В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Джакомо Леопарди

25

(1798—1837 гг.) поэт, писатель

Даже самые старые люди питают надежды и составляют планы как-нибудь улучшить свое положение.

Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение.

Нет лучшего доказательства того, что человек — не философ и не мудрец, как то обстоятельство, что он хочет всю свою жизнь сделать мудрой и философской.

Нынче у людей постыдным считается только одно — чего-нибудь стыдиться; и сами эти люди стыдятся только своего стыда, если им когда-нибудь случится его испытать.

Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.

Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего, и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?..

Среди живущего нет ничего, что было бы достойно твоего сочувствия, и земля не стоит твоего вздоха. Наше существование есть страдание и скука, а мир — не что иное, как грязь. Успокойся.

У кого нет цели, тот не находят радости ни в каком занятии.

Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


Значения в других словарях
Деяния Апостолов

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли. Блаженнее давать, нежели принимать. (Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.) ...

Джавахарлал Неру

(1889—1964 гг.) политический и государственный деятель Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям. Человек, старающийся прикрыть свою слабость громкими фразами и благородными принципами, невольно вызывает подозрение. Ч ...

Джалаледдин Руми

(1207—1273 гг.) персоязычный поэт, проповедник, суфийский шейх Дружите с умным, ибо друг дурак Порой опаснее, чем умный враг. Да поразит возмездие бедой Тех, кто за дружбу заплатил враждой. Любовь должна быть тем, что нас бы услаждало. Любовь нам радости без счета может дать. Я в матери-любви обрел начало. Благословенна будь навеки эта мать! Когда болвана учат мудрецы, Они посев бросают в сол ...

Дополнительный поиск Джакомо Леопарди

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джакомо Леопарди" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джакомо Леопарди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 31 символа