеркнутая Л. (см. Стилевые черты). В худож. И публиц. Стилях могут использоваться алогизмы в стилистических целях как средство создания комического эффекта, напр. Был с почтением у губернатора, который, как оказалось, подобно Чичикову, был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну и поговаривали даже, что был представлен к звезде, впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал по тюлю (Н.В. Гоголь). Алогизмы могут быть положены в основу афоризмов, басен, т.е. Целых худож. Произведений.Лит. Кожина М.Н., О речевой системности научного стиля сравнительно с некоторыми другими.

– Пермь, 1972. Васильева А.Н. Курс лекций по стилистике русского языка. Научный стиль. – М., 1976. Котюрова М.П. Эволюция выражения связности речи в научном стиле ХVIII–XX вв. – Пермь, 1976. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1988. Васильева А.Н. Основы культуры речи. – М., 1990. Матвеева Т.В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий. – Свердловск, 1990. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. – Ростов н/Д., 1995. Мучник Б.С. Культура письменной речи. Формирование стилистического мышления. – М., 1996. Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста. – М.,1997..

Значения в других словарях
Литературно-разговорный стиль, или тип, речи

(разговорная речь) – 1) Функц. Разновидность лит. Языка, употребляемая в условиях неофициального, непринужденного общения и противопоставленная в пределах лит. Языка как дихотомической системы стилю книжному (см.). Лит.-разг. Стиль в данном значении рассматривается вне системы функц. Стилей и может быть обозначен термином не стиль, а тип языка. Основная форма реализации Л.-р. С. (т.) р. – устная речь (см.), однако он функционирует и в некоторых жанрах письменной речи (см.). Записках, частных пис..

Литературный язык

– основная форма существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую. Исторически сложившаяся система общеупотребительных языковых средств, прошедших длительную культурную обработку в произведениях авторитетных мастеров слова, в устном общении образованных носителей национального языка. Функциональное назначение и внутренняя организация Л. Я. Обусловлены задачами обеспечения речевой коммуникации в основных сферах деятельности всего исторически сложившегося коллектива люде..

Логичность текста как стилевая черта

– существенное свойство текста, определяющее качество структуры, организации содержания речи в плане соответствия последнего формально-логическим законам мышления.В функц. Стилистике, в частности стилистике науч. Текста, под Л.т. Понимается структурно-логическая схема целого текста, а также соответствующее свойство развертывания этой схемы в процессе изложения научного содержания как существенная стилевая черта (см.) науч. Функц. Стиля. С учетом именно качества изложения трактуются понятия подче..

Локальность

– см. Текстовое пространство, или локальность.. ..

Дополнительный поиск Логичность как коммуникативное качество речи Логичность как коммуникативное качество речи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логичность как коммуникативное качество речи" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логичность как коммуникативное качество речи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 44 символа