Душа

118

ДушаЧеловек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * Сердце * СтаростьДуша - Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится. -•Монтень (Montaigne) Лицо - зеркало души. -•Цицерон (Marcus Tullius Cicero) Мы не привыкли искать высшего нашего удовлетворения в душе и ждать от нее главной помощи, несмотря на то, что именно она - единственная и полновластная госпожа и нашего состояния, и нашего поведения. -•Монтень (Montaigne) Люди, которых мы любим, почти всегда более властны над нашей душой, нежели мы сами. -•Ларошфуко (La Rochefoucauld) Душа извлекает для себя пользу решительно из всего.

Даже заблуждения, даже сны - и они служат ее целям. У нее все пойдет в дело, лишь бы оградить нас от опасности и тревоги. -•Монтень (Montaigne) Воображение - это глаза души. -•Жубер Жозеф (Joubert) Пороки души похожи на раны тела. Как бы старательно их ни лечили, они все равно оставляют рубцы и в любую минуту могут открыться снова. -•Ларошфуко (La Rochefoucauld) Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. -•Ювенал (Juvenalis) Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу. В противном случае мы припишем им наши собственные изъяны. -•Монтень (Montaigne) Лучшие души - те, в которых больше гибкости и разнообразия. -•Монтень (Montaigne) Книга - чистейшая сущность человеческой души.

-•Карлейль Томас (Carlyle) Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром. -•Монтень (Montaigne)Если душа существует, неверно было бы думать, что она дается нам уже сотворенной. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь - не что иное, как эти долгие и мучительные роды. Когда сотворение души, которым человек обязан себе и страданию, завершается, приходит смерть. -•Камю Альбер. Camus. Ясный разум дает душе то, что здоровье - телу. -•Ларошфуко (La Rochefoucauld) Нашему телу свойственно более или менее одинаковое сложение и одинаковые склонности. Душа же наша бесконечно изменчива и принимает самые разнообразные формы, обладая при этом способностью приспосабливать к себе и к своему состоянию ощущения нашего тела и все прочие его проявления.

-•Монтень (Montaigne) Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием. -•Спиноза. Spinoza. Если тело тоскует о душе, нет оснований считать, что в вечной жизни душа не страдает от разлуки с телом - и, следовательно, не мечтает о возвращении на землю. -•Камю Альбер. Camus.Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * Похвала * Русский язык * Слово * Сплетня * Спор * Шутка * ЯзыкРечь -Пословицы и поговорки - Не говори ничего дурного о ком-либо, если точно не знаешь этого, а если и знаешь, то спроси себя. Почему я это говорю. -•Санд Жорж (Sand) Говорить кстати лучше, нежели говорить красноречиво.

-•Грасиан-и-Моралес (Gracian у Morales) Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь. -•Клавдий (Claudius) Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. -•Буаст Разговаривая, редко выказывают качества, которыми обладают, скорее выдают те, которых недостает. -•Лессинг Готгольд (Lessing) Люди предпочитают говорить о себе дурное, чем совсем не говорить о себе. -•Ларошфуко (La Rochefoucauld) Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. -•Гегель (Hegel) Обороты речи - это своего рода одежда, в которую облачены мысли. -•Энгель Иоганн (Engel) Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить обо всем. -•Вольтер (Voltaire) Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста.

Уста высказывают только мысль человека, лицо - мысль природы. -•Шопенгауэр (Schopenhauer) Изрекать могут многие - понимают не все.-•Григорий Назианзин (Gregorios Nazianzenos) Вы можете не говорить того, что вы думаете, но это не значит, что вы должны говорить то, чего вы не думаете. В первом случае - это благоразумие, во втором - лицемерие. -•Либкнехт Вильгельм (Liebknecht)Пословицы и поговорки От учтивых слов язык не отсохнет. - Россия Доброму слову и кошка рада. - Россия Ласковое слово слаще меда. - Россия Где слова привета, там улыбка для ответа. - Россия Приветливое слово гнев побеждает. - Россия Ласковое слово рубля дороже. - Россия.

Значения в других словарях
Душа

(греч. Psychē, лат. Anima) понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека. В религии и идеалистической философии и психологии — понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие Д. Восходит к анимистическим представлениям (см. Анимизм) об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда — и растения), покидающей его во время сна или в случае смерти. Это понятие отражает развитие мифологических, религиозных, философских и научны..

Душа

ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. Учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого ..

Душа

Божественная основа человека, его жизненное начало, вместилище духовной потенции и способности к духовно-нравственному совершенствованию, по учению Нового Завета. Душа бессмертна и не умирает вместе с телом. Душа есть сам человек, его личность, но эта личность может быть бессмертна, только если душа будет спасена. Забота о спасении души — главное в жизни человека. Оттого как человек прожил свою жизнь, душа либо спасается, либо обрекается на вечную погибель и соответственно идет либо в рай, либо ..

Душа

ДУША, понятие>, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь> человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время> сна или в случае смерти (сравни учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм>, панпсихизм>) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") ..

Душа

Черты характера, внутренний, психический мир человека. О человеке как носителе определенных свойств (в современном литературном языке употр. Обычно в торжественной, поэтической речи). О положительных свойствах души. Ангельская, безгрешная, безоблачная, бесхитростная, благородная, благочестивая (устар.), богатая, богатырская, большая, великая, верная, возвышенная, всеобъемлющая, высокая, глубокая, голубиная, девственная, добрая, доверчивая, живая, здоровая, золотая, крепкая, любвеобильная, любяща..

Душа

-и́, вин. Ду́шу, мн. Ду́ши, ж.. ..

Дуглас Уильям Джерролд

(1803—1857 гг.) писатель Любовь подобна кори. Чем позже приходит, тем опаснее.Море. Я люблю его до безумия, сидя на пляже.(Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Духовенство

Священник — представитель своей части неба на земле. Геннадий Малкин Архиепископ. Христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос. Генри Луис Менкен Власть — от Бога, а иерархия — от власти. Аркадий Давидович Католический поп шествует так, словно небо — его полная собственность. Протестантский же, напротив, ходит так, будто небо он взял в аренду. Генрих Гейне Верует ли духовенство в Бога. Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу. Василий Ключевский Е..

Душа И Тело

Человек — это душонка, обремененная трупом. Эпиктет Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои. Апостол Павел — 1-е послание к коринфянам, 6, 19 Адам и Ева положили начало массовому производству человеческого тела, зато Авель и Каин — души. Станислав Ежи Лец Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается. Екклесиаст, 6, 7 Есть режим для души, как есть режим для тела. Надо уметь ему подчиниться. Петр Чаадаев Я всегда боялся тех, кто требо..

Дьявол И Черти

Дьявол — джентльмен. Он никогда не входит без приглашения. Джон Линкольн Дьявол не может быть безбожником. Лешек Кумор У дьявола нет ни одного оплачиваемого помощника, тогда как у Противной Стороны их миллион. Марк Твен Если дьявол — оппозиция Богу, то я за абсолютную монархию. Юлиуш Вонтроба Апология дьявола. Следует помнить, что в этом деле выслушана только одна сторона. Господь написал все книги обоих Заветов. Сэмюэл Батлер Дьявол потирает руки хвостом. Мечислав Шарган Провидение наставило ро..

Душа

Франц. Douche, ит. Doccia, водяная трубка. Струя воды, направляемая на болящую часть человеческого тела.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Душа

Дух, сердце, грудь.. ..

Душа

Черты характера, внутренний, психический мир человека. О человеке как носителе определенных свойств (в современном литературном языке употр. Обычно в торжественной, поэтической речи). О положительных свойствах души. Ангельская, безгрешная, безоблачная, бесхитростная, благородная, благочестивая (устар.), богатая, богатырская, большая, великая, верная, возвышенная, всеобъемлющая, высокая, глубокая, голубиная, девственная, добрая, доверчивая, живая, здоровая, золотая, крепкая, любвеобильная, любяща..

Душа

Понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. Учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, н..

Душа

Ж. Душ м. Франц. Холодные обливанья, обдача струей воды.. ..

Душа

Ж.1) а) Нематериальная - по идеалистическим представлениям - субстанция, противопоставляемая телу.б) Бессмертное - по религиозным представлениям - начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.2) а) Внутренний мир человека.б) Психические переживания как основа его жизни.3) а) Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу.б) Человек как носитель каких-л. Склонностей и черт.4) а) перен. Главное лицо где-л. Организатор, вдохновитель.б) Общий любимец в к..

Душа

ДУША́ -и́, вин. Ду́шу. Мн. Ду́ши. Ж.. ..

Душа

-и, вин. Душу, мн. Души, душ, душам, ж. 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится. Разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём д. Держится (о хилом, больном человеке. Разг.). Д. Не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, интереса к кому-чему-н.).Д. Не принимает чего-н. (не хочется. Разг.). Д. Меру знает (о нежелании съесть или выпить лишнее. Разг.). Д. Радуется (очень радостно, приятно..

Душа

Души, вин. Душу, мн. Души, душам ж. 1. В религиозных и идеалистических представлениях - нематериальное начало жизни, противополагаемое телу. Бесплотное существо, остающееся после смерти человека. Душа и тело. Бессмертная душа. Души умерших. 2. В старой психологии - совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека. 3. Внутренний, психический мир человека. В душе росло внимание к человеку. М. Горький. Душа поэта встрепенется. Пушкин. А душу можно ль рассказать. Лерм..

Душа

Общеславянское слово, образованное от той же основы, что и духъ.. ..

Душа

Общеслав. Суф. Производное (суф. -j-) от той же основы, что и духъ. Хj >. Ш. См. Дух. Религиозное значение — из ст.-сл. Яз. Ср. Искон. Душа «ямочка над грудной клеткой» (у него за душой ничего нет), ни души «никого», обращение моя душенька и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Душа

Душа́ укр. Душа́, ст.-слав. Доуша ψυχή, πνεῦμα (Супр.), болг. Душа́, сербохорв. Ду́ша, словен. Dúša, чеш. Duše, слвц. Duša, польск. Dusza, в.-луж., н.-луж. Duša. Из *duxi̯ā. См. Дух. Знач. Душа́ "крепостной человек" калькирует ср.-греч. Ψυχή, ср. Ψυχαὶ ἀνθρώπων "рабы", буквально "души людские", Апокалипсис (см. Бауэр, Wb.). См. Ягич, AfslPh 1, 631 и сл. Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 392. Бернекер 1, 239. Аналогично в других языках. См. Фальк – Торп 974. О лтш. Dũša "физическое и душевное самочувствие" ..

Душа

(Soul, Seele) - определенный, обособленный функциональный комплекс, который лучше всего было бы охарактеризовать как "личность". (ПТ, пар. 696).Юнг устанавливает логическое различие между душой и психическим, понимая под последним "целокупность всех психических процессов, как сознательных, так и бессознательных". (там же). Юнг чаще использовал термин психика, нежели душа. Но встречаются и случаи специфического употребления Юнгом термина "душа", как то. 1) вместо понят..

Душа

(Soul, Seele) — определенный, обособленный функциональный комплекс, который лучше всего было бы охарактеризовать как «личность» (ПТ, пар. 696). Юнг устанавливает логическое различие между душой и психическим, понимая под последним «целокупность всех психических процессов, как сознательных, так и бессознательных» (там же). Юнг чаще использовал термин психика, нежели душа. Но встречаются и случаи специфического употребления Юнгом термина «душа», как то. 1) вместо понятия «психика», особенно когда ..

Душа

(в науке) душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений. В обыденном словоупотреблении — совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека. Антитеза понятий тела и материи.. ..

Душа

-чаще всего означает жизнь, свойства живого создания, как животного, так и человека (см. Кровь), но иногда по отношению к человеку означает свойства его бессмерт­ного духа, который нельзя убить (Мф 10.28). Иногда этим словом обозначается свойство характера и состояние духа (Деян 4.32) или просто личность, человек (Иез 27.13. Деян 2.41. От 18.13). (См. Че­ловек). ..

Душа

ДУША. ..

Душа

ДУША (греч. Psyche, лат. Anima). 1. В религии под Д. Понимается данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека, его "двойник", активное начало, которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет ("одушевляет") его, а покидая - приносит смерть, сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа (напр., в брахманизме, буддизме). 2. В истории философии термин Д. Употребляется и..

Душа

(греч. Psyhe, лат. Anima) - одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому осмысляется позиция как вышебытийного первоначала, так и недосягающей бытия материи. Д. Появляется вместе с самой философией в пифагореизме. Одно из немногих безусловно засвидетельствованных ранне- пифагорейских учений - учение о бессмертии Д. И метемпс..

Душа

В Библии слово "душа" имеет различные значения. По мере развития библ. Религ.-философского мышления оно приобретало новый смысл. I. В ВЗ Д. Обозначается др.-евр. Словом нефеш - "дышащая", "воздыхающая". В Синод. Пер. Это слово (так же как и руах - дух) иногда передается как "дыхание" (ср. Иер 15:9. Иов 41:13). Под словом нефеш первоначально подразумевалась сущность человека, поддерживающая в теле жизненный процесс. 1) из этого следует, что под Д. В древнейшие времена понималось то начало, к-рое..

Душа

Религиозно-мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов человеческого организма. Понятие «Д.» как бессмертной нематериальной части человеческого существа, сложившееся у европейских народов под влиянием христианского вероучения, является плодом длительной и сложной дистилляции гораздо более смутных и элементарных мифологических представлений. Для неевропейских народов, у которых отсутствуют представления, эквивалентные этому понятию, характерно олицетворен..

Душа

Обычно изображается в виде взлетающей птицы. В христианском искусстве иногда выглядит как обнаженное дитя, выходящее изо рта, что символизирует новое рождение. В Египте - это птица с человеческой головой и руками. В греческой и некоторых иных традициях душа покидает тело в облике змеи.. ..

Дополнительный поиск Душа Душа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Душа" в словаре Сводная энциклопедия афоризмов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Душа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа