Стилистические средства

328

– языковые единицы, тропы и фигуры речи, а также стилистические приемы, речевые стратегии и тактики, используемые при выражении стиля (см.).Традиционно С. С. Называют лишь такие языковые единицы, которые имеют внеконтекстуальные стилистические коннотации (см.). Это связано с тем, что в лингвистической стилистике первой половины XX в. Господствовало понимание стиля как некоторой совокупности однотипно окрашенных языковых единиц, т.е. Как участка языковой структуры. При такой трактовке С. С. Важнейшим их источником является синонимия (наряду со средствами словесной образности). Ср. Многообразие стилистических коннотаций в синонимических рядах, напр. Пьяный, хмельной, подгулявший, косой, подшофе, под парами, под мухой, пишет ногами вензеля, выделывает ногами кренделя, языком не ворочает, лыка не вяжет, папа-мама сказать не может и т.д.С.

С. Представлены на всех уровнях языковой структуры, наиболее богато – на лексическом. В настоящее время они не образуют устойчивых, относительно замкнутых стилистических систем, а являются лишь рядами (пластами) слов, форм и конструкций.В узуальной стилистике (см. Работы Т.Г. Винокур) главным объектом изучения является высказывание (акт речевой коммуникации). С. С. – это языковые единицы, приобретающие или видоизменяющие стилистические коннотации в высказывании при реализации некоторого экспрессивного задания, установки на определенный стилистический эффект. Способом актуализации задания выступает стилистический прием (см.), образуемый с участием С. С.Иначе истолковывается понятие С. С. В функц. Стилистике, что связано с трактовкой функц.

Стиля как своеобразного характера речи той или иной социальной ее разновидности, создаваемого – под действием комплекса базовых экстралингвистических факторов – специфическим отбором, повторением, сочетанием, размещением, трансформированием разноуровневых языковых единиц. В выражении стиля участвуют не только и не столько коннотативно окрашенные языковые средства, сколько так называемые нейтральные. Последние, впрочем, во многих случаях актуализируют специфические функциональные значения, обусловленные единым коммуникативным заданием той или иной сферы общения, в результате чего возникает определенная макроокраска стиля.В стилистике текста, являющейся одним из направлений функц. Стилистики, принято более широкое понимание стиля как способа осуществления текстовой деятельности (интегрального способа построения речевого произведения).

Соответственно этому наиболее широким становится и понятие С. С. Так, согласно данной концепции, в выражении стиля участвуют не только языковые, но также тематические и тектонические средства – стилистические приемы, стратегии и тактики построения текста (текстотипа).Т. О., при изменении трактовок стиля и подходов к его изучению меняется и содержание понятия "С. С.".Лит. Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. – ВЯ. – 1955. – №1. Его же. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. – М., 1963. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. – М., 1965. Гаузенблас К. К уточнению понятия "стиль" и к вопросу об объеме стилистического исследования. – ВЯ. – 1967. – №5. Стилистические исследования. – М., 1972. Кожина М.Н. О соотношении стилистической окраски, стилистических средств и стиля // Исследования по стилистике.

– Пермь, 1974. Вып. 4. Ее же. Стилистика русского языка. – М., 1993. Винокур Т.Г. Закономерности стилистического использования языковых единиц. – М., 1980. Одинцов В.В. Стилистика текста. – М., 1980. Сковородников А.П. Экспрессивные синтаксические конструкции современного русского литературного языка. – Томск, 1981. Петрищева Е.Ф. Стилистически окрашенная лексика русского языка. – М., 1984..

Значения в других словарях
Стилистические ресурсы синтаксиса, или синтаксическая стилистика

– стилистические возможности средств синтаксиса, их роль в порождении стилистически маркированных высказываний. Способность синтаксических единиц выступать в качестве средств экспрессивно-стилистических, т.е. Связанных с достижением выразительного эффекта высказывания (экспрессивный синтаксис), и функционально-стилистических, т.е. Типичных для той или иной сферы функционирования языка и участвующих в создании определенной стилистико-речевой организации. Раздел стилистики, изучающий С. Р. С., наз..

Стилистические ресурсы фонетики

– см. Фонетика функциональных стилей.. ..

Стилистический контраст

– одна из двух взаимосвязанных общих закономерностей употребления стилистически значимых единиц, заключающаяся в несовпадении (контрасте) стилистических окрасок слов (или большинства слов) в высказывании, напр. Того же мнения придерживался и попугай в красных подштанниках (И. Ильф и Е. Петров). Не знаю, подлинно не знаю, за что от общения отметаюсь. (М.Е. Салтыков-Щедрин). Грядущий хам. Административный светоч глупости. Устранить неполадочку и т.п.С. К. (как и стилистическое согласование (СС) – ..

Стилистический эффект

– "заложенное" в высказывании и реализованное в нем с помощью специальных языковых средств намерение автора речи вызвать у адресата определенную эмоциональную реакцию на это высказывание. С. Э. Так же, как стилистическое задание (СЗ), относится к экстралингвистическому контексту, объясняющему специфику структурно-лингвистического плана речи.Стилистически значимое высказывание – в аспекте экспрессивной стилистики и стилистики текста – является результатом взаимодействия трех компонентов коммуника..

Дополнительный поиск Стилистические средства Стилистические средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стилистические средства" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стилистические средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа