В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Аврелий Августин

68

(354—430 гг.) философ, христианский апологет

Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей.

Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело.

Все это одинаково: в начале жизни — воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; когда же человек стал взрослым — префекты, цари, золото, поместья, рабы — в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания.

Найдется ли вор, который спокойно терпел бы вора?

Мне и распутничать нравилось не только из любви к распутству, но и из тщеславия. Не порок ли заслуживает порицания? А я, боясь порицания, становился порочнее, и если не было проступка, в котором мог бы я сравняться с другими негодяями, то я сочинял, что мною сделано то, чего я в действительности не делал, лишь бы меня не презирали за мою невинность.

(О краже яблок из чужого сада, совершенной Августином в юности:) Один бы я не совершил этого воровства, в котором мне нравилось не украденное, а само воровство; одному воровать мне бы не понравилось, я бы не стал воровать. О, вражеская дружба, неуловимый разврат ума, жажда вредить на смех и забаву! Стремление к чужому убытку без погони за собственной выгодой, (…) а просто потому, что говорят: «пойдем, сделаем», и стыдно не быть бесстыдным.

Великая бездна сам человек, «чьи волосы сочтены» у Тебя, Господи, (…) и, однако, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца.

А юношей я был очень жалок, и особенно жалок на пороге юности; я даже просил у Тебя (Господи) целомудрия и говорил: «Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас».

(О своей матери, св. Монике:) Она подчинялась родителям скорее из послушания Богу, чем Богу из послушания родителям.

Когда присутствующей приятельнице изливалась вся кислота непереваренной злости на отсутствующую неприятельницу, то мать моя сообщала каждой только то, что содействовало примирению обеих. Я счел бы это доброе качество незначительным, если бы не знал, по горькому опыту, что бесчисленное множество людей (…) не только передает разгневанным врагам слова их разгневанных врагов, но еще добавляет к ним то, что и не было сказано.

(Умирающую св. Монику) спросили, неужели ей не страшно оставить свое тело так далеко от родного города. «Ничто не далеко от Бога. — ответила она, — и нечего бояться, что при конце мира Он не вспомнит, где меня воскресить».

Я сам не могу полностью вместить себя. Ум тесен, чтобы овладеть собой же.

Ясно отвечаешь Ты (Господи), но не все слышат ясно. Все спрашивают о чем хотят, но не всегда слышат то, что хотят. Наилучший служитель Твой тот, кто не думает, как бы ему услышать, что он хочет, но хочет того, что от Тебя услышит.

«Что делал Бог до сотворения неба и земли?» Я отвечу не так, как, говорят, ответил кто-то, уклоняясь шуткой от настойчивого вопроса: «Приготовлял преисподнюю для тех, кто допытывается о высоком». Одно — понять, другое — осмеять.

Время создал Ты (Господи), и не могло проходить время, пока ты не создал времени. Если же раньше неба и земли вовсе не было времени, зачем спрашивать, что Ты делал тогда. Когда не было времени, не было и «тогда».

Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю.

Прошлого уже нет, а будущего еще нет. И если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?

Длительно не будущее время — его нет; длительное будущее — это только длительное ожидание будущего. Длительно не прошлое, которого нет; длительное прошлое — это длительная память о прошлом.

Не слишком ли дерзко с твоей стороны желать достаточно знать Бога, если ты не знаешь достаточно (даже) Алипия? — Одно из другого не следует. Что, например, может быть презреннее моего ужина по сравнению со светилами небесными? А между тем, что я буду ужинать завтра, я не знаю, тогда как (…) знаю, в каком созвездии будет находиться луна.

Закон дружбы (…) предписывает любить друга не менее, но и не более самого себя.

Смотреть — еще не значит видеть.

Друзья мира сего настолько боятся расстаться с объятиями мира, что для них нет ничего труднее, как не трудиться.

Вера есть воля верующего.

Скорее следует верить учащим, чем повелевающим.

Обряд похорон, пышность проводов, — все это скорее утешение живых, чем помощь умершим.

Мы по справедливости гнушаемся поступком Иуды, и по суду истины он скорее увеличил, чем искупил преступление своего злодейского предательства тем, что удавился: потому что, отчаиваясь в Божьем милосердии, он в чувстве пагубного раскаяния не оставил себе никакого места для спасительного покаяния.

Заповеди «не убивай» отнюдь не преступают те, которые ведут войны по велению Божию или, будучи в силу Его законов, т. е. в силу самого разумного и правосудного распоряжения, представителями общественной власти, наказывают злодеев смертью. И Авраам не только не укоряется в жестокости, а напротив, восхваляется за благочестие потому, что хотел убить сына своего не как злодей, а повинуясь воле Божией.

Невежество (людей необразованных) породило (…) расхожую пословицу: «Нет дождя, причина — христиане».

Истинной справедливости нет нигде, кроме той республики, Основатель и Правитель которой — Христос, если эту последнюю угодно будет называть республикой, так как нельзя отрицать, что она народное дело.

Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.

(Христос) — Священник, приносящий жертву, и в то же время Сам — приносимая Жертва.

Мир сотворен не во времени, а вместе с временем.

Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла.

Бог такой же великий Художник в великом, как и не меньший в малом.

Как взаимное сопоставление противоположностей придает красоту речи, так из сопоставления противоположностей, из своего рода красноречия не слов, а вещей, образуется красота мира.

Те, которые думают, что всякое душевное зло происходит от тела, заблуждаются. (…) Не плоть тленная сделала душу грешной, а грешница-душа сделала плоть тленной.

Добро может существовать и без зла (…); но зло без добра существовать не может.

Господь терпелив, потому что вечен.

Не следует думать, будто бы благословение Господне: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28) жившие в раю супруги должны были исполнять посредством (…) похоти, устыдившись которой они скрыли известные члены. После греха появилась эта похоть, после греха была утрачена власть над членами тела. Благословение же дано было до греха, чем было показано, что рождение детей относится к чести брака, а не к наказанию за грех.




Значения в других словарях
Авраам Линкольн

(1809—1865 гг.) государственный деятель, президент США 1861 — 1865 гг. Большинство людей счастливы настолько, насколько они считают себя счастливыми. Большинство людей счастливы ровно настолько, насколько они к этому приспособлены. Брак — и не рай и не ад, это просто чистилище. Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считае ...

Аврелиан

(Луций Клавдий Домиций Аврелиан) (214—275 гг.) император с 270 г. Он родился не для того, чтобы жить, а для того, чтобы пить. (Аврелиан об одном из своих полководцев.) (Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.) ...

Аврелий Марк

Аврелий Марк(Marcus Aurelius) Аврелий Марк Антонин (Marcus Aurelius) (121 - 180) Династия Антонинов. Римский император с 161 по 180. Философ, по своим воззрениям стоик, близкий к христианству. Родился в богатой аристократической семье, обосновавшейся в Испании. Сын претора Анния Вера. В 138 был усыновлен дядей, императором Антонином Пием, и объявлен его наследником и соправителем. Воспитывался Ф ...

Дополнительный поиск Аврелий Августин

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий


На нашем сайте Вы найдете значение "Аврелий Августин" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аврелий Августин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа