Троп

210

(от греч. Tropos – поворот, оборот речи) – стилистический прием, заключающийся в употреблении слова (словосочетания, предложения) не в прямом, а в переносном значении, т.е. В использовании слов (словосочетаний и предложений), называющих один объект (предмет, явление, свойство), для обозначения другого объекта, связанного с первым тем или иным смысловым отношением. Это могут быть отношения сходства, и тогда мы имеем дело с метафорой, сравнением, олицетворением. Или отношения контраста, как в оксюмороне и антифразисе. Это могут быть отношения смежности, как в метонимии. Или отношения, носящие количественный (а не качественный) характер и выраженные с помощью синекдохи, гиперболы и мейозиса."Совокупность Т. Можно представить в виде логически полной, регулярной системы, основанной на обобщенных понятиях количества и качества, связи, сходства и противоположности" (Ф.П.

Филин).Количество Т. Существенно колеблется в зависимости от тех критериев, по которым они выделяются. У Квинтилиана их семь. Метафора, метонимия, синекдоха, ирония, эмфаза, гипербола, перифраза. У М.В. Ломоносова – одиннадцать. Добавлены катахреза, металепсис, аллегория и антономазия. А.А. Потебня выделяет лишь три основных Т. Метафору, метонимию, синекдоху. Для Р. Якобсона же существуют всего два базовых Т. Метафора и метонимия, наличие которых обусловлено, по его мнению, самой природой языка. Шофер и Райс особое значение придавали синекдохе, которую многие исследователи, в свою очередь, вовсе не считают самостоятельным Т., а определяют как разновидность метонимии.Но все лингвисты согласны в том, что "корни тропеичности следует искать в двуплановости самой структуры языка как знаковой системы <…>.

И в асимметрии плана содержания и плана выражения" (Топоров, 1998, с. 520) и что Т. – это отклоняющиеся от нормы средства, реализующие "вторые" (переносные) смыслы, а тропеический текст – это деформированный (по сравнению с нормой) текст, "непрямая" речь, наиболее проявляющая "парадоксы тождества и различия в языке" (там же).Т. Служат для усиления изобразительности и выразительности речи, передачи оценочного и эмоционально-экспрессивного значений, создания образности. Поэтому они используются прежде всего в худож. Речи и публицистике, но не присутствуют в оф.-дел. И науч.-технических текстах, т.е. Там, где недопустима двусмысленность, неоднозначность понимания. Разг. Речь, в силу своей повышенной экспрессивности, часто насыщена самыми разными Т.

Ну ты и красавец. (антифразис), Дочь у нее – просто золото (метафора), Я три тарелки съел (синекдоха), Отсюда – рукой подать (гипербола) и т.д.Для Т. Характерна нерегламентированность языковой формы. Они могут содержаться в одном слове, группе слов, предложении, группе предложений.Разные Т. Могут совмещаться в одной языковой единице. В результате такого совмещения возникают. Метафорический эпитет и метафорическое олицетворение, гиперболическое сравнение и гиперболический эпитет и т.п. "Появляется возможность говорить об обратимости Т. <…>, благодаря которой все пространство структуры Т. Оказывается связанным" (Топоров, 1998, с. 521). Как писал А. Белый, "формы изобразительности неотделимы друг от друга. Они переходят одна в другую <…>.

Один и тот же процесс живописания, претерпевая различные фазы, предстает нам то как эпитет, то как сравнение, то как синекдоха, то как метонимия, то как метафора в тесном смысле".В худож. Тексте, как правило, одновременно используются несколько Т., что создает его особую "насыщенность":Невыразимая печальОткрыла два огромных глаза,Цветочная проснулась вазаИ выплеснула свой хрусталь.Вся комната напоенаИстомой – сладкое лекарство!Такое маленькое царство!Так много поглотило сна.Немного красного вина,Немного солнечного мая –И, тоненький бисквит ломая,Тончайших пальцев белизна.(О. Мандельштам)Этот текст создан с помощью метафор, олицетворений, гиперболы, сравнения (конечно, в сочетании со стилистическими фигурами и другими приемами).Лит.

Белый А. Символизм. – М., 1910. Античные теории языка и стиля. – М. Л., 1936. Кожевникова Н.А. Об обратимости тропов // Лингвистика и поэтика. – М., 1979. Общая риторика. – М., 1986. Потебня А.А. Теоретическая поэтика. – М., 1990. Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. – М., 1991. Тодоров Ц. Поэтика // Структурализм. "за" и "против". – М., 1995. Топоров В.Н. Тропы // Большой энциклопедический словарь. Языкознание. – М., 1998. Караченцева Н.М. К истории русской филологической терминологии. (тропы и фигуры). – Ростов-на-Дону, 1999..

Значения в других словарях
Тоталитарный язык

– 1) Язык, функционирующий на территории тоталитарного (от лат. Totalis – весь, целый, полный) государства, осуществляющего полный (тотальный) контроль над всеми сферами жизни общества (например, язык фашистской Германии, фашистской Италии, франкистской Испании, язык, обслуживавший коммунистические казарменные режимы в СССР, Румынии, Польше и др.). Лингвокультурологическая природа Т. Я. Не позволяет рассматривать его в изоляции от истории и культуры определенного народа. Так, Т. Я. В русском вар..

Трех стилей теория

– учение о подразделении языка на три стиля (штиля). Высокий – средний (посредственный) – низкий. Известна с античных времен. На русской почве появляется в риториках ХVII в. И обосновывается как теория в середине XVIII в. В связи с развитием классицизма. Наибольшие заслуги в разработке Т. С. Т. Принадлежат М.В. Ломоносову ("Предисловие о пользе книг церковных в российском языке", 1757). Сущность Т. С. Т. Заключается в систематизации "речений" и языковых средств по их стилистической окраске (связ..

Узус

– общепринятое употребление языковых единиц. Понятие У. Играет важную роль в общелингвистических теориях, раскрывающих неодноплановость языка. Так, Л. Ельмслев предложил вместо дихотомии Ф. Де Соссюра язык/речь четырехчленное деление. Схема как чистая форма – норма – узус – акт речи. По мнению этого языковеда, схема, представляющая единственно истинный предмет лингвистики, противопоставлена У. И акту речи. У. Понимается как совокупность языковых навыков, принятых в данном обществе и обусловленны..

Устная публичная речь

– литературная речь устных публичных выступлений в разных жанрах и сферах общения, относящихся к разным функц. Стилям. Отличительной ее чертой является адресованность большой аудитории.Вопрос о статусе У. П. Р. И ее лингвистической сущности в современной стилистике принадлежит к числу широко обсуждаемых. Одни исследователи (О.А. Лаптева) считают, что У. П. Р. Представляет собою прежде всего устную форму литературной разговорной речи любого функц. Стиля, которая противопоставлена в целом кодифици..

Дополнительный поиск Троп Троп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троп" в словаре Стилистический энциклопедический словарь русского языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа