Шашлык
М. Шешлык, крым. Астрах. Или кебаф кавк. Кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях..
Филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.. ..
Посадить на шашлык кого. Жарг. Гом. Совершить с кем-л. Анальное сношение. Кз., 145.. ..
(тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)любимое на востоке кушанье, баранина в кусках, зажаренная на вертеле над угольями.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском..
Ж. Всякий мелкий отрубочек, отрезочек, кубик. Кость игральная, с очками. Волжск. Деревянный брусочек, поплавок на сеть и снасть. Отрезки для подклейки чего, у столяров. Столешница приклеена к подстолью шашками, держится на шашках. Под цветочный горшок подсунуты три шашки. | козна, козанок, бабка игральная, костыга, шляк, лодыга, баска, надкопытная говяжья кость, вор. Ряз. Костр. | точеный кружок, стопочка, для игры на доске в 64 клетки, и самая игра эта. Играть в шашки, убить, фукнуть шашку. Шаш..
Ж. Сев.-вост. Шамшура (замшура?), во лосник, очепок под платок или под кокошник. | перм. Вят. Самый кокошник, высокий, веером, с весьма крутым донцем. Парчовый, грезетиновый или шитый золотом. Ныне весьма редки. Шуточн. Плохая шапчонка.. ..
Шаить, сев. Сиб. Гореть без пламени, тлеть, -ся, гореть жаром. | таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает. Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разго..
М.Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.. ..
ШАШЛЫ́К -а́. М. [тюрк. Шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.. ..
-а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). (I при”, шашлычный, -ая, -ое.. ..
Шашлыка, м. (тюрк. Sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.. ..
Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово "вертел". Тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – "вертел" и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле".. ..
Заим. В XVIII в. Из тюркск. Яз., где шишлик — суф. Производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Шашлы́к род. П. -а́, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. Из тюрк. Ср. Крым.-тат. Šišlik – то же от šiš "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. Šуšlуk – то же. Šуš "копье". См. Корш, AfslPh 9, 671. Мi. ТЕl. 2, 166. Горяев, ЭС 419. Преобр., Труды I, 92.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.. ..
(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.. ..
(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10—15 минут. Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании..
Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась. Перед жарением замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно, в..
(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут. Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при грил..
Дополнительный поиск Шашлык
На нашем сайте Вы найдете значение "Шашлык" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шашлык, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа